20.11.2015
Британский режиссер запустил краудфандинг на специальный фильм для цензоров
 Британский режиссёр и кинокритик Чарли Лайн (Charlie Lyne) запустил на краудфандинговой платформе KickStarter сбор средств на создание фильма, предназначенного специально для показа киноцензорам с изображением покраски кирпичной стены на всём протяжении киноленты

фильм для цензоров Британский режиссёр и кинокритик Чарли Лайн (Charlie Lyne) запустил на краудфандинговой платформе
KickStarter сбор средств на создание фильма, предназначенного специально для показа киноцензорам с изображением покраски кирпичной стены на всём протяжении киноленты.

Продолжительность фильма будет составлять ровно столько минут, сколько смогут оплатить все, принявшие участие в акции. Стоимость 1 минуты обозначена в 7 фунтов стерлингов (по текущему курсу ~ 700 руб.), что равняется обязательному сбору за каждую минуту фильма в пользу киноцензоров, которые должны просматривать фильм прежде, чем дать разрешение выпустить его в прокат.

На текущий момент режиссёр собрал более £ 3000, что уже хватило на полнометражный фильм, длительностью 122 минуты, но до окончания акции, дата которой обозначено 16 декабря, длина фильма может еще существенно вырасти, превратившись в многочасовую киноленту, которую будут обязаны просмотреть киноцензоры.

Кинорежиссёр в обосновании данной своей гражданской акции против цензуры указывает:
«Британский совет по классификации фильмов / The British Board of Film Classification  (также известный как Британский совет киноцензоров) был создан в 1912 году для обеспечения отсутствия в фильмах, к примеру, «некорректных танцев», «отсылок на спорные политические моменты» и «наличия мужчин и женщин в постели вместе». Сегодня Совет продолжает подвергать цензуре, а в некоторых случаях и запрещает фильмы, которые не могут быть выпущены в кинопрокат без сертификата BBFC».

Чарли Лайн хочет своим многочасовым фильмом с непрерывной покраской стены заставить во время его длительного просмотра задуматься цензоров о смысле своей деятельности.

Ну и сам результат тоже будет интересен: пропустят ли киноцензоры в итоге своего просмотра эту киноленту в прокат.

UPD.
За день до конца краудфандига режиссер собрал средства для производства 12-часового фильма.

UPD.2
Краудфандинг на фильм для цензоров успешно завершился. Режиссер собрал £5936 (по текущему курсу ~630 тыс.руб.), что хватило на 13,5-часовую картину с покраской стены, каждую минуту из которой будут обязаны посмотреть британские киноцензоры.

UPD.3
Британский режиссер заставил киноцензоров смотреть 10-часовой фильм-протест с покраской стены

Чарли Лайн, режиссер кинопроекта против цензуры, принял участие в сессии вопрос-ответов на форуме Reddit. Он рассказал, что успешно снял фильм и подал его в British Board of Film Classification (BBFC, бывшее название — Британский совет киноцензоров). Двое цензоров смотрели его позавчера и вчера (им разрешено просматривать не более 9 часов материала в день), и после этого они вынесут своё решение и выдадут сертификат в течение нескольких ближайших недель.

На вопрос о том, могут ли цензоры отнестись к работе спустя рукава и посмотреть фильм на перемотке, может быть, вставить где-нибудь пару скрытых кадров — просто чтобы проверить качество их работы? Чарли Лайн ответил: «Каждый, кто видел «Бойцовский клуб», знает об обращениях через подсознательный флэш-кадр. Ревизоры BBFC определённо смотрели «Бойцовский клуб» (они цензурили его в 1999 году), надеюсь, они будут задавать себе такой же вопрос. Поэтому они будут смотреть внимательно, дабы убедиться, что ничего не упустили. BBFC зарезервировали 607 минут в своём расписании для просмотра всего фильма целиком. Я верю, что они не собираются обмануть меня и не пойдут в бар вместо этого».

Чарли Лайн считает, что со своим фильмом он вносит вклад в борьбу с устаревшей традицией. Если бы кто-то пытался так же цензурить литературу или музыку, поднялся бы шум. А в случае с кинофильмами цензура BBFC действует уже 104 года, все привыкли и считают ситуацию нормальной. «Если этот проект заставит людей обсуждать существующий статус-кво — поддерживают они меня или нет — я буду счастлив», — добавил режиссёр.

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию