16.05.2015
Важная победа! Суд отменил решение о блокировке биткоин-порталов
 Произошла очень важная победа в суде по отстаиванию права на доступ и распространение информации в сетевом пространстве

femida-cryptocur

15 мая 2015 г. состоялось второе и заключительное заседание Свердловского областного суда по апелляционной жалобе о признании незаконным решения Невьянского городского суда о блокировке сайтов с информацией о криптовалютах и признании такой информации запрещенной на территории Российской Федерации. Об этом сообщил непосредственно сам портал «Bitcoin Security», один из доменов которого (btcsec.com) ранее был под ограничением доступа в России.

Напомним, что в январе этого года стало известно, что 7 биткоин-порталов были заблокированы в России по решению Невьянского городского суда Свердловской области, признавшим, что данные сайты содержат информацию, распространение которой на территории России запрещено. Решение суда состоялось еще в сентябре прошлого года, а сам процесс прошел без приглашения ответчиков в лице представителей самих порталов, публикующих новостную информацию о криптовалютах. Которые, стоит отметить, не запрещены в России.

Портал «Bitcoin Security» стал первым из данных запрещенных интернет-ресурсов, который решился оспорить данное полное абсурда решение городского суда. 

Затем к подаче апелляционной жалобы присоединился и другой портал — Bitcoinconf.ru, который является информационным ресурсом по проведению международных конференций биткоин-тематики.

В результате рассмотрения дела судебная коллегия постановила отменить решение Невьянского городского суда. Таким образом, блокировка ресурсов о криптовалютах в январе 2015 года признана незаконной. Полный текст судебного акта будет изготовлен в течение 5 дней. На данный момент пока есть только аудиозапись судебного заседания.

По сути это означает отмену решения о том, что информация о криптовалютах, и в частности Bitcoin, является информацией, распространение которой на территории Российской федерации запрещено.

А также должны быть разблокированы все сайты, которые городской суд незаконно признал запрещенными (в т.ч. и иностранные порталы):
bitcoin.orgindacoin.comcoinspot.ruhasbitcoin.rubitcoinconf.rubitcoin.itbtcsec.com

Мы попросили основателя портала «Bitcoin Security» Ивана Тихонова прокомментировать их данную  победу в суде:

«От лица администрации Bitcoin Security могу сказать, что мы довольны данным решением суда. Мы рады, что наши доводы были услышаны, и что суд с ними согласился.

Мы очень надеемся, что положительные изменения в плане понимания обществом технологий криптовалют будут продолжаться.

А также хотим выразить благодарность всем, кто нас так или иначе поддерживал, это наша общая победа. В том числе хочется выразить личную благодарность проекту РосКомСвобода».

.

Тем не менее, это не окончательная победа по легитимизации криптовалют в России и интернет-ресурсов, которые информируют об этой сфере деятельности.

Как пояснил порталу TJ Артём Толкачёв, управляющий партнёр юридической фирмы «Толкачёв и Партнёры», консультировавшей обратившиеся в суд сайты, пока это решение не означает полной легализации биткоина в России, однако показывает, что с его незаконным запретом можно успешно бороться:

«На наш взгляд, решение Свердловского областного суда не свидетельствует о принципиальном изменении отношения государства к криптовалютам в целом и Bitcoin в частности. Законопроект Минфина о запрете криптовалют (предполагает введение термина «денежный суррогат» и ответственности за эмиссию, обслуживание и использование денежных суррогатов) в настоящий момент прошёл оценку регулирующего воздействия и ожидает внесения в Государственную думу.

При этом решение является хорошим примером успешной борьбы с неправомерными действиями прокуратуры по блокировке информации в сети интернет, которые приобретают всё более угрожающие масштабы».

.

Данная победа в суде существенно приободрила отечественных биткоин-энтузиастов.

«Российское биткоин-сообщество продолжает бороться за улучшение биткоин-климата в стране. Остается надеяться, что выигранный судебный процесс — это лишь первый шаг на долгом пути принятия биткоина в России и интеграции децентрализованных технологий в повседневную жизнь», — пишет тематический портал ForkLog.

Отметим, что несмотря на весь скептицизм возможности добиться справедливости в российских судах, которые испытывают пользователи Сети, владельцы сайтов, блогеры и журналистское сообщество при блокировке их материалов и цензуре, всё же происходят случаи, когда суд выносит адекватные решения по снятию ограничений в распространении ранее абсурдно-запрещенной информации. И данный случай уже не единственный в своем роде.

Так что мы призываем всех тех, кто считает, что их права в Сети нарушаются — отстаивать их в т.ч. в судебном порядке и для помощи в этом, напомним, у нас работает «Центр защиты цифровых прав».

Ждем ваших обращений!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию