03.02.2016
Антифашистский художественный фильм «Россия 88» заблокирован по решению Нарьян-Марского городского суда
 Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов и тем самым заблокировал на территории России выложенный в YouTube антифашистский художественный фильм "Россия 88» 2009 года выпуска. Режиссер данного фильма - Павел Бардин

россия88-н-м Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов и тем самым заблокировал на территории России выложенный в YouTube антифашистский художественный фильм «Россия 88» 2009 года выпуска.

Режиссер данного фильма — Павел Бардин. В главной роли сыграл известный российский актер Пётр Фёдоров, в фильме также снялся Андрей Мерзликин.

Данный фильм был награжден такими наградами, как премия «Ника» в категории «Открытие года — 2009», Специальный приз «Событие года — 2009» на Национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон», Специальный приз жюри и приз Гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале «Дух огня» и др. Премьера фильма «Россия 88» состоялась на Berlinale — 2009. 

Фильм повествует о неонацистской группировке «Россия 88», которая снимает агитационные ролики избиений с последующей публикацией их в интернете. Глава группировки по прозвищу «Штык» узнаёт о том, что его сестра встречается с кавказцем по имени Роберт. «Штык» созывает «стрелку», на которой его друга убивает человек из окружения Роберта. «Штык» в смятении едет к сестре. Разгорается семейная драма, которая перерастает в трагедию (Википедия).

Страница фильма:
в Википедии;
на IMDB;
на Кинопоиске.

Портал CNews провел анализ, почему смогла произойти такая абсурдная ситуация:

Согласно картотеке Sudact.ru, соответствующее решение было принято Нарьян-Марским городским судом Ненецкого округа. С иском в суд обратилась местная прокуратура. Прокурор передал в суд адреса роликов с фильмов, размещенных на YouTube, социальной сети «Вконтакте» и видео-хостинге Yapfiles.ru. Прокурор указал, что данные ролики содержат фрагмент фильма «Россия-88» «Бабулька», который в 2012 г. уже признавался экстремистским Ленинским районным судом Кемерово. Суд удовлетворил иск, признал указанные ролики экстремистскими и обязал Роскомнадзор заблокировать к ним доступ, а Минюст – внести их в Федеральный список экстремистских материалов. Создатели фильма к процессу не привлекались.

«Суд признал экстремистским не весь фильм, а только его фрагмент, но блокировать отдельные фрагменты мы не можем».
Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский

.

По сути это признание, что из-за одного фрагмента режется и сжигается весь фильм, отмеченный наградами и являющийся манифестом против возрождения фашизма в России.

Оказывается, это уже не первый судебный процесс такого рода в отношении данного фильма, но в отличие от данного случая предыдущий суд закрыл дело о признании фильма «Россия 88» экстремистским материалом.

Об этом сообщается на официальном портале кинокартины:

«Самарский районный суд определил: производство по гражданскому делу №2-25/10 по представлению прокурора Самарской области о признании видеофильма «Россия 88» экстремистским прекратить, в связи с отказом истца от иска».

 

По данной ситуации создатели кинократины сделали официальное заявление:

«Мы против фашизма

Фашизм — синоним ненависти, унижения, несвободы, смерти.

Фашизм, нацизм, расизм — разные названия одной теории. Теории, которая позволяет людям унижать и убивать других людей.

В основе фашизма лежит не разум, а животный инстинкт. Инстинкт подсказывает: чужой — враг. Врага надо поработить или уничтожить. Фашизм не может жить без врага. И враги легко обнаруживаются повсюду. Врагом может стать любой. В любом найдется изъян.

Фашизм может превратить наш огромный и прекрасный мир в тесную банку с ядовитыми пауками. Путь фашизма — путь к смерти цивилизации и культуры.

Почему фашистские идеи популярны?

Фашизм дает простые ответы на сложные вопросы.

Но картина будущего, которую рисует фашизм — утопия, намалеванная углем на стене лагерного барака.

Гитлер пустил пулю в висок. Нюрнбергский процесс признал преступными организации СС, СД, СА, Гестапо и руководящий состав нацистской партии.

Но фашисты живут под разными именами. И сегодня есть те, кто готов доказывать свое мнимое превосходство силой: порабощая, унижая, уничтожая других людей.

Что противопоставить фашизму? Дружбу, сопереживание, совесть, милосердие, сострадание, любовь.

И закон».

Полный текст заявления представлен на данной странице.

.

Подозреваем, что следующая на очереди под запрет — еще одна художественная антифашистская кинократина «Американская история Х» с Эдвардом Нортоном в главной роли.

И кстати, мы настоятельно рекомендуем к просмотру данный киношедевр, пока он еще есть в свободном доступе в России.

.

UPD.
Роскомнадзор сообщил, что разблокировал данный видеоролик с фильмом.

Сообщение ведомства содержит ряд неоднозначных моментов. Например, что Роскомнадзор обязан по закону срочно блокировать сайты, поступающие от региональных подразделений прокуратуры — это не так, соответствующий закон (398-ФЗ) действует только в отношении требований со стороны Генпрокуратуры. Также не понятно, каким образом уже Генпрокуратура после обращения Роскомнадзора смогла отменить решение суда вне судебного процесса?

Похоже, что надзорные ведомства решили сделать хорошую мину при плохой игре.

И никто бы из чиновников не стал шевелиться, если бы эта история не получила бы широкий резонанс в СМИ.

Полный текст заявления Роскомнадзора по данной ситуации:

«На прошлой неделе к нам поступил документ из прокуратуры, инициировавшей судебный процесс в отношении фрагмента фильма «Россия 88» с признаками экстремизма.

В письме содержалось требование во исполнение решения суда ограничить доступ к «зеркалу» экстремистского материала, расположенному на YouTube. Нюанс заключался в том, что по указанной ссылке размещалась полная версия фильма, а не только запрещенный судом фрагмент.

По закону мы обязаны незамедлительно исполнять требования органов прокуратуры об ограничении доступа к экстремистским материалам — иной алгоритм действий Роскомнадзора законом в данном случае не предусмотрен. Поэтому направили указанный видеоматериал на блокировку.

После того как закон был нами исполнен, мы обратились в Генпрокуратуру и аргументированно предложили скорректировать решение региональных коллег.

Наша позиция сводилась к тому, что суд совершенно обоснованно признал экстремистским фрагмент фильма «Россия 88» — будучи вырванным из контекста, этот ролик распространялся в интернете с целью пропаганды националистической идеологии.

В то же время кинофильм «Россия 88» в целостности творческого замысла соответсвует целям искусства. Фильм художественными методами препарирует неонацизм как объективное явление социальной действительности, предоставляя зрителю возможность сделать собственные выводы об этом явлении. В целом, содержание фильма можно признать антифашистским. Следовательно, решение о блокировке полной версии фильма не может быть правомерным.

В Генпрокуратуре согласились с нашими доводами. Решение о блокировке отменено, страница YouTube с полной версией фильма «Россия 88″ исключена из реестра запрещённой информации.

Хочется выразить признательность должностным лицам Генеральной прокуратуры РФ, разбиравшим этот правоприменительный эпизод, за внимательное и вдумчивое применение норм антиэкстремистского законодательства».

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в в Telegram!

Присоединиться к проекту
РосКомСвободу делают общественные активисты и волонтеры. Мы всегда рады, тем, кто хочет к нам присоединиться! Особенно, если вы обладаете знаниями и умениями в дизайне и верстке сайтов, юриспруденции, законодательной экспертизе, программировании, расследовательской журналистике, социологии и всяких других направлениях, которые могли бы очень помочь в повседневной работе организации :)
Яндекс.Метрика