07.12.2015
Китай снова заблокировал доступ к Википедии
Власти Китайской Народной Республики снова ограничили доступ к крупнейшей онлайн-энциклопедии Википедия

На этот раз — ко всему разделу энциклопедии на китайском языке.

Как сообщает портал Pixelstech.net, основной причиной блокировки всей китайскоязычной части Википедии стало использование ресурсами энциклопедии шифрованного протокола HTTPS. Специфика протокола состоит в том числе, что он не позволяет ограничивать доступ к отдельным страницам использующего его сайта со стороны операторов связи.

По информации, полученной с помощью сервиса GreatFirewallOfChina.org, китайский сегмент Википедии на самом деле полностью блокируется в стране (при этом общий домен Википедии — wikipedia.org доступен):

china-wiki-block

.

Википедия полностью перешла на использование данного протокола HTTPS, позволяющего использовать средства сетевой криптографии, летом этого года.

К слову, напомним, что и вся русскоязычная часть Википедии также подвергалась полной блокировке по этой же причине и в России (из-за невозможности ограничивать доступ постранично к ресурсам энциклопедии). Правда, Роскомнадзор давал указание операторам связи о полной блокировке русскоязычной части Википедии всего на несколько часов, после чего исключил Википедию из реестра запрещенных сайтов по формальным основаниям.

.

«Чтобы быть по-настоящему свободным, доступ к знаниям должен быть защищенным и не облагаться цензурой. Мы считаем, что безопасность и тайна частной жизни не должны быть принесены в жертву при использовании ресурсов Википедии и Викимедиа со стороны всех пользователей энциклопедии.

Протокол HTTPS создает шифрованное соединение между вашим компьютером и сайтами Викимедиа/Википедит и обеспечивает безопасность и целостность данных, которые вы передаете. Шифрование делает более трудным для правительств и других третьих сторон для мониторинга вашего трафика. Это также делает более трудным для интернет-провайдеров (ISP) цензурирование доступа к конкретным статьям Википедии и другой информации.

 

Мы считаем, шифрование делает веб сильнее для всех. В мире, где массовая слежка стало серьезной угрозой для интеллектуальной свободы, безопасные соединения имеют важное значение для защиты пользователей по всему миру. Без шифрования, правительства могут более легко считывать конфиденциальную информацию, создавая охлаждающий эффект цензуры (chilling effect), а в крайних случаях они могут изолировать или наказывать граждан. Из-за всех этих обстоятельств, мы считаем, что время для HTTPS для всех ресурсов Wikimedia пришло прямо сейчас.

Wikimedia Foundation

.

Выступая на Leadership Energy Summit Asia 2015 в Куала-Лумпуре, основатель Википедии Джимми Уэйлс сказал, что он полетит в Китай, чтобы провести переговоры с китайским правительством, чтобы разблокировать сайт энциклопедии. Но он признал, что на этот раз будет очень трудно убедить китайских чиновников, отметив, что местные власти больше не в состоянии отфильтровать определенные страницы. Таким образом, они имеют выбор или блокировать всю Википедию или нет.

«Был длительный период, я бы сказал, равновесие, в котором мы были широко доступны в Китае, все языковые версии, но некоторые страницы были отфильтрованы, к примеру статьи про художника Ай Вэйвэя и площади Тяньаньмэнь. Но в последнее время мы сделали шаг назад. На сегодняшний день, Википедия снова полностью заблокирован в Китае. Я поеду туда, чтобы встретиться с министром, чтобы обсудить то, что мы можем с этим поделать».

Джимми Уэйлс

 

.

Википедия блокировалась китайским правительством неоднократно, начиная с 2004 по 2008 гг. (по данным Википедии):

Впервые доступ пользователей из КНР к серверам Википедии был заблокирован между 2 и 21 июня 2004. Это связывают с 15-й годовщиной событий на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989. 22 июня блокировка была отменена.

Второй раз доступ к Википедии из Китая был ограничен на четыре дня с 23 по 27 сентября 2004 года. Однако это ограничение не носило всеобъемлющего характера и затронуло не всех пользователей в Китае. Причины этой блокировки до сих пор неизвестны.

Третья блокировка была наложена 19 октября 2005 года. Блокировка затрагивала только пользователей из КНР, не включая Гонконг и Макао.

Начиная с 10 октября 2006 начали приходить сообщения о том, что пользователи в КНР могут напрямую заходить на все языковые версии Википедии за исключением китайской. В английской версии доступ к некоторым статьям был закрыт. В то же время доступ к Википедии на китайском языке остаётся закрытым.

В начале ноябре 2006 года блокировка со всех языковых версий, включая китайскую, снята (за исключением статей на некоторые «чувствительные» темы, например 4 июня). За неделю после снятия блокировки количество новых статей подскочило на 75 %, а количество зарегистрированных пользователей в день возросло в три раза и по этому показателю китайская Википедия вышла на второе место после английской. В течение той же недели в китайской Википедии была создана 100-тысячная статья. Однако 17 ноября доступ и к английскому, и к китайскому разделам Википедии в КНР вновь оказался закрыт.

15 июня 2007 года запрет на доступ к Википедии в КНР был снят за исключением раздела Википедии на китайском языке, а также нескольких «чувствительных» статей на английском. 25 июля 2007 года китайская Википедия также была разблокирована, но лишь на короткий период.

Начиная с 31 августа 2007 года все языковые разделы были вновь заблокированы.

В преддверии Олимпийских игр 2008-го года доступ к Википедии был открыт, но определённые статьи по-прежнему блокируются от просмотра.

По состоянию на 6 декабря 2015 года китайский раздел Википедии содержит 850 393 статьи. Зарегистрировано 2 196 478 участников, из них только 5755 совершили какое-либо действие за последние 30 дней, а 77 участников имеют статус администратора. Общее число правок составляет 39 481 922. Занимает 15 место по количеству статей среди всех разделов.

Присоединиться к проекту
РосКомСвободу делают общественные активисты и волонтеры. Мы всегда рады, тем, кто хочет к нам присоединиться! Особенно, если вы обладаете знаниями и умениями в дизайне и верстке сайтов, юриспруденции, законодательной экспертизе, программировании, расследовательской журналистике, социологии и всяких других направлениях, которые могли бы очень помочь в повседневной работе организации :)
Яндекс.Метрика