05.04.2016
Ксенофобы снова потребовали от Google удалить информацию о ксенофобах
Центр "Сова" сообщает о получении очередного официального письма от компании Google, в котором поисковик сообщил, что по требованию неуказанных лиц он вынужден удалить какие-то неуказанные элементы своей выдачи сайту "Совы", имеющие отношение к новости 2010 года, а именно: «В Коми вынесен приговор по делу о комментариях в интернете»

XenophobiaЦентр «Сова» сообщает о получении очередного официального письма от компании Google, в котором поисковик сообщил, что по требованию неуказанных лиц он вынужден удалить какие-то неуказанные элементы своей выдачи сайту «Совы», имеющие отношение к новости 2010 года, а именно: «В Коми вынесен приговор по делу о комментариях в интернете».

В статье рассказывается, что в конце ноября 2010 года в республике Коми суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 36-летнего жителя Сыктывкара Вадима Лыюрова, написавшего под ником «Антижид» в октябре 2009 года ксенофобные комментарии на сайте агентства экономической информации «Бизнес-новости Республики Коми».

В.Лыюров на стадии предварительного следствия и в ходе судебного заседания свою вину не признал и заявил, что никакого комментария на БНКоми не оставлял. Гособвинение настаивало, что пароль доступа к его рабочему компьютеру подсудимого был известен только ему, а доступ в здание посторонних лиц ограничен, поэтому возможность написания комментария посторонним была исключена. В.Лыюров был приговорен по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти, совершенное публично) к шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в полгода.

Дело было возбуждено в марте 2010 года. В конце апреля 2010 года удалось установить личность подозреваемого в написании антисемитских комментариев к интервью с председателем Ассоциации национально-культурных объединений Коми Леонидом Зильбергом, опубликованном на сайте.

Напомним, ранее 22 и 27 марта Центр «Сова» получил аналогичные письма касательно новостей 2006 и 2008 г.г., где Google требовал удовлетворить право неуказанных лиц на забвение. «Сова» на своём сайте также предупредила, что касаемо этого случая, а также относительно подобных ему будет придерживаться принципиальной позиции — никакого «забвения»:

«Можем лишь повторить: мы полагаем, что удаление какой бы то ни было информации об этих делах не соответствует общественному интересу, и личные интересы ультраправых активистов (уже бывших, надо полагать) не могут быть поставлены выше общественного интереса».

Закон о «праве быть забытым» (264-ФЗ) в России вступил в силу 1 января 2016 года. За это время, согласно статистике, Google получила 1585 запросов, из которых удовлетворила 26,8%, Яндекс удалил 27% URL из более, чем 3600 обращений.

.

don but rks

.

Читайте также:
Центр «Сова» принуждают предать забвению информацию о делах осужденных неонацистов
Как осуществляют «право на забвение» Яндекс и Google
«Прихожу, а дома нет»: суд заблокировал сайт РИА «ФедералПресс»

.

DRC vertical

 

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию