21.04.2016
Технология Blockchain продолжает проникать на финансовые рынки России, а Bitcoin зарегистрирован как товарный знак
Во вторник 19 апреля в рамках форума «Блокчейн и открытые платформы — 2016» заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова высказала достаточно передовую идею о том, что игрокам российского финансового рынка для работы с технологией blockchain стоит объединиться в консорциум наподобие R3: «Все-таки, может быть, действительно имеет смысл нам сделать консорциум по образу и подобию R3 — по одной простой причине, что, как коллега сказал, в эту игру в одиночку не играют

BitcoinВо вторник 19 апреля в рамках форума «Блокчейн и открытые платформы — 2016» заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова высказала достаточно передовую идею о том, что игрокам российского финансового рынка для работы с технологией blockchain стоит объединиться в консорциум наподобие R3:

«Все-таки, может быть, действительно имеет смысл нам сделать консорциум по образу и подобию R3 — по одной простой причине, что, как коллега сказал, в эту игру в одиночку не играют. То есть, если мы говорим о распределенных технологиях, она предполагает очень хорошую слаженность и понимание участниками друг друга, и понимание, как работает та или иная система».

.

R3 объединяет практически все топовые банки, среди которых Credit Suisse, Barclays, JPMorgan, Goldman Sachs, ING, BNP Paribas и другие. Консорциум работает с криптографическими технологиями и протоколами распределенного реестра на международных финансовых рынках, а также над их применением. Консорциум должен объединить разработки финансовых организаций для упрощения внедрения новых. Это объединение произошло 15 сентября 2015 года, и в начале апреля этого года R3, совместно с провайдером рыночной информации Markit и технологическим стартапом Axoni, успешно протестировали технологию блочных цепей, которая позволит банкам ежегодно экономить на регистрации сделок $16 млрд, а требования к достаточности их капитала снизятся на $120 млрд. Некоторые стартапы с использованием технологии blockchain и криптовалют при участии отдельных банков, членов R3, уже функционируют в Великобритании и США, и уже сейчас ими начата биткоин-экспансия европейского рынка.

Технологию blockchain в свой процессинг внедрила международная платёжная система Qiwi, о чём на вышеупомянутом форуме «Блокчейн и открытые платформы 2016» сообщил директор по криптотехнологиям Qiwi Алексей Архипов. Речь идет о запуске в режиме теста. В Qiwi рассчитывают, что для некоторых из задач платежной системы blockchain окажется более эффективной, чем существующая внутренняя архитектура. В крупной платежной системе деятельность по обработке информации от платежных операций централизована, что создает для системы ряд проблем в виде высокой нагрузки, сложности администрирования, высокого процента отказов и сложной системы безопасности. Вlockchain повышает техническую безопасность конструкции, снижает риски отказов, говорит Архипов. По его словам, теоретически это может сократить текущие затраты Qiwi на процессинг.

Процессинг — не единственная сфера, где Qiwi планирует применять технологию блочных цепей. Компания запустила разработку криптовалюты под названием «битрубль», но пока позиция Банка России по «денежным суррогатам» не изменилась: они запрещены на территории РФ на законодательном уровне, — это подтвердила на форуме и представительница Центробанка Ольга Скоробогатова. По её мнению регулятор должен заниматься продвижением новых технологий, которые «будут безопасны для физических лиц и для компаний», а «денежные суррогаты должны быть запрещены».

Решение на основе blockchain внедряет и WebMoney. Платежная система разработала готовое решение идентификации клиентов на основе технологии blockchain, сообщил директор по развитию WebMoney Transfer Петр Дарахвелидзе. По его словам, это позволит клиентам банков получать подтверждение личности в онлайн-режиме, без визитов в офисы банков и их партнеров. Каких-либо законодательных ограничений для реализации такого механизма нет, уточняет Дарахвелидзе. С точки зрения финансовых компаний, система, созданная на основе технологии блочных цепей, более дешева, надежна и быстра, признает гендиректор «Яндекс.Денег» Мария Грачева. Однако сами «Яндекс.Деньги» будут применять blockchain в своей деятельности, если платежный рынок самоорганизуется либо ЦБ предложит рынку начать строительство blockchain.

Промедление с окончательным закреплением статуса биткоина и других криптовалют в России связано со множеством замечаний и уточнений к проекту соответствующего нормативного акта, уверяет замминистра финансов Алексей Моисеев:

«Работа над законопроектом идет свои чередом, но идет не очень быстро. Каждый человек, который снова начинает его читать, говорит, что там нужно уточнить формулировки. Вот мы сейчас уточняем.

Сама концепция законопроекта не поменялась. За выпуск и обращение криптовалют нарушителей ждёт наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. Соответствующие поправки в закон «О Центральном банке», КоАП и УК разрабатывает Минфин совместно с другими заинтересованными ведомствами.

Мы по-прежнему надеемся внести законопроект в Госдуму до донца весенней сессии».

.

А пока депутаты и Центробанк пытаются законодательно остановить прогресс, в России был зарегистрирован товарный знак Bitcoin. Свидетельство на товарный знак за номером 552645 выдано ООО «Биткоин», зарегистрированному в Москве. Владелец ООО «Биткоин» и, соответственно, правообладатель новоиспеченной торговой марки — Алекс Форк, биткоин-энтузиаст, руководитель Blockchain Community и финтех-акселератора Future Fintech. Он не планирует коммерческое использование знака. Наоборот, весь процесс был затеян исключительно для того, чтобы предотвратить возможную монополизацию бренда Bitcoin в одних руках и последующее выкачивание денег из российских пользователей криптовалют.

.

Читайте также:
Запрет на биткоин не помешает российским банкам использовать его технологию для идентификации клиентов
Правительство Великобритании: цифровые валюты несут крайне низкий риск отмывания денег
Сенатор Бокова: «Криптовалюты надо регулировать, а не запрещать»
Технология биткоина протестирована и готовится к внедрению всемирно известными банками

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию