29.03.2016
В МИДе РФ есть желающие контролировать интернет «чуть более, чем полностью»
Такую оригинальную мысль выразил "начинающий дипломат" со спецслужбистским бэкграундом Олег Сыромолотов: «Управление интернетом должно быть международным

Вот такой хотим запрет!Такую оригинальную мысль выразил «начинающий дипломат» со спецслужбистским бэкграундом Олег Сыромолотов:

«Управление интернетом должно быть международным. Каждая страна в своем секторе должна обладать суверенитетом. Американцы этому сопротивляются под предлогом того, что они создали интернет и хотели бы сами все контролировать. Террористы используют высококвалифицированных специалистов для того, чтобы взламывать электронные защиты, поэтому проблемы кибербезопасности требуют особого внимания».

.

Оказывается, служба в рядах ФСБ способна не только делать из человека дипломата всего за год (Сыромолотов был назначен на должность заместителя главы МИДа «по вопросам противодействия террористическим угроз» 12 марта прошлого года), но и спецом в сфере высоких технологий.

Олегу Владимировичу ранее также приписывались слова о возможном запрете россиянам ездить в Европу в связи с терактами в Париже, которые сначала появились в публикации Интерфакса, а затем были опровергнуты.

На предложение замглавы МИДа относительно интернета достаточно быстро отреагировал президента по интернету Герман Клименко в эфире РСН:

«Начинать нужно с кухонных ножей. 95 или 96% преступлений совершается кухонными ножами — бытовуха. Потом, наверное, нужно запретить автомобили —террористы, конечно, серьёзная проблема, но 100 человек в день у нас гибнут в России. И надо отобрать ещё сотовые телефоны — террористы ими тоже пользуются. А потом можно заняться интернетом».

.

Поразительно, как стала совпадать риторика Клименко, которого бросает от запретов к либерализму, с тем, что говорил когда-то насчёт предложения депутата доступа к Telegram Павел Дуров, коему Герман Сергеевич всегда уделяет особое внимание:

«Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с помощью них общаются террористы».

.

Нельзя не послать лучей поддержки советнику Президента за такой прыжок на амбразуру госрегулирования интернетом. Продолжая комментировать в эфире РСН идею о тотальном контроле над интернетом, Клименко заметил:

«В целом в России необходимые для регулирования этой сферы меры принимаются, и они совпадают с развитием общества. Та регуляторика, которая сейчас идёт, — Госдума до каких-то проблем доходит, они естественным путём идут, не надо ничего форсировать».

.

Он добавил, что абсолютный контроль обходился бы очень дорого и сейчас невозможен:

«На текущий момент в России это невозможно. Это технически очень дорого. Проще запретить вообще, сотовую связь надо закрыть сразу. Обеспечить это можно только методом запрета».

.

В своём интервью Герман Клименко также высказался насчёт электронного голосования. Попытка осуществить такую идею раньше повлекла бы неоправданно большие затраты, в частности из-за размеров России, пояснил советник президента РФ по интернету:

«Если и будут электронные голосования, они будут вводиться потихонечку. Это кажется просто, но у нас страна огромная – это только постепенный путь. У нас есть бабушки, которые ходят на выборы. Мы будем к этому подбираться, сложно предсказать, но думаю, лет 10–15. Тут вопрос обучаемости очень важный. Два реестра – бумажный и электронный – это затраты, выходящие за рамки здравого смысла».

.

Советник президента добавил, что, скорее всего, у большинства населения такой вид голосования сейчас доверия не вызывает.

.

Читайте также:
Госрегулирование Сети в России: Из Интернета в Средневековье
Депутат Госдумы просит ФСБ заблокировать Telegram для российских пользователей
Дуров: «Боевики способны создать собственный мессенджер в течение месяца» — Клименко: «Павел, ты не прав»

.

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию