07.10.2015
Госрегулирование Сети в России: Из Интернета в Средневековье
"РосКомСвобода" выступила на ежегодной Международной Вики-конференции, прошедшей 3-4 октября в Костроме на базе Костромского государственного университета имени Н.А

«РосКомСвобода» выступила на ежегодной Международной Вики-конференции, прошедшей 3-4 октября в Костроме на базе Костромского государственного университета имени Н.А. Некрасова.

В конференции представители 10 стран выступили с докладами и активным обсуждением вопросов на такие интересующие вики-сообщество темы, как «Общественное достояние», «Госрегулирование интернета в России и блокировки энциклопедий и библиотек», «Развитие Википедии в России и других странах», «ВикиДанные, МедиаВики, WikiMaps и другие проекты на основе wiki-технологии», «Научные издания с открытым типом предоставления информации» и др.

Артем Козлюк, руководитель общественной организации «РосКомСвобода», представил доклад на тему законодательного регулирования интернет-пространства, практику его правоприменения и возможных будущих последствий свежевнедренных законодательных норм.

.

Госрегулирование Сети в России: Из Интернета в Средневековье 

.

Основные тезисы доклада:

Государственное регулирование интернет-пространства, которое было инициировано в 2012 году, путем принятия первого закона о внесудебной блокировке сайтов, к сожалению на текущий момент проходит в явном репрессивном и регрессивном тренде воздействия на информационное пространство и взаимодействие пользователей в нём.

На текущий момент принято уже множество законов, негативно влияющих на взаимодействие граждан в сетевом пространстве, ведение общественных и бизнес-проектов в нем, накладывающих излишние обременения и цензуру на информационных и просветительские интернет-ресурсы да и вообще несущих препятствия в развитие современных технологий.

Фундаментом для построения такой законодательной базы, большей частью несущей регрессивный и репрессивный характер явился 149-ФЗ (закон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”), принятый еще в 2006 году, но в последние 3 года активно ставший наполняться новыми статьями и пунктами. Данный закон послужил основой для построения системы реестров запрещенных сайтов.

Также ряд новых законов, регулирующих интернет-среду и область коммуникаций пользователей основаны на дополнение и расширение норм и кодексов уголовных и административных правонарушений, а также ГК РФ.

Отдельные законы вносят изменения в ряд отраслевых законов, к примеру финансовой сферы или сферы здравоохранения.

Кирпич за кирпичом строится замок, стенами которого хотят отрезать всех нас от тех или иных взаимодействий между собой, областей знаний и источников информации.

Из основных строительных блоков этой стены — это первый закон по внесудебной блокировке сайтов — 139-ФЗ, принятый летом 2012 года и заработавший 1 ноября того года, который является главной основой реестра запрещенных сайтов и кстати, на основании которого как раз и подвергалась блокировке Википедия и до сих пор ряд статей онлайн-энциклопедии находятся в реестре, правда в закрытой его части, без выгрузки операторам связи для блокировки.

139-ФЗ приоткрыл дверцу возможности госорганов штамповать новые законы по расширению критериев и видов запрещенной информации. Через год, в 2013 году принят т.н. “антипиратский” закон 187-ФЗ, а в конце того же года — закон 398-ФЗ, который стал известен в сетевом пространстве, как закон “о политической цензуре”.

Оба закона также продолжили практику активного наполнения реестров запрещенных сайтов с блокировками тысяч интернет-ресурсов напрямую и сотен тысяч сайтов “заодно”, т.к. текущее, регулирующее интернет в России, законодательство позволяет ограничивать доступ не точечно, постранично, а ковровыми бомбардировками по сетевым адресам, подвергая блокировке и огромное число тех порталов, по которым не состоялось решений об их запрещении. Мы публикуем данную статистику по блокировкам, в т.ч. неправомерным, в соответствующем разделе нашего портала.

2014 год стал самым урожайным по принятым законам в интернет-сфере, ключевыми законами стали 97-ФЗ, закон «о блогерах и организаторах распространения информации», 364-ФЗ, закон “антипиратский 2.0”, 242-ФЗ, закон «о локализации данных в России» и ряд других.

Самыми резонансными законами, которые были приняты в текущем году явились закон 129-ФЗ “о нежелательных организациях”, который в т.ч. запрещает функционирование интернет-ресурсов признанными таковыми организаций. К примеру, если в такой список попадет тот же фонд Викимедиа, то будет ограничен в России доступ ко всем проектам и сайтам, которые функционирует под его эгидой.

Другим законом, налагающим существенные санкции, теперь уже на СМИ, в т.ч. в интернет-пространстве, стал 116-ФЗ, вводящим штрафы до 1 млн.руб. тем СМИ, которые каким-либо образом не в негативном ключе описывают некую экстремистскую деятельность. Мы с вами знаем, что само понятие “экстремизм” в нашем законодательстве крайне расплывчатое и под него можно при желании подтянуть абсолютное большинство активных действий граждан в сетевом или оффлайн-пространстве. И, как следствие, данный закон вводит еще один рычаг воздействия государственной цензуры на СМИ.

Ну и наверное самым известным принятым в 2015 году законом стал 264-ФЗ — “о праве на забвении”, который дает возможность исключить из поисковой выдачи любую информацию о себе, которая не понравилась тому или иному лицу, даже общественно важную, даже достоверную.

Кроме непосредственно уже принятых законов, в текущее время проходят разные стадия обсуждения в Госдуме еще не один десяток законопроектов, которые в большинстве своем будут усугублять текущую ситуацию с нарушением наших с вами прав и свобод: вводят новые категории запрещенной информации, увеличивают штрафы и сроки за нарушение ранее введенных норм и вводящие новые абсурдные правила, к примеру, есть законопроект о введение в интернете часовых поясов и запрещающих распространять ту или иную информацию с 7 утра до 12 ночи.

Но есть и ряд законопроектов из позитивного тренда, внесенных в Госдуму в т.ч. и с нашим непосредственным участием. К примеру, возврат в общественное достояние советского культурного наследия, сокращение срока охраны авторских прав, созданных за госчет и отмена “антипиратского” законодательства.

 

категории наезда на рунет - 2015

.

Думаю, что стоит выделить несколько ключевых законов, которые каждый в своей сфере может существенно ударить по всем нам. Они все уже приняты, но находятся на разной стадии правоприменения.

97-ФЗ ввел 2 новых реестра, который стал вести Роскомнадзор. Стоит отметить, что это не реестры запрещения информации, а несколько иного рода.

Первый реестр — блогеров, активно наполняется и содержит уже под тысячу включенных в него пабликов во ВКонтакте, в Фейсбук, в Инстаграме, в Ютьюб и других соцсетях и личных страниц с посещаемостью более 3 тыс. пользователей в сутки.

Внесение в данный реестр накладывает для владельцев этих страниц и сайтов определенные обязанности, к примеру, размещать свое ФИО и контакты, проверять публикуемую информацию на достоверность и т.д. За чуть более, чем год своего функционирования данный реестр пока просто наполняется Роскомнадзором, без всяких дальнейших действий.

Другой реестр, организаторов распространения информации, намного более серьезен. Он накладывает на те компании и частные лица, кто попал в данный реестр, обязанность собирать и хранить информацию о всех пользователях своего интернет-ресурса и их взаимодействии между собой. И предоставлять эти данные компетентным органам по первому запросу. Т.е. создан еще один аналог СОРМ, только не на концах операторов связи, а уже непосредственно внедренный в интернет-сервисы.

Следующий закон, 242-ФЗ, закон о локализации (или переносе) данных россиян в России, добавляет риски не только для интернет-бизнеса, но для каждого из нас столкнутся с проблемой невозможности с территории нашей страны получить доступ к уже привычным нам различным услугам на иностранных сайтах или интернет-проектах, если они по своим причинам откажутся размещать данные пользователей на российской территории.

Еще один резонансный закон, 264-ФЗ, закон о крайне спорном праве на забвении, вступит в силу 1 января 2016 года и принесет риски по всё большему увеличению белых пятен во многих областях знаний, которые будут исключены из поисковой выдачи — просто по заявлению любого лица. О рисках правоприменения данного закона говорят и многие эксперты интернет-отрасли и общественные организации и даже представители отдельных государственных органов.

.

Если говорить о статистике правоприменения законов непосредственно по блокировке сайтов, которые функционируют, начиная с ноября 2012 года, то она печальна: количество заблокированных интернет-ресурсов растет практически по экспоненте.

статистика-09.2015

.

В реестры запрещенных сайтов было внесено более 40 тыс интернет-ресурсов под прямую блокировку и еще под 800 тысяч — под косвенную. Уже даже эти сухие цифры о многом говорят.

Сразу проявляются все самые ущербные моменты российского законодательства в сфере регулирования интернета: экстра-излишняя блокировка добропорядочных сайтов, по которым не состоялось ни судебных решений, ни решений тех госорганов, которые имеют право блокировать внесудебно: порядка 96% всех блокируемых в России сайтов — именно такие, подпадающие под ограничение доступа заодно, просто потому что находятся на тех же IP-адресах, что и запрещенный ресурс. А наше законодательство позволяет их блокировать.

Это просто безумная цифра, но с этим ничего не делают наши госорганы, данная норма кочует из закона в закон.

Кроме непосредственно самих одиозных пунктов нового законодательства, регулирующего интернет-пространство есть еще и практика его неправомерного применения. Тем самым идет усугубление и без того агрессивных мер воздействия государства на Сеть и её пользователей.

неправомерное применение законов 2015

.

Стоит отметить тот факт, что главный исполнительный орган, ответственный за правоприменение законов по ограничению сетевого пространства, Роскомнадзор, зачастую и сам превышает свои полномочия: подвергает блокировке не только те сайты, что значатся в решениях судов, Мосгорсуда, требованиях Генпрокуратуры, трактуя их по-своему и расширяя область действия этих решений и требования на другие сайты, который там не значатся.

Особенно озабоченность вызывает поставленный на поток метод Роскомнадзора занесения в реестр запрещенных сайтов состоявшихся решений региональных судов: туда тысячами вносятся не только сами запрещенные страницы, но и сами сайты целиком и их IP-адреса, тем самым в явном виде подменяется судебное решение и оно экстраполируется на значительно бОльшую область знаний и информации.

.

И хотя сверху идет вполне осязаемое всё больше усиливающееся давление с явным трендом репрессивных мер, но есть и встречное движение снизу, как правило со стороны ряда общественных и отраслевых организаций, которые вносят предложения по стимулированию развития интернет-технологий и разных аспектов взаимоотношений в сетевом пространстве.

Есть всё же 1 закон в положительной плоскости — это законодательное закрепление в ГК РФ понятия открытых лицензий. В т.ч. при помощи вики-сообщества все-таки продавившее сопротивление лобби правообладателей, противодействующих введению таких новых норм взаимоотношений авторов и пользователей.

лучики надежды 2015

.

Использование открытых (свободных) лицензий, аналогичных лицензиям Creative Commons, регулируется новой статьей ГК РФ «Открытая лицензия на использование произведения науки, литературы или искусства». В этой статье закреплено, что автор или иной правообладатель может предоставить пользователю открытую (простую, неисключительную) лицензию на использование его произведения. Открытая лицензия является договором присоединения, и условия такой лицензии должны быть доступны широкой общественности и размещаться таким образом, чтобы пользователь (лицензиат) мог ознакомиться с ними перед началом использования произведения.

Открытая лицензия действует в отношении программ для ЭВМ и баз данных, если в ней не определено иное, в течение срока действия исключительного права, а в отношении других видов произведений — в течении пяти лет. Если в открытой лицензии не указана территория, на которой допускается использование соответствующего произведения, такое использование допускается на территории всего мира.

В соответствии с новой версией ГК РФ, принятие условий открытой лицензии путем совершения действий, указанных в лицензии (например, принятие условий лицензии путем «клика» на соответствующую кнопку в режиме онлайн), приравнивается к письменной форме договора, что придает открытым лицензиям, размещенным в сети Интернет, юридическую силу. Регулируется использование открытых лицензий, аналогичных лицензиям Creative Commons, предусматривающим распространение произведения на тех же условиях, на которых оно предоставлено автором (копилефт), и создание производных произведений.

Также есть, как уже говорилось выше, ряд законопроектов, рассматриваемых Госдумой и внесенных при нашем прямом участии.

Два основных — это:
1) «О внесении изменения в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации в части советского культурного наследия», который определяет, что «исключительное право на произведение науки, литературы или искусства, созданное по государственному контракту для государственных нужд, предусматривающему создание такого произведения, и обнародованное до 31 декабря 1992 года включительно, является перешедшим в общественное достояние с момента его обнародования».
2) «О внесении изменения в статью 6 Федерального закона «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»», который сокращает сроки охраны произведений науки, литературы и искусства, созданных в советский период — они признаются находящимися в общественном достоянии со дня истечения 25-летнего срока со дня их обнародования (создания).

 

.

Что делает наша общественная организация “РосКомСвобода”:

что делает РКС - 2015

.

Фотографии с выступления и обсуждения доклада «РосКомСвободы» на Вики-конференции 2015:

.
viki48 viki49viki50 viki53 viki52viki54 viki57 viki55

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию