20.08.2015
Впервые состоялось решение суда о запрете статьи в русскоязычной Википедии
 В реестр запрещенных сайтов внесена очередная статья Википедии, но впервые это сделано не по решению госорганов исполнительной власти (ФСКН и Роспотребнадзор), которые делали это регулярно, а в связи с состоявшимся судебным решением

чарас-вики

Стоит отметить, что все ранее и текущие запрещенные в России статьи крупнейшей онлайн-энциклопедии Wikipedia.org (причём не только русскоязычной её части) не выгружались операторам связи для их блокировки, хотя перманентно и пребывают в самом реестре, в закрытой его части, ещё с ноября 2012 г., с самого начала действия первого закона о блокировке интернет-ресурсов в России (139-ФЗ, закона «о чёрных списках сайтов»).

Судебное же решение поступило в отношении запрета распространения статьи «Чарас», которая представляет из себя энциклопедический материал с указанием отсылок на ряд опубликованных источников (в т.ч. портала ООН), ряд из которых выпущено в печатном виде и не запрещены к распространению на территории России. 

Черноярский районный суд Астраханской области, рассмотрел заявление местного прокурора «в интересах неопределенного круга лиц о признании информации, размещенной в сети «Интернет», запрещенной на территории РФ».

Прокурор заявил, что проведена проверка данной статьи Википедии и выявил, что в ней «размещена текстовая информация, демонстрирующая способ приготовления наркосодержащего вещества «чарас», а также его составляющие и дозировка. Одним из составляющих компонентов вещества, изготовление которого подробно описано, является растение конопля, в состав которой входит каннабис (марихуана), включенное в утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 года №681 Список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации запрещен».

Суд в итоге вынес такое решение:

«Заявление прокурора Черноярского района Астраханской области – удовлетворить.

Признать информацию, размещенную в сети «Интернет» на интернет-ресурсе: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E0%F0%E0%F1, информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено».

.

.

UPD.
Роскомнадзор пригрозил Википедии полной блокировкой, если они не удалят запрещенную статью

В официальном паблике Роскомнадзора ВКонтакте появилось сообщение о готовности надзорного ведомства впервые отдать распоряжение операторам связи по ограничении доступа ко всей крупнейшей онлайн-энциклопедии:

«Соответствующее уведомление установленным порядком направлено в адрес администрации ресурса.
В случае невыполнения решения суда Роскомнадзор в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ будет вынужден направить информацию о данной странице операторам связи (через механизм Реестра противоправной информации) для блокировки на всей территории Российской Федерации.
При этом, поскольку по решению администраторов «Википедии» интернет-ресурс функционирует на основе протокола HTTPS, не допускающего ограничений доступа к отдельным страницам, заблокированным окажется весь ресурс.

Убеждены, что владельцы и администраторы интернет-ресурса займут конструктивную и единственно верную позицию по отношению к решению суда, и противоправный контент будет удален».

.

UPD.2
Википедия отказалась удалять запрещенную статью и готова к блокировке

Исполнительный директор «Викимедиа.Ру» Станислав Козловский сообщил, что администрация интернет-энциклопедии не намерена удалять статью. «»Википедия» — это универсальная энциклопедия, вся информация берется со ссылкой на разные источники. В этой статье вся информация взята с сайта ООН, все источники академические. Мы обсудили эту ситуацию, и статью решено оставить»», — сказал он, добавив, что администрация сайта готова к блокировке на всей территории России (МедиЗона)

 

Ранее по теме запрещения статей энциклопедии Wikipedia в России:
Статья Википедии «Кокаин» стала популярнее в 10 раз после запрета
Депутат хочет заблокировать статьи про Крым в Википедии
ФСКН запретила изучать статью «Героин»
Госнаркоконтроль заподозрил Википедию в пропаганде дизайнерских наркотиков
Роскомнадзор и ФСКН больше не имеют претензий к Википедии. Статьи «Кокаин» и MDMA разрешены к изучению
Надзорные игры с Википедией

.

don but rks

 

.

DRC vertical

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию