Государство и криптовалюта. Попытка убить вселенную от страха неизведанного. Доклад на Bitcoin Conference Russia 2015

Ниже опубликован доклад, который был тезисно представлен от РосКомСвободы на прошедшей 2 апреля в Москве Bitcoin Conference Russia 2015.

Также представлена видеозапись доклада, ответы на вопросы от участников конференции и выступление других спикеров юридической секции по криптовалютам и технологиям на основе которых они функционируют.

Государство и криптовалюта. Попытка убить вселенную от страха неизведанного

Представители государственных органов в России в последний год серьезно озаботились распространением криптовалют и технологий, на основе которых они функционируют среди интернет-пользователей.
Большинство из тех высказываний и публикаций, что попадало в информационное пространство носили от госведомств критический или как минимум осторожный характер в отношении перспектив функционирования того же биткоин в легальном пространстве.

К сожалению, в настоящее время всё же побеждает репрессивная в отношении криптовалют точка зрения со стороны государства. 

Какие к этому были предпосылки, если взглянуть с точки зрения государственных институтов?

Что-то новое (консерватизм)
Государство само по себе консервативный институт и ко всему новому относится как минимум скептически и насторожено. Чтобы включить механизм реформирования, даже в узком секторе необходимо серьезная воля со стороны министерств, ведомств и законодателей.
Как и в отношении интернета в целом, государство видя, что не может полностью подчинить его себе (проконтролировать), принимает решение, что проще запретить отдельные инструменты взаимодействия людей в нем, чем встроить в свою систему регулирования.

Что-то непрозрачное в привычном понимании гос.фин. институтов
Не имея определенных знаний в технологиях функционирования криптовалют, чиновники по умолчанию воспринимают все её виды как полностью непрозрачные для мониторинга транзакций.

Как собирать с крипто-сделок налоги?
С каждой бизнес-сделки должен быть уплачен тот или иной вид налога. Как такие данные будут предоставлять бизнес-структуры, использующие криптовалюты для совершения операций — государство не представляет и ему никто это не объясняет.

strah_cr Инструмент финансирования нежелательных для государства лиц и организаций
(террористов и радикалов, оппозиционеров («цветных революций», наркомафии, отмывание сомнительных доходов etc.)
Наиболее частые аргументы-страшилки из уст представителей гос.властей. Но все они разбиваются об аргумент, что все эти целевые группы используют в первую очередь наличные деньги, проследить происхождение которых намного сложнее, чем цепь транзакций криптовалют.
Криптовалюта — это инструмент и нельзя винить молоток за то, что им в быту могут и убить, а утюгом могут пытать.

Распространение вредоносного ПО
Относительно новый аргумент. “Лаборатория Касперского” в своем отчете сообщила, что файлы регистрации виртуальных транзакций в работающих с криптовалютой в распределенных системах могут быть использованы для размещения вредоносного ПО или другого нелегального контента.
Впрочем любые иные транзакции в Сети интернет не исключают этого.

Права граждан не защищены при криптовалютных сделках и переводах
Нет законодательного регулирования — нет прав у граждан по защите своих интересов при их нарушении. В целом можно согласиться, если не принимать во внимание, что использование криптовалюты носит добровольный характер, но, тем не менее, пока нет законодательной базы — всё это выглядит (со стороны государства) как незаконные игры.
Условно говоря, проигрывая деньги в подпольном покере — человек виноват сам и он это понимает, но для государства возрастает опасность, что это может подтолкнуть данного человека к другим неправомерным действиям. Т.е. носит опасность для общества.

Поэтому логично, что государство задумалось над проблематикой государственного регулирования обращения криптовалют

И, к сожалению, в настоящее время такое регулирование выливается в разработке проекта закона о фактическом приравнивании криптовалюты к денежным суррогатам и их полному запрещению к использованию с наложением санкций в противном случае.

Такой репрессивный подход начал складываться после заявлений ЦБ РФ годичной давности:
“В последнее время в мире получили определенное распространение так называемые „виртуальные валюты“, в частности, Биткойн. По „виртуальным валютам“ отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых „виртуальных биржах“ и несут высокий риск потери стоимости.
Банк России предостерегает граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте”.

 Также Банк России пригрозил и законом:
“Согласно статье 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов запрещается.
В связи с анонимным характером деятельности по выпуску «виртуальных валют» неограниченным кругом субъектов и по их использованию для совершения операций граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.
Банк России предупреждает, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Это было первое официальное приравнивание криптовалюты к денежному суррогату.

День в день такого заявления Цетробанка прозвучало и встречное заявление от главы Сбербанка Германа Грефа, который вступился за биткоин:
«Это крайне интересный глобальный эксперимент, который ломает парадигму выпуска денег, — считает Греф, — запрет Bitcoin станет колоссальным шагом назад». Эту виртуальную валюту «определенно не надо запрещать», ее «нужно изучать и, возможно, регулировать надлежащим образом».

В начале февраля 2014 г. рабочая группа при Генеральной прокуратуре совместно с ЦБ, МВД и ФСБ рассмотрела вопрос о существовании и обороте криптовалют, резюмировав принять конкретные решения, «направленные на предотвращение нарушения имущественных прав граждан и организаций, связанных с использованием криптовалют и определить дальнейшие направления работы по правовой регламентации данной сферы».

Позже прозвучало и заявление со стороны руководителя Госнаркоконтроля о том, что “Виртуальная валюта биткоин среди прочих платежных систем все активнее используется наркомафией для осуществления платежей при реализации наркотиков».

В июле прошлого года, Георгий Лунтовский, первый зам.председателя Банка России, выступая на Международном банковском конгрессе заявил о возможности урегулирования оборота криптовалют на национальном уровне. Он заявил следующее «Мы сторонники аккуратного подхода к BitCoin. Совместно с Банком международных расчетов мы мониторим эту ситуацию. Нельзя отвергать этот инструмент, возможно за ним будущее. По мере накопления информации примем решение о BitCoin. Сейчас совместно с правительством проводим работу по изучению этого вопроса. Возможно, через какое-то время примем решение законодательном регулировании данного вопроса».

Но уже уже в августе на портале общественных обсуждений Regulation.gov.ru появилась информация о том, что Министерство финансов по поручению первого зампреда Правительства РФ Шувалова приступило к разработке законопроекта о фактическом запрете хождения криптовалюты (виртуальной валюты) в России.

В ходе экспертного обсуждения было получено более ста критических замечаний к такому запретительному подходу к использованию криптовалюты. Но все они не были учтены и уже в феврале этого года было запущено общественное обсуждение уже непосредственно самого текста закона.
Который вносит изменения в КоАП, закон “о ЦБ РФ” и в закон “об информации” и предполагает наложение штрафов и на физических (до 50 т.р.) и на должностных (до 100 т.р.) и на юридических лиц (до 1 млн. руб.) за выпуск денежных суррогатов, создание и распространение ПО в целях выпуска, распространение информации о том, как работают виртуальные валюты и за осуществление операции с ними.
Также ЦБ РФ дается возможность осуществлять внесудебную блокировку сайтов с информацией по выпуску “денежных суррогатов” и по их использованию.

Опять-таки, со стороны экспертов были озвучены десятки критических замечаний по данному тексту законопроекта.

Минэкономразвития дало отрицательное решение по итогам процедуры ОРВ проекта закона по запрету на территории Российской Федерации виртуальных валют и криптовалют в частности:
“В этих условиях предлагаемое проектом акта регулирование не решает поставленных указанными поручениями задач, а лишь способствует созданию правовых барьеров для реализации маркетинговых программ субъектов предпринимательства и развитию предпринимательской деятельности в целом.
На основе проведенной оценки регулирующего воздействия проекта акта с учетом информации, представленной разработчиком в сводном отчете, Минэкономразвития России сделан вывод о недостаточном обосновании решения проблемы, заявленной разработчиком, способом, предложенным проектом акта, а также о наличии положений, которые вводят избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности или способствуют их введению, а также способствуют возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности или способствуют возникновению необоснованных расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации”.

Также по результатам дополнительных публичных консультаций были получены отрицательные отзывы от ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «МегаФон», ОАО «РЖД» и Ассоциации «Национальный платежный совет».

Тем не менее, текст претерпел только технические правки, оставив все те нормы и запреты, которые были в нем заложены изначально, разве что выведя т.н. бонусные баллы за рамки закона.

И это удовлетворило Минэкономразвития, хоть и с оговорками. И было дано со стороны этого министерства уже положительная оценка данного законопроекта.

Все это происходило на негативном для биткоин-энтузиастов и компаний фоне

В январе Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов и отдал распоряжение операторам связи блокировать 7 биткоин-порталов:
bitcoin.org, indacoin.com, coinspot.ru, hasbitcoin.ru, bitcoinconf.ru, bitcoin.it, btcsec.com
Оказалось, что еще в сентябре 2014 года состоялось решение городского суда Свердловской области по запрещению данных сайтов по заявлению местной прокуратуры.

Так же стали появляться и политические высказывания депутатов Госдумы о криптовалютах.

Депутат Госдумы «Справедливой России» Андрей Крутов:
“Криптовалюты ставят под угрозу финансовую стабильность и финансовый суверенитет России”.

Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Свинцов:
«Все эти криптовалюты созданы американскими спецслужбами как раз для финансирования терроризма и цветных революций”.

Всё это, естественно, не придает перспектив государственного понимания, как можно использовать криптовалюты для придания им легитимного статуса и очерняет для общества и бизнес-структур саму идею развития такого рода перспективных технологий.

борьба с паразитами-2 Что же тогда делать?

-> Не уходить в себя
-> Использовать доступные инструменты воздействия самому. Создавать и подписывать петиции, участвовать в открытых общественных обсуждениях. Да, возможно на данном этапе развития инструментов электронной демократии они еще не совсем обрели нужное воздействия на органы государственной власти, но тем не менее надо массово приходить в них и строить фундамент для дальнейшего наращивания общественного давления с отстаиванием своих позиций.
ИЛИ
-> Делегировать отстаивание своих прав лобби-группам:
— создание различных форм ассоциаций, альянсов, организаций;
— краудсорсинг (коллективный разум);
— краудфандинг / финансирование такого рода проектной и текущей деятельности по лоббированию интересов отрасли.
-> Юридическая борьба в судах. Организация правовых консультаций и адвокатская помощь.
-> Информационная «война» в Сети. Ликбез и пропаганда. Пытаться доносить позитивные смыслы для всех категорий общества, бизнеса и государства.

Используя криптовалюту, мы её делаем легитимной для нас самих.
Но это как минимум несет стагнацию легального развития механизмов новых общественных связей. А скорее всего приведет к регрессу адекватного восприятия этих инструментов со стороны всех остальных лиц, не вовлеченных в процесс использования криптовалюты.

Чтобы сделать криптовалюту легитимной для всех — необходимо действовать:
Объединяться и создавать сильное лобби для отстаивания и своих прав и претворения новых технологий в жизнь.

.

Видео с юридической секции Bitcoin Conference Russia 2015

(доклад от РосКомСвободы с 22:48):

Дополнительные материалы по самой конференции:

Bitnovosti.com — В Москве обсудили будущее криптовалют: репортаж с Bitcoin Conference Moscow
Bankir.ru — Конец биткойнов в России. Одни игроки отрасли считают, что нужно бороться, другие не видят в этом смысла
ITexpert.org.ua — Биткоин-сообщество должно задуматься над созданием своего сильного лобби
Forklog.com — Прямая текстовая (+фото) трансляция Bitcoin Conference Russia
Bits.Media — Отчет о Bitcoin Conference Russia в Москве
Bookmakersrating.ru — Мрачное российское будущее биткойнов: репортаж с Bitcoin Conference Russia 2015
Geektimes.ru — Без паники: Вторая московская биткоин-конференция по соседству с Роскомнадзором
(EN) Bit-post.com — Bitcoin Conference Russia 2015
(EN) Cointelegraph.com — Russia’s Bitcoin Ban Expected in August; Expert Recommends Businesses ‘Get Out’

Все дополнительные материалы с конференции и остальные видеозаписи с неё:
bitcoinconf.moscow/ru#results

Просим всех желающих принять участие вот в таком опроснике на тему:
«Биткоин в России и сопредельных странах» (до 14 апреля)

.

Первоначальная версия материала опубликована на  портале Хабрахабр

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

Телеграм: moi_fee
Signal: moi_fee.13

18+

23 декабря 2022 года Минюст включил Роскомсвободу в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Мы не согласны с этим решением и обжалуем его в суде.