28.05.2015
Решение суда о блокировке страницы РосКомСвободы «Инструментарий». Краудфандинг на судебный процесс
 Анапский городской суд Краснодарского края 13 апреля вынес решение о блокировке одного из разделов портала Rublacklist.net организации "РосКомСвобода" В решении указано, что страница http://rublacklist.net/bypass является анонимайзером и “с помощью указанного сайта граждане могут получать неограниченный доступ к запрещенным материалам, в том числе и экстремистским, путем анонимного доступа и подмены адресов пользователей”. И перечисляются примеры, к каким именно материалам "экстремистского характера, опубликованным на официальном сайте Министерства юстиции РФ" можно получить доступ с помощью анонимайзеров

ignorance Анапский городской суд Краснодарского края 13 апреля вынес решение о блокировке одного из разделов портала Rublacklist.net организации «РосКомСвобода»

В решении указано, что страница http://rublacklist.net/bypass является анонимайзером и “с помощью указанного сайта граждане могут получать неограниченный доступ к запрещенным материалам, в том числе и экстремистским, путем анонимного доступа и подмены адресов пользователей”.

И перечисляются примеры, к каким именно материалам «экстремистского характера, опубликованным на официальном сайте Министерства юстиции РФ» можно получить доступ с помощью анонимайзеров. Впрочем их можно получить, используя любой поисковик и/или самый обычный браузер.

Организация “РосКомСвобода” намерена обжаловать решение суда по запрещению одной из страниц своего интернет-портала.

Помимо портала “РосКомСвободы” под закрытие по решению анапского суда попадают еще несколько ресурсов, публикующих информацию о восстановлении доступа к веб-сайтам, но не являющихся анонимайзерами. При этом в отдельных решениях не только неправильно применены нормы материального права, но и искажены факты.

Следует отметить, что ни сами анонимайзеры, прокси-сервисы и иные аналогичные инструменты не запрещены к использованию на территории Российской Федерации, как и размещение информации о них. 

Саркис Дарбинян, адвокат, руководитель юридической практики “РосКомСвободы”:

“Анапский прокурор в очередной раз продемонстрировал насколько представители надзорного ведомства далеки от понимания как технологий сети, так и по сути деятельности РосКомСвободы, как общественной организации. Как можно причислить проект о блокировках к анонимайзерам, остается только догадываться. Вероятнее всего никто в анапском суде вообще не понимает с чем работает, решения просто штампуются, выносятся пачками. При этом, налицо нарушение основополагающего принципа гражданского процесса — состязательности сторон. И это уже становится повсеместной практикой, когда решение суда принимается втихаря, без какого-либо уведомления заинтересованных лиц”.

.

Артем Козлюк, руководитель организации “РосКомСвобода”:

“И заявление местного прокурора и его удовлетворение со стороны городского суда полны абсурда. Работники правоохранительной системы показали свою некомпетентность в знании общих технических аспектов Всемирной сети, доступной для понимания даже школьникам младших классов: т.н. анонимайзеры, прокси и браузеры являются мультизадачными инструментами по поиску и получению информации из интернет-пространства. Если следовать логике прокурора и суда, то необходимо запрещать кухонные ножи, т.к. они могут служить средством убийства, упразднить самолеты, т.к. они могут упасть и повлечь смерть пассажиров и утюги, т.к. они могут быть орудием пыток. В итоге хотелось бы попросить прокурора г.Анапы рассмотреть возможность запрещения бумаги и красок, так как с помощью них можно нарисовать уныло-депрессивную картину абсолютной безграмотности подобных решений”.

.

Напоминаем представителям правоохранительных органов и судебной системы, что общественная организация “РосКомСвобода”, деятельность которой направлена на защиту прав и свобод человека и гражданина в интернет-среде, занимается мониторингом блокировок интернет-ресурсов, анализом практики правоприменения законодательства в сфере госрегулирования интернет-пространства, публикацией статистики ограничения доступа к интернет-ресурсам и юридической помощью пользователям Сети, владельцам сайтов, журналистам и блогерам по фактам непровомерных блокировок. И не занимается распространением запрещенной законами РФ материалов и сведений.

Т.к., судя по всему нам предстоят существенные расходы по оспариванию решения городского суда Анапы (в первую очередь, необходимо будет обжаловать по месту судебного решения), то просим всех, кто считает, что наша деятельность несет пользу для общества и отстаивания конституционных прав и свобод пользователей Сети, владельцев интернет-ресурсов и средств массовой информации, помочь нам в сборе средств на организацию судебного процесса.

Наши кошельки для краудфандинга:

Яндекс.Деньги: 410011745362152
(а также при помощи карт VISA или MasterCard):

Как перевести средства на кошелек Я.Деньги разными способами

PayPal: [email protected](при осуществлении перевода, если имеется такая возможность просьба сделать пометку: «для РКС»).

Bitcoin: 1EA1YEJ474rV2HfjEUhcj1h4tvMFx7sA2b

Litecoin: LaG1c9CnRcqCEC13BGiJrpLgeTVhkTgsgM

По иным способам перевода средств (например через р/с в банке) — пожалуйста напишите нам, указывая контактные данные — как с вами связаться по данному вопросу.

Большое спасибо всем поддерживающим за помощь нашему проекту!

.

Дополнительные материалы по текущему случаю (будут обновляться):

«Известия»:
— О данном решении нас официально никто не оповестил, мы в судебном процессе не участвовали. Информацию о решении суда нам сообщили посетители нашего сайта, — рассказывает «Известиям» руководитель юридической практики “Роскомсвободы” Саркис Дарбинян. — Наш проект посвящен блокировкам Роскомнадзора. Как можно причислить такой проект к анонимайзерам, остается только догадываться. И где они вообще взяли определение анонимайзера — неясно, в судебной практике его нет. Мы собираем документы и готовим апелляцию.
— Вся информация, распространяемая на интернет-ресурсах нашей организации не является запрещенной российскими законами или нелегальной, за этим мы тщательно следим. Да, мы предоставляем пользователям информацию о средствах восстановления доступа к информации, но это не запрещено законодательством, — заявил «Известиям» руководитель проекта “Роскомсвобода” Артем Козлюк. — Мы советуем [прокурору и суду Анапы] присмотреться, например, к самым обычным браузерам и поисковым системам, с помощью которых можно получить доступ к любой информации, в том числе, запрещенной в России.

Дополнительные разъяснения юриста (Саркиса Дарбиняна):
Решение суда было вынесено еще 13 апреля 2015 г., но “РосКомСвобода” узнала о нем совсем недавно, от одного из пользователей. Мы ознакомились с решением в отрытых источниках и были удивлены той абсолютной безграмотностью Анапского межрайонного прокурора и суда, который очевидно переписывал решение с самого иска. Учитывая, что ни закон, ни правовая наука не знают вообще ничего про анонимайзеры и прокси-сервера, очень интересно читать тот безумный правоприменительный креатив, который демонстрируют нам представители надзорного ведомства.
На лицо не только нарушение логики и норм материального права, но и нарушение процессуальных прав владельца ресурса РосКомСвобода и всего сообщества сайта, т.к. никто не удосужился даже уведомить о начале судебного процесса по делу. Как-будто про основополагающий принцип состязательности сторон все уже давно забыли. И это уже стало нормой, что решение о блокировках принимаются за закрытыми дверями, без каких-либо извещение заинтересованных лиц.
Может конечно анапский прокурор обиделся на нас из-за одного из наших постов, который мы публиковали в прошлом году, освещая как Анапская прокуратура закрывала доступ к otvety.google.ru за информацию, описывающую способ совершения суицида, но основания иска кажутся абсолютно абсурдными — РосКомСвобода- сайт-анонимайзер, с помощью которого можно получить доступ к запрещенному музыкальному альбому «Музыка белых» и запрещенной книги «Книга единобожия» Мухаммада ибн Сулейман ат-Тамими, Сейчас мы собираем необходимые документы и несомненно на следующей неделе будем подавать апелляционную жалобу на явно противоправное решение Анапского городского суда.

In English:
The largest Russian Internet watchdog “RosKomSvoboda” will be blocked due to the court’s ruling

On April 13th Anapa city court ruled to block one of the Rublacklist.net section – a website, owned by the human rights organization “RosKomSvoboda”. The ruling says, that the web-page http://rublacklist.net/bypass is an anonymizer and that “by using this website citizens can get unlimited access to the prohibited data, including the extremist ones, using anonymous access and substituting the users’ addresses”

“RosKomSvoboda” lawyers intend to appeal the ruling.

Besides the “RosКomSvoboda”, the ruling of Anapa court has also blocked a few more sources, which publish information on restoring access to the web-sites, but which aren’t anonymizers.

The following should be mentioned: neither anonymizers, nor proxy-servers or other similar instruments, are prohibited to use or to publish info about on the territory of Russian Federation.

Sarkis Darbinian, attorney, the head of the ”RosKomSvoboda’s” legal practice:
“Once again the Anapa prosecutor demonstrated how far  the representatives of the supervisory authorities are from understanding the network technologies and the activity of non-governmental organization RosKomSvoboda. We can only guess how the project about the  website blockings can be considered to be the anonymizer. Probably no one in Anapa city court understands what they are dealing with. We just see that such kind of the rulings are being stamped on the legal conveyer. Moreover we see the obvious violation of the fundamental principles of civil procedure — adversarial system. And this becomes the common practice when the courts make the adjudication on the sly, without any notification of the interested paries”

Artem Kozlyuk, the head of “RosKomSvoboda”:
“Both the suit of the local prosecutor and its approval are absurd. The workers of the law enforcement demonstrated their complete incompetence in the basic knowledge of all the common technical aspects of the network, though even youngsters can understand it. The anonymizers, proxies and browsers are multitask instruments, helping to search the info on the Internet. If to follow the reasoning of the prosecutor and the court, then the following stuff should be prohibited as well: knives, as they can become a tool of a murder; irons, as they can be used as a tool of a torture; planes, because if falling, they can lead to many deaths. To conclude, I would love to ask the prosecutor of Anapa to consider the possibility of prohibiting paper and ink, cause with these tools one can draw a very melancholic picture of such rulings’ complete ignorance”.

“RosKomSvoboda” is a project for advocating human rights and freedoms on the Internet, monitoring web-sites blockings, analyzing the law enforcement in the area of state regulation of the web environment, publishing statistics of the web-sites’ blockings, providing legal assistance to the Internet users and website operators in cases of illegal restrictions of the access to the websites.

.

.

Публикации в СМИ:

Известия — В России начали блокировать анонимайзеры
РБК — Суд решил заблокировать сайт за анонимайзеры
TJ — Суд постановил заблокировать «Роскомсвободу» за информацию о способах обхода блокировок
Русская служба BBC — Суд решил заблокировать «Роскомсвободу»
theRunet — Суд постановил заблокировать страницу «Роскомсвободы» с информацией об анонимайзерах
Meduza — Суд постановил заблокировать «Роскомсвободу»
Slon — Суд запретил инструкцию по обходу ограничений Роскомнадзора
FurFur — Роскомнадзор заблокирует «Роскомсвободу»
РуФабула — «Роскомсвобода» попала в «черный список» Роскомнадзора
Грани.Ру — Суд постановил заблокировать сайт «Роскомсвобода»
Лениздат — Суд признал информацию об обходе блокировок Роскомнадзора назаконной
Сноб — Суд запретил сайт за инструкцию об обходе блокировок Роскомнадзора
the Village — Суд запретил инструкцию по обходу ограничений Роскомнадзора
Независимая газета — Проект “Роскомсвобода” Пиратской партии России внесут в «черный список» Роскомнадзора
Apparat — Роскомнадзор собирается заблокировать страницу «РосКомСвободы» об обходе блокировок
РИА «Новый регион» — Cуд решил заблокировать «Роскомсвободу»
Deutsche Welle — Суд запретил страницу сайта «Роскомсвобода» о доступе к заблокированной информации

Global Voices — Did Russia Just Effectively Outlaw Internet Anonymizers?
ForkLog — Roskomnadzor Blocks RosKomSvoboda’s Site; Crowdfunding Announced
TorrentFreak — Court Orders VPN, TOR & Proxy Advice Site to be Blocked

.

UPD.
От Роскомнадзора получено уведомление о внесение в реестр запрещенных сайтов страницы http://rublacklist.net/bypass :

Присоединиться к проекту
РосКомСвободу делают общественные активисты и волонтеры. Мы всегда рады, тем, кто хочет к нам присоединиться! Особенно, если вы обладаете знаниями и умениями в дизайне и верстке сайтов, юриспруденции, законодательной экспертизе, программировании, расследовательской журналистике, социологии и всяких других направлениях, которые могли бы очень помочь в повседневной работе организации :)
Яндекс.Метрика