15.01.2016
Википедии исполнилось 15 лет
 Крупнейшая онлайн-энциклопедия Википедия отмечает свое 15-летие. Данный энциклопедический проект на wiki-движке был основан Джимми Уэйлсом и Ларри Сэнгером 15 января 2001 года. В декабре 2013 года в заявлении ЮНЕСКО по случаю награждения Джимми Уэйлса, основателя Википедии, Золотой медалью Нильса Бора про Википедию было сказано, что она является «символом эпохи взаимодействия, в которую мы живём, и это не просто инструмент, это воплощение мечты, столь же древней, как человеческий интеллект и собрания Александрийской библиотеки». Википедия создаётся добровольцами со всего мира на 277 мировых языках и является одним из самых посещаемых сайтов в мире — только в декабре 2015 года на портал данной энциклопедии зашло более 2,5 миллиардов человек! Русскоязычный раздел Википедии входит в ТОП-5 крупнейших разделов онлайн-энциклопедии, общее число статей на текущий момент составляет 1 млн

вики 15 Крупнейшая онлайн-энциклопедия Википедия отмечает свое 15-летие.

Данный энциклопедический проект на wiki-движке был основан Джимми Уэйлсом и Ларри Сэнгером 15 января 2001 года. В декабре 2013 года в заявлении ЮНЕСКО по случаю награждения Джимми Уэйлса, основателя Википедии, Золотой медалью Нильса Бора про Википедию было сказано, что она является «символом эпохи взаимодействия, в которую мы живём, и это не просто инструмент, это воплощение мечты, столь же древней, как человеческий интеллект и собрания Александрийской библиотеки».

Википедия создаётся добровольцами со всего мира на 277 мировых языках и является одним из самых посещаемых сайтов в мире — только в декабре 2015 года на портал данной энциклопедии зашло более 2,5 миллиардов человек!

Русскоязычный раздел Википедии входит в ТОП-5 крупнейших разделов онлайн-энциклопедии, общее число статей на текущий момент составляет 1 млн. 273 тыс.

А Google включил Википедию в свой топ-приложений для таких стран, как Россия, Индия, Мексика, Япония и Индонезия

 

«Важно признать существенное воздействие Википедии на онлайн-исследовательскую среду: Википедия стала отправной точкой по умолчанию для любого типа исследователя, как профессионального, так и любительского. За 15 лет в Википедии появилось более 35 миллионов статей на сотнях языках, большинство из которых имеют ссылки и на внешние авторитетные источники, посвященные исследованиям по темам статей. Без сомнения, Википедия делает один из самых важных исследовательских инструментов в мире. Это крупнейшая пользовательская библиография в мире, и это одна из самых больших баз ссылок на научные публикации. Википедия работает на сохранение культурного наследия, начиная с регионального, местного уровня».
Блог Фонда Wikimedia

.

Фонд Wikimedia также опубликовал интересную подборку самых популярных по редактированию статей за всё время существования Википедии.

 

В России празднование 15-летия Википедии пройдет 15 января в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе и Якутске, все причастные приглашаются на данные встречи.

.

Мы поздравляем википедистов с данной важной датой и выражаем благодарность за их большой вклад в популяризацию открытых для всех знаний!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию