26.08.2015
Википедия разъяснила, как она управляется и её отношение к цензуре
 "Чтобы постоянно не отвечать на вопрос про «директора Википедии», сделали краткую справку о том, как она управляется", - написали представители русскоязычного вики-сообщества в своём твиттере, который, к слову, не является официальным гласом энциклопедии, как сами и отметили ведущие данного микроблога: "Официального [твиттера] нет и быть не может, так как в Википедии главных нет"

wikipedia office «Чтобы постоянно не отвечать на вопрос про «директора Википедии», сделали краткую справку о том, как она управляется», — написали представители русскоязычного вики-сообщества в своём твиттере, который, к слову, не является официальным гласом энциклопедии, как сами и отметили ведущие данного микроблога: «Официального [твиттера] нет и быть не может, так как в Википедии главных нет».

В подготовленном Википедией материале описана структура управления проектом: как принимаются решения в русскоязычном разделе международной энциклопедии «Википедия» и кто их принимает.

«Статья создана с целью проведения ликбеза для людей, не знающих, чем система управления Википедией отличается от существующей на большинстве сайтов, коммерческих или частных; чтобы эти люди не искали «директора Википедии» и прочих несуществующих персонажей».

.

Википедия уточняет, что верховной администрацией проекта является Совет попечителей американской некоммерческой организации Фонд Викимедиа, который имеет принципиальную возможность вводить новые правила и изменять существующие, что обычно касается правил о личных данных и авторских правах, но пользуется ею очень редко. Крупным языковым разделам с развитым сообществом редакторов (таким, как русскоязычный) предоставлено широчайшее самоуправление — они могут принимать внутри себя практически любые решения, за исключением отмены базовых принципов проекта и правил о личных данных.

У русскоязычного раздела нет единой «администрации», с главой и иерархией. Содержание Википедии и правила её наполнения определяют её участники (сообщество Википедии), количество которых меняется каждый день. Активных постоянных редакторов сейчас приблизительно 400 человек, а всего участников более миллиона, и потенциально каждый из них вправе принимать участие в формировании раздела. Среди них есть около 90 администраторов (число активных существенно меньше), избранных на этот пост прямым равным голосованием других участников. Сообщество наделило администраторов технической возможностью удалять страницы, запрещать внесение правок в определённые страницы или с определённых учётных записей, но в остальном они ничем не отличаются от «простых» участников.

Также дано разъяснения по поводу участия фонда «Викимедиа РУ» в деятельности и функционировании работы русскоязычной части энциклопедии:

Данная организация, одна из официально признанных организаций-партнёров центрального Фонда, занимается разнообразной социальной деятельностью, связанной с распространением свободных знаний и, в частности, с Википедией (проводит конференции участников, получает и хранит присуждённые разделу награды, раздаёт Вики-премии участникам раздела и т. п.), но не имеет ровно никакой власти внутри раздела и не несёт юридической ответственности за его содержание.

Даётся однозначный ответ на вопрос «Каким же законам подчиняется сайт энциклопедии?»:

Управляющий сайтом Фонд Викимедиа обязан подчиняться законам США, на территории которых расположены серверы проекта.

Законодательство других стран учитывается только в правилах об авторских правах — Википедия пользуется в основномлицензионно свободными материалами (текстами, изображениями и т. д.), и их правовой статус определяется на основании законов государств, на территории которых они были созданы (но даже это не в полной мере — для многих типов произведений, свободных в США, но охраняемых в стране происхождения, сделаны исключения). Прочие требования локального законодательства Фонд игнорирует, потому что не подпадает под их юрисдикцию.

Также поясняется, что единственным необходимым и достаточным условием размещения информации в Википедии является её энциклопедическая ценность. Википедия – это проект по созданию всемирной энциклопедии, которая стремится следовать таким общепризнаным образцам энциклопедических изданий, как «Большая Российская Энциклопедия» или «Британника».

Поскольку Википедия – это энциклопедия, то к её статьям предъявляется требование энциклопедической значимости. Значимость в этом понимании несколько отличается от бытового понимания слова, она необязательно связана с «известностью» или «достойностью». В Википедии значимость подразумевает возможность написать энциклопедическую статью о предмете на основе авторитетных источников.

По каждой статье, отмеченной «к удалению» проходит открытое обсуждение.

«Единственная аргументация, которая принимается во внимание – это указание, каким правилам проекта соответствует или не соответствует статья, независимо от количества отписавшихся по номинации участников. Решение, удалить или оставить статью, выносится после анализа высказанных аргументов, это уполномочены сделать администраторы или подводящие итоги. Нет никакого способа удалить статью, которая явно отвечает всем правилам проекта, точно так же нет способа оставить или восстановить страницу, которая явно нарушает правила. Администраторы и подводящие итоги несут ответственность за качество своих решений и могут быть наказаны за ошибочный итог. Поскольку сообщество Википедии состоит из сотен участников, за итогами по удалению, оставлению и восстановлению следит большое количество человек, способных их оспорить».

.

Энциклопедия обращает внимание, что «русская Википедия» не имеет никакого отношения и принадлежности к России, как к государству.

Википедия разделена на разделы по языку содержимого, а не по «принадлежности» какому-либо государству. Англоязычный раздел является основным для жителей десятков стран, где английский является основным языком; в то же время существует 5 или 6 разделов на диалектах китайского, отличающихся друг от друга не слабее, чем многие европейские языки, но носители которых проживают в одном государстве — КНР.

Поскольку русский язык относительно распространён за пределами России, многие активные участники раздела живут не в России. По статистике, собираемой на серверах Википедии, каждый третий читатель русскоязычного раздела находится не в России.

Викимедиа РУ не занимается исполнением судебных решений на территории Российской Федерации. Фонд может принимать правила, которые сообщество не может отменить: условия использования, политику конфиденциальности и прочее, а главное, он единственный легитимный орган, который принудительно исполняет решения суда. Для этого необходимо инициировать процедуру в соответствии с законодательством США.

Фонд «Викимедия РУ» также опубликовал пресс-релиз по ситуации с блокировкой и разблокировкой энциклопедии в России.

Общая позиция фонда состоит в том, что Википедия — это всего лишь зеркало, в котором отражаются энциклопедические знания, накопленные человечеством в форме опубликованных в открытых солидных изданиях и ресурсах материалов (не обязательно размещённых в Интернете, но обязательно общедоступных и считающихся авторитетными в своей тематике). Википедия не берёт на себя ответственность за то, чтобы создавать новое знание или пытаться делить знания на «правильные» и «неправильные» — в этом Википедия целиком полагается на источники. Если солидные источники — академические, государственные, международные, новостные и тому подобные — содержат информацию, соответствующую энциклопедическому формату, значит, эта информация признана ими достойной донесения до читателей.

Мы полагаем, что позиция российского законодателя аналогична — запрещено не любое распространение тех или иных сведений, а только такое распространение, которое включает в себя пропаганду вредных деяний или иные недобросовестные действия.

«Википедия — это международный проект, управляемый международным сообществом его авторов. Все языковые разделы Википедии относятся ко всему миру, она не делится по территориям или юрисдикциям. Знания носят универсальный характер вне зависимости от языка, на котором они выражены. Именно поэтому Википедия не может и не будет удовлетворять цензурные требования отдельных стран. Где бы они ни возникали и чем бы это ни мотивировалось — религией ли, политикой ли, интересами ли государства или частных лиц — и в Китае и в Узбекистане, и в Великобритании и в Иране, и в Пакистане и во Франции, и в Германии и в Саудовской Аравии, реакция сообщества Википедии всегда была одинаковой — отказ от исполнения выходящих за пределы правил Википедии цензурных требований и улучшение статей в соответствии с правилами проекта».

.

Это та же работа, которую сообщество ведёт постоянно и непрерывно: улучшение и исправление на основании сообщений об ошибках, кто бы об этих ошибках ни сообщал — анонимы, пресса или государственные органы; хотя, разумеется, чем «громче» сообщение, тем больше участников его замечают и работа идёт быстрее.

Википедию не в чем упрекнуть с точки зрения этики: нигде и никем не было достоверно показано, что точная энциклопедическая информация о наркотиках увеличивает общее количество их потребителей. По крайней мере, мы не слышали о научных работах с такими результатами, а ведь можно не сомневаться, что если бы такие работы существовали, о них было бы достаточно широко известно. А вот проблемы замалчивания информации известны — люди становятся более уязвимы к обману, они не верят официальной пропаганде, но поддаются мошенничеству со стороны распространителей наркотиков. Также известно, что среди людей с плохим образованием уровень наркомании представляет наибольшую проблему.

Википедия — неполитический проект, её задача — сбор, систематизация и распространение энциклопедических знаний, чтобы сделать их доступными всему человечеству. И сообщество Викимедиа собирается заниматься этим, какие бы мрачные вещи ни происходили в мире.

.

don but rks

.

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию