04.05.2016
Суточная блокировка WhatsApp в Бразилии привела более миллиона пользователей в Telegram
Самый популярный в мире мессенджер WhatsApp продолжает вызывать негодование бразильских властей, где этим мессенджером пользуется более 96% владельцев смартфонов этой страны

BrazilСамый популярный в мире мессенджер WhatsApp продолжает вызывать негодование бразильских властей, где этим мессенджером пользуется более 96% владельцев смартфонов этой страны. 17 декабря прошлого года операторы сотовой связи получили в среду судебное предписание с требованием блокировать доступ к мессенджеру WhatsApp в течение 48 часов. Поводом для блокировки стал отказ WhatsApp сотрудничать с властями и предоставлении им данных пользователей, подозреваемых в преступлениях, в том числе в участии в транзите наркотрафика. Затем мессенждер подвергся блокировке на сутки 2 мая 2016 года. Таким образом, за последние полгода в Бразилии доступ к сервису для всех пользователей отключался уже дважды. Основатель сервиса Ян Кум заявил, что власти страны требовали от компании выдать им «то, чего нет». Он отметил, что WhatsApp не хранит переписку пользователей на своих серверах. Блокировка должна была продлиться 72 часа, однако была снята спустя сутки после её начала.

С 2014 года владельцем мессенджера WhatsApp является Facebook, и вчера вечером основатель и глава соцсети Марк Цукерберг на своей странице призвал бразильцев выступить против блокировки мессенджера WhatsApp в стране. Цукерберг опубликовал анонс мероприятия, которое устраивает организация Internet Freedom Caucus. Она составила поправки в законодательство страны, которые помогут предотвратить подобные блокировки в будущем, и планирует предложить депутатам их принять. Активисты организации должны собраться у здания парламента Бразилии 4 мая в 18 часов по местному времени. Кроме того, основатель Facebook разместил ссылку на петицию, опубликованную на сайте Сhange.org. Ее авторы выступают за ослабление регулирования интернет-сервисов в Бразилии. К полудню по Москве ее подписали уже свыше 141 тысячи человек. По словам Цукерберга, идея в том, что

«любому жителю Бразилии можно отказать в свободе общения тем способом, который ему по душе, страшна для демократии».

.

Любопытно, что конкурирующие мессенджеры уже отрапортовали о резком росте подключений. Так принадлежащий Павлу Дурову Telegram сообщил в своем Twitter, что к нему подключилось более миллиона человек, а местные сотовые операторы не справляются с SMS трафиком от пользователей, пытающихся подключиться к Telegram:

.

Мессенджер ICQ, принадлежащий российской Mail.ru Group, заявляет, что загрузки его приложения в Бразилии выросли в 18 раз. Точное число новых подключений в компании не сообщают. Ранее в феврале прошлого года в Telegram перебежали 2,5 миллиона бразильских пользователей из-за сообщений о блокировке WhatsApp в прессе.

Попытки контролировать мессенджеры, возможно, будут предприниматься и в нашей стране — сейчас Роскомнадзором готовится соответствующий законопроект. Плюс ко всему, операторы мобильной связи предпринимают уже не первую попытку взять этот вид связи под свой или совместный с государством контроль. Государство же, в свою очередь, озадачилось созданием «госмессенджера», правда, пока только для чиновников и пока только в далеко идущих планах.

.

UPD.

Комиссия Конгресса Бразилии рекомендовала законодателям принять законопроект, запрещающий блокировку приложений для обмена сообщениями

Такое решение комиссия приняла через два дня после решения суда о блокировке мессенджера WhatsApp (принадлежит Facebook).

«Таким образом законодатели четко пропишут, что судьи не могут блокировать такие приложения, так как блокировки не служат своим целям», — объяснил член Конгресса Сандро Алекс.

.

Читайте также:

Началась атака на мессенджеры?
🔓
Теперь уже и WhatsApp не даёт покоя властям США
🔓
Миллиард пользователей WhatsApp теперь нельзя ни прослушать, ни взломать
🔓
Дуров не продаёт Telegram и рекомендует включить всем двухфакторную верификацию против взлома своего аккаунта

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию