6 декабря 2016

АнтиИнтернет: Путин подписал доктрину информационной безопасности России

В новой доктрине большое внимание уделено борьбе с якобы нарастающей информационной угрозой для безопасности страны, осуществляемой через всемирную Сеть.

Соответствующий текст указа размещён на официальном портале правовой информации. С момента публикации составленного Совбезом России проекта доктрины информбезопасности, о котором РосКомСвобода писала ещё летом, в документе по сути ничего не изменилось. 

«Информационная сфера» в доктрине рассматривается в целом как «совокупность информации, объектов информации, информационных систем, сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», сетей связи, информационных технологий, субъектов, деятельность которых связана с формированием и обработкой информации, развитием и использованием названных технологий, обеспечением информационной безопасности, а также совокупность механизмов регулирования соответствующих общественных отношений».

«В целях обеспечения информационной безопасности Российской Федерации постановляю утвердить прилагаемую доктрину информационной безопасности Российской Федерации»,— говорится в тексте документа.

«Доктрина представляет собой систему официальных взглядов на обеспечение национальной безопасности Российской Федерации в информационной среде»,— сообщается в документе. Согласно доктрине, одно из направлений информационной безопасности — предотвращение военных конфликтов, которые могут возникнуть при применении информационных технологий. Стратегической целью России названо формирование «устойчивой системы неконфликтных межгосударственных отношений в информационном пространстве».

В целом доктрина вызывает массу вопросов, поскольку в ней порой поднимаются достаточно надуманные проблемы, основанные не на реальных прецедентах, а на каких-то домыслах, догадках, словно изложенных людьми, чьё мышление ещё не успело эволюционировать со времён Холодной войны.

Среди основных информационных угроз отмечено «расширение областей применения информтехнологий», которые, по мнению совбеза и Президента, помогают не только развиваться экономике, общественным и государственным институтам, но и «порождают новые информационные угрозы». Совершенно непонятно, о каких угрозах идёт речь в следующем пункте:

«Возможности трансграничного оборота информации всё чаще используются для достижения геополитических, противоречащих международному праву военно-политических, а также террористических, экстремистских, криминальных и иных противоправных целей в ущерб международной безопасности и стратегической стабильности».

.

Понятно тут лишь то, что власти ищут повод взять под контроль трансграничный обмен трафиком, однако в связи с чем у них возникло опасение, что кто-то собирается расшатывать основы российской безопасности, неясно. Какие прецеденты заставляют ждать кибернападений через трансграничные переходы, до сих пор остаётся загадкой. Кроме параноидального стремления отдельных ведомств закольцевать практически весь трафик в России, осуществляя свои сомнительные амбиции по тотальному контролю интернета, здесь нет ничего.

Из доктрины также никуда не исчезло «наращивание рядом зарубежных стран возможностей информационно-технического воздействия на информационную инфраструктуру в военных целях», и одновременно с этим якобы «усиливается деятельность организаций, осуществляющих техническую разведку в отношении российских государственных органов, научных организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса».

На месте и пункты, информирующие нас о том, что спецслужбы «отдельных государств» пытаются оказать информационно-психологическое воздействие, направленное на дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в различных регионах мира, и всё это приводит к подрыву суверенитета и нарушению территориальной целостности других государств. Причём в эту деятельность якобы вовлекаются религиозные, этнические, правозащитные и иные организации, а также отдельные группы граждан, и всё это, естественно ,с использованием возможностей информационных технологий. Не обошли вниманием также и «тенденцию к увеличению в зарубежных СМИ объёма материалов, содержащих предвзятую оценку государственной политики РФ». В общем, хвалить можно, а вот критиковать — это уже равносильно расшатыванию скреп и разрушению стабильности.

В документе утверждается, что на население России усиливается информационное воздействие, «в первую очередь на молодежь, в целях размывания традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Доктрина не обошла вниманием отставание страны в некоторых технологических вопросах и, как следствие, необходимости дальше продолжать политику импортозамещения.

Прежняя доктрина, утвержденная 9 сентября 2000 года, признана утратившей силу.

По сути, этот документ — своего рода индульгенция для политиков, чиновников и афиллированного во власть крупного бизнеса, которая позволит вести дальнейшую политику закручивания гаек с попутным монетизированием личных интересов узкого круга лиц вопреки Конституции страны, здравому смыслу и реалиям жизни, которые диктует всему миру технический прогресс.

Читайте также:

Новая доктрина информационной безопасности России: Интернет — враждебная среда
?
Экс-глава ФСБ увидел в Интернете угрозу для суверенитета России
?
Бастрыкин утверждает, что против России идет открытая гибридная война и предложил цензурировать Рунет по примеру Китая
?
Суверенный интернет: раздробление Сети и самоизоляция под эгидой безопасности
?
Технологически безграмотные люди хотят к 2020 году полностью отключить Россию от внешней Сети, — профессор МГИМО

_____

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

Телеграм: moi_fee
Signal: moi_fee.13

18+

23 декабря 2022 года Минюст включил Роскомсвободу в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Мы не согласны с этим решением и обжалуем его в суде.