25 февраля 2016

В Госдуме планируют приравнять агрегаторы новостей и поисковики к СМИ. Минкомсвязи выступило против

Проект обязывает новостные агрегаторы «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации», в том числе источником которой является СМИ, и предполагает внесудебное «принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации» по жалобе уполномоченных органов.

На днях депутатами Алексеем Казаковым («Справедливая Россия») и Александром Ющенко (КПРФ) в Госдуму внесен законопроект с поправками  к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» (149-ФЗ), в части уточнения пунктов «закона о блогерах и организаторах распространения информации» (97-ФЗ) и КоАП.

Как сообщает Ъ, проект вводит особый правовой режим для интернет-ресурсов, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию (вводится новое понятие «новостной агрегатор»). Режим будет касаться агрегаторов с количеством пользователей более 1 млн в сутки. Вести их реестр поручено федеральному органу, осуществляющему функции по контролю и надзору в сфере СМИ (Роскомнадзор).

Самый опасный дьявол здесь кроется в нескольких маленьких деталях. Во-первых, проект обязывает новостные агрегаторы «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации», в том числе источником которой является СМИ, и предполагает внесудебное «принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации» по жалобе уполномоченных органов. Их перечень определит правительство. Таким образом, это полностью перекроет поисковикам возможность оперативно выдавать пользователям ссылки на самые «горячие» новости. «Яндекс» уже заявил «Коммерсанту», что в случае принятия закона он не сможет сохранить сервис по агрегации новостей. 

Во-вторых, новостной агрегатор должен быть национальным юридическим лицом, иностранное участие в котором возможно в размере не более 20%. Значит работа таких иностранных сервисов, как Google и Yahoo в России теперь под большим вопросом.

Шесть месяцев дается на приведение структуры компании в соответствие с новыми требованиями законодательства. В течение шести месяцев компания обязана также хранить распространенную ею информацию. Ответственность (штрафы от 400 тыс. руб. для физических лиц, до 5 млн руб. для юрлиц) агрегатор будет нести, если не убрал недостоверную информацию по требованию Роскомнадзора.

По словам парламентариев, этим законопроектом они «заполняют юридический вакуум» и «он не касается СМИ, деятельность которых достаточно отрегулирована». Один из авторов законопроекта, депутат «Справедливой России» Алексей Казаков, признаёт, что «агрегаторы по влиятельности превосходят СМИ» и в его с коллегами задачу не входит создание «условий для некомфортной работы, поэтому право обратиться в Роскомнадзор будет предоставлено только профильным ведомствам, а не гражданам». Он отдаёт себе отчёт, что ресурсы с иностранным участием более 20% будут потеряны для российского рынка, но обосновывает свои с коллегами действия модной в наше время среди отечественных парламентариев борьбой с «идеологическими манипуляциями, которые мы должны контролировать и минимизировать иностранное влияние».

Соцсети или ресурсы типа eBay, «Али-Бабы» подпадут под действие закона, только если заведут собственную ленту новостей, принудительно распространяемую всем пользователям, «отдельные новостные подписки не играют роли». По его словам, реестр таких ресурсов, который будет вести Роскомнадзор, дискуссий не вызовет, потому что регулятор «хорошо научился подсчитывать количество заходов». Напомним, в 2014 году «закон о блогерах» уже обязал авторов интернет-ресурсов с аудиторией «свыше 3 тыс. пользователей в сутки» регистрироваться в Роскомнадзоре и наложил ряд ограничений на содержимое ресурсов.

Напомним, что депутат Алексей Казаков был также соавтором другого резонансного закона, уже вступившего в действие с 1 января этого года — «о праве быть забытым«, который привнёс с собой ряд существенных рисков и угроз, как для общества и интернет-отрасли, так и для государства в целом.

Также в январе этого года стало известно, что депутата Казакова в ряду нескольких других намерены лишить научной степени за заимствования в его кандидатской диссертации, это выявилось в ходе исследования, результаты которого опубликовала «Новая газета».

Другой соавтор рассматриваемого законопроекта, депутат Александр Ющенко, обосновывая необходимость внедрения новых норм, сослался на социологические исследования, по которым около 60% пользователей черпают новости не через традиционные СМИ, а в поисковых программах и агрегаторах. «Такие ресурсы определяют новостную повестку, ранжируя новости. Эта функция требует той же ответственности, как у СМИ»,— отмечает он, подчеркивая, что недостоверность информации может быть связана и с «ангажированным размещением новостей» в топах. Кроме того, по его словам, иностранные социальные сети Twitter, Facebook в других странах уже тестируют собственные новостные сервисы, поэтому такая деятельность требует регулирования российскими законами.

Глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин пока незнаком с деталями предложений коллег, но считает регулирование в этой сфере «актуальным». «Сегодня уже не важно, где появилось сообщение, важно, кем оно будет распространяться. Агрегаторы новостной информации играют серьезную роль, это сложно не замечать, в том числе и регуляторам»,— отметил он.
По словам источника в Госдуме, под действие проекта подпадут до 30 крупных компаний: «Яндекс», Mail.ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», «Спутник», Facebook, Twitter и др.

Президент ассоциации интернет-издателей Иван Засурский считает, что «прессовать агрегацию бесперспективно: в соцсетях ее вообще не достать». Напомним, Роскомнадзор неоднократно указывал не имеющей представительства в России Twitter на нарушение российского законодательства и требовал удалить экстремистские группы, в том числе «Правого сектора». «Мы ждем других новостей — не о том, как задушить информацию, а о новых инструментах развития. Развитие интернета возможно только на базе общественного консенсуса»,— говорит господин Засурский.

Если данный законопроект будет принят, полностью теряет всякий смысл четвёртый пункт статьи 29 Конституции Российской Федерации «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». Либо парламентариям всё же придётся набраться духу и влезть в основной закон нашего государства, подогнав его статьи под все свои «хочу».

Уже стало известно, что в министерстве связи и массовых коммуникаций выступили против законопроекта, приравнивающего новостные агрегаторы к средствам массовой информации.

«Мы этот законопроект не видели, к нам он официально не поступал, и эта идея нам не нравится», — заявил замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

По его словам, никаких консультаций с Минкомсвязи авторы проекта не проводили, при этом Роскомнадзор заявлен в законопроекте в качестве контролирующего органа.

«Мы считаем, что если довести эту идею до логического конца, то с таким же успехом к СМИ можно приравнять и газетные киоски. Мы же видим в витрине киоска обложки газет и журналов и можем прочитать на них заголовки новостей — чем не новостной агрегатор?» — сказал Волин.

Посмотрим, сможет ли отраслевое ведомство и российские интернет-компании эффективно противостоять депутатам в их желании внедрить новый регрессивный законодательный акт.

_____

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

Телеграм: moi_fee
Signal: moi_fee.13

18+

23 декабря 2022 года Минюст включил Роскомсвободу в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Мы не согласны с этим решением и обжалуем его в суде.