17.11.2015
Интернет-активист из Сирии может быть казнен за участие в борьбе за свободный Интернет
 Всемирно известный борец за свободный интернет и популяризатор открытого программного обеспечения, Бассел Хартабил, был арестован три с половиной года назад режимом Башара Асада

bassel-prison 3 октября 2015 года он был вывезен из Адры в неизвестном направлении. Обвиняемый без предъявления каких-либо доказательств, в настоящее время Бассел находится в опасности более чем когда-либо. Об этом сообщает портал GlobalVoices.org.

Интернет-активист находится в сирийских тюрьмах за свои убеждения относительно «мирного осуществления своего права на свободу выражения мнений» и «за поддержку идеи свободного доступа к интернету».

Будучи всемирно известным разработчиком проектов открытого программного обеспечения, в числе которых Mozilla Firefox, Wikipedia и лицензии Creative Commons, Бассел Хартабил принимал также участие в мероприятиях местного масштаба, проводимых Aiki Lab в Дамаске. Aiki Lab – место развития творческих цифровых инициатив, площадка для преподавания в сфере развития смежных технологий. За всю его работу в 2012 году ему было присуждено 19 место в престижном рейтинге журнала Foreign Policy «100 ведущих интеллектуалов современного мира» (The Top 100 Global Thinkers ranking of 2012). А в 2013 году Бассел получил премию «Цифровая Свобода» международной организации Index on Censorship, которая продвигает и защищает идею свободы выражения мнений с 1972 года.

Его тюремное заключение и недавнее перемещение в неустановленное место вызывают сильное беспокойство сообщества пользователей открытого программного обеспечения, активистов по борьбе за права человека и за фундаментальную свободу выражения мыслей и мнений. В числе последних новостей Джилиан Йорк, директор Фонда электронных рубежей (EFF), организации по защите гражданских свобод в цифровом мире, написала в своем Twitter сообщение:

1 пост: Мой друг Бассел Хартабил был вывезен из тюрьмы Адры, в Сирии, мы не знаем куда: пожалуйста, подпишите нашу петицию

2 пост: Мы знаем, что петиция не убедит Серию (или кого-то еще), но это все, что мы можем сделать. Пожалуйста, помогите нам распространить эту информацию, чтобы обезопасить жизнь Бассела.

Менее чем в 140 знаках Джилиан Йорк удалось привлечь внимание сразу к двум реалиям: пугающему молчанию сирийского правительства в ответ на действия, предпринятые для освобождения Бассела Хартабила; и силе действия защитных мер, которые заключаются в бдительности Интернет пользователей к судьбе политзаключенных.

По первому пункту Инес Осман, координатор юридической службы организации Аль-Карама НПО, говоря о жертвах нарушения прав человека в арабском мире и механизмах действия ООН, подтверждает безразличие сирийских властей:

Мы обращались в ООН дважды: в 2012 и 2014 году, но сирийские власти ни разу не ответили на запросы ООН. В прошлом апреле Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям призывала освободить Бассела, но это обращение также было проигнорировано. Здесь важно сказать, что международное сообщество настаивает на признании этих решений, которые однозначно устанавливают, что его элементарные базовые права не соблюдались: он был арестован, отрезан от внешнего мира, подвергался пыткам и предстал перед военным судом из-за ложных обвинений.

В субботу утром нам сообщили, что Бассел был вывезен из тюрьмы Адры в неизвестном направлении. Никто не знает о его местонахождении. Мы немедленно сообщили об этом Рабочей группе ООН по произвольным задержаниям. Мы надеемся, что на этот раз ответ от сирийских властей будет получен.

Когда уважение к правам человека отсутствует, публичные призывы могут лишь озвучить то, на что каждый надеется. Это относится ко второму пункту: чем большее количество Интернет пользователей и представителей социальных медиа разделяет наши надежды и готово их распространять, тем больше шансов на их осуществление. Вовлеченность Бассела в идею свободы Интернета привела его в тюрьму, но то внимание, которое мы, граждане Интернета, уделяем этому делу, может в какой-то степени помочь вызволить его. Продемонстрировать участие в его жизни – один из способов рассказать людям, что в Сирии можно умереть за использование смартфона и понимание того, как устроен Интернет.

Его работа в качестве главы отделения Creative Commons в Сирии и его участие в международном движении за свободную культуру требовали от него частых поездок заграницу, но каждый раз он возвращался домой. В Польше, на Саммите Creative Commons в сентябре 2011 года, его друг Джон Филлипс, который потом возглавил кампанию #FreeBassel, видел его в последний раз:

Я просил его не возвращаться, говорил, что он будет убит или арестован. Он попытался уверить меня, что скорее всего это ему не грозит, и в любом случае его друзья, его семья, его любовь остались там, поэтому он не может не вернуться. Мы кричали друг на друга, и это было по-настоящему ужасно, а остаток ночи мы смеялись и придумывали новый мир. Когда взошло солнце, он сел в свое такси, помахал в последний раз через открытое окно, и, я помню, как подумал тогда, что это был последний раз, когда я вижу его, что его арестуют, как только он сойдет с трапа самолета.

.

Это произошло не совсем так: Бассел Хартабил получил еще несколько месяцев отсрочки, в течение которых он продолжил заниматься своими местными проектами. Сирия была под эмбарго, и в университетах было разрешено преподавать только с использованием программного обеспечения собственного производства. Таким образом, в 2010 году Бассел Хартабил основал AikiLab, который каждый определяет по-своему: одни как хакерское пространство, другие – как культурный центр, но целью Бассела было сделать доступным образование в социальных медиа и в сфере свободных технологий.

Российское сообщество Creative Commons также обратило внимание на данный случай (пост в Facebook):

фб-cc-бассель

.

Дополнительные материалы: 
Сайт FreeBassel
EFF — Offline: Bassel (Safadi) Khartabil
Amnesty International — URGENT ACTION: Peaceful activist Bassel Khartabil has been moved to an unknown location
Human Rights Watch — Syria: No Word on Activist’s Whereabouts. Bassel Khartabil Transferred to Undisclosed Location
FreeBasselSafadi (Facebook)
Петиция на Change.org — «Release my wrongfully accused friend, open-Internet advocate Bassel Khartabil (Safadi), from Syrian prison»

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию