12 мая 2015

Двойная прокурорская блокировка: разрешено запрещать по любым основаниям

 Существует вполне справедливое мнение, что главным «корнем зла» в области интернет-цензуры является Роскомнадзор, но также стоит отметить, что не меньшие угрозы для Рунета в связи с применением различных «блокировочных» статей Федерального закона №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» исходят не только от федерального регулятора Рунета, а также иных федеральных ведомств, уполномоченных принимать решения в области ограничения доступа к веб-сайтам. Существенной проблемой для российского IT-бизнеса, да и любого владельца интернет-ресурса в сети Интернет, являются сотрудники региональных прокуратур, хаотично направляющие самые различные требования в суды о блокировке интернет-порталов.

При этом, прокуроры очень творчески подходят к толкованию действующих законов, поэтому кроме тех оснований, которые прямо поименованы в законе в качестве причин ограничения доступа к веб-сайтам, каждый раз находятся все новые и новые причины для осуществления он-лайн цензуры. Сначала это была информация о том как давать взятки,  затем это касалось стихотворений с критикой власти. Потом блокировать стали  форумы и площадки обсуждений BitCoin сообщества, ну и конечно дело дошло до порно-сайтов.

Ну а пока прокуроры рубят дрова, щепки летят по всей стране. Зачастую жертвами блокировочного законодательства совершенно неожиданно становятся лица, имеющие вполне легальный, ничем не скомпрометированный бизнес в онлайне. 

Так, в «РосКомСвободу» обратилась компания, владеющая сервисом по подбору медицинского персонала — Medpred.ru, а также являющаяся профессиональным порталом для специалистов фарминдустрии. Причиной обращения стало получение от обслуживающего хостинг-провайдера искового заявления от Ленинского районного прокурора г. Пензы в защиту неопределенного круга лиц. По уже накатанной прокурорами в судах дорожке, требования заявлялись в отношении блокировки очередной пачки сайтов, в которую помимо medpred.ru попали также и другие сайты (ресурс по материнской тематике baby.ru, ресурс по семейной тематике 7ya.ru, женское сообщество girls-only.org, ряд пользовательских форумов и небезызвестный сайт пользовательских ответов  otvety.mail.ru).

И снова старое доброе прокурорское основание — «размещение информации о способах дачи взятки, об обстоятельствах, при наличии которых необходимо давать взятку, а также о способах уклонения от уголовной ответственности за совершенное коррупционное преступление».

Получив тревожную корреспонденцию суда, администратор сайта тут же отреагировал, удалив спорный пользовательский пост. После чего, мы направили в прокуратуру и суд заявление об исключении искового требования в части признания информации, размещенной на сайте medpred.ru незаконной.

И вроде все хорошо.

Но спустя несколько недель пришло решение из Ленинского районного суда, в котором medpred.ru уже не фигурировал в списке сайтов, который предлагалось Роскомнадзору внести в реестр.

Какого же было удивление владельцев интернет-ресурса, когда в тот же день из Роскомнадзора через хостера пришло уведомление о внесении сайта в  «Единый реестр». Основанием для  этого послужило вступившее в силу решение уже другого суда, Лениногорского городского суда Республики Татарстан, в отношении  всё того же поста, в связи с чем Роскомнадзор  предоставил владельцу ресурса 24 часа для удаления уже удаленного контента.

Так, один пользовательский пост на сайте, стал причиной вынесения двух независимых друг от друга решений российских судов со славным именем Владимира Ильича. И никто не может быть уверен в том, что не существует какого-либо третьего решения еще одного суда по тому же самому текстовому материалу. Подобная ситуация наглядно демонстрирует нам, как устроена работа прокуроров «по выявлению и принятию мер в отношении противоправного контента в сети интернет». Кроме очевидных нарушений прав владельцев сайтов, которых в большинстве случаев прокуроры даже не удосуживаются предварительно уведомлять о наличии того или иного противоправного контента для предоставления возможности самостоятельного его удалить и в надлежащем порядке привлекать к процессам, налицо абсолютная несогласованность действий местечковых прокуроров и главного ведомства страны, отвечающего за фильтрацию противозаконного контента на просторах Рунета.

И вроде у нас теперь есть федеральный закон №149-ФЗ «об информации», регулирующий гражданско-правовой оборот контента в сети, который уже не менее пяти раз расширялся за последние три года. Но нет никакого смысла обсуждать очередные поправки к указанному закону, в то время как прокурорские работники наперегонки блокируют интернет-сайты, показывая, что им не нужен никакой специальный закон для статистической работы по блокировкам сайтов.

Сгладить ситуацию с хаотичными судебными блокировками пытается Роскомнадзор, на которого возложена функция регулятора. Ведомство Жарова самостоятельно решило расширить свои полномочия, и убедившись в том, что контент удален, позволяет себе не исполнять вступившие в силу решения российских судов, однако владельцам сайтов, находящимся в перманентном страхе потерять трафик из-за неожиданной блокировки, от этого легче не становится.

Видимо, действительно пора отменить принятые за последние годы семь специальных статей закона об информации, заменив их одним  единственным положением: «Любые сайты могут быть заблокированы любым государственным и правоохранительным органом по любым основаниям, на неограниченный срок без объяснения причин и без предварительного предупреждения владельца сайта».

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

Телеграм: moi_fee
Signal: moi_fee.13

18+

23 декабря 2022 года Минюст включил Роскомсвободу в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Мы не согласны с этим решением и обжалуем его в суде.