05.05.2016
Национальная ассамблея Франции проголосовала за отмену антипиратского закона «трёх ударов» HADOPI
Известный антипиратский закон HADOPI (Haute Autorité pour la Diffusion des Œuvres et la Protection des droits d'auteur sur Internet), принятый для защиты авторских прав в интернете в 2009 году, решением Национального собрания Франции (нижняя палата парламента Пятой республики) был фактически "приговорён к демонтированию"

Национальная ассамблея Франции проголосовала за отмену антипиратского закона «трёх ударов» HADOPI В течение шести лет — институт Hadopi к 2022 году должен будет полностью прекратить своё существование.

Франция первая приняла так называемый «закон трёх ударов» (или «закон трёх предупреждений») в плане борьбы с пиратством, согласно которому неоднократных нарушителей запрета на «пиратский» файлообмен ждал штраф в размере 1500 евро. 

Несмотря на сильную поддержку закона тогдашним президентом Франции Николя Саркози, законопроект был отвергнут французским Национальным собранием ещё 9 апреля 2009 года, но правительство просило пересмотреть законопроект, и после проведения дебатов, а также внесения поправок, 22 октября 2009 года Конституционный Совет утвердил пересмотренную версию закона HADOPI, с поправкой о возможности судебного рассмотрения дела до лишения человека доступа в интернет.

Согласно этому закону, после трёх предупреждений пользователя, уличённого в использовании пиратского контента, должны были отключать от интернета по решению суда. Закон изначально вызывал множество споров, поскольку Конституционный совет Франции признал доступ к интернету одним из базовых прав человека. С 2009 года первое предупреждение было отправлено более чем 2 млн пользователей, второе предупреждение получили 186 тыс. человек, а также состоялось 663 судебных заседания. Но фактически закон был применен всего лишь один раз: в июне прошлого года пользователь был лишен доступа в интернет на 15 дней и оштрафован на €150.

После принятия закона было создано одноимённое агентство, осуществляющее контроль в области соблюдения авторских прав в интернете.

Правообладатели во всём мире приводили Hadopi в качестве успешного примера борьбы с интеллектуальным пиратством в надежде установить аналогичное законодательство у себя, однако во Франции закон сразу вызывал споры, уже на уровне законопроекта.

После вмешательства Министерства культуры Франции летом 2013 года, вместо лишения пользователей выхода в сеть французские власти ввели штраф для тех нарушителей, которые не реагируют на предупреждения. Первый штраф сравнительно небольшой (€60), но впоследствии его размер может увеличиваться в зависимости от количества нарушений. Вместе с законом тогда прекратило свое существование в качестве независимого органа и само агентство Hadopi: оно было интегрировано в структуру Высшего совета по вопросам мультимедиа.

Согласно сообщению Министерства культуры, теперь вместо того, чтобы возлагать ответственность за пиратство на рядовых пользователей, французские власти намерены бороться с «коммерческим пиратством, то есть с сайтами, распространяющими пиратский контент»:

«Это абсолютно новый подход, основанный на желании и поддержать правообладателей, и не наказывать пользователей отключением от интернета, в последние годы ставшего важнейшим каналом доступа к культуре».

.

К тому же, со времени принятия закона в 2009 году и до 2013 года во Франции всего один пользователь был приговорен к штрафу в 600 евро. Поэтому разговоры о целесообразности существования такого закона возникли не случайно.

Интересно, что голосование на прошлой неделе вышло весьма необычным. Практически при пустом зале, Национальное Собрание проголосовало за свёртывание работы Hadopi и соответствующего закона к 2022 году. Примечательно ещё и то, что только семеро из 577 членов парламента присутствовали на голосовании, и поправка была принята четырьмя голосами против трёх.

Это решение идёт вразрез с желаниями нынешнего правительства, которое не смогло собрать достаточное количество своих сторонников на голосовании. И хоть сложившаяся ситуация выглядит небольшим конфузом, поправка ещё должна пройти Сенат, который может её «завернуть» без одобрения правительства.

Организованный партией «Зелёных» против Hadopi «заговор» вызвал в СМИ немалый ажиотаж, не в последнюю очередь ещё и потому, что нынешний президент Франции Франсуа Олланд призывал к отмене Hadopi ещё до своего избрания на эту должность.

Лидер «Зелёных» Изабель Аттар говорит, что пришло время положить конец «шизофреническому» поведению правительства в этом вопросе:

«В какой-то момент этот выбор сделать было необходимо. Мы не можем одновременно и делать громкие заявление, что Hadopi был бесполезен и, в то же время, поддерживать его в полуобморочном состоянии. О полезности может говорить только пользователь, он принимает решение!»

.

Есть определённые сомнения, что эта поправка совсем уж «похоронит» Hadopi, однако это безусловно ставит его снова в политическую повестку дня. Возможно, в будущем это приведет к фактическому изменению «антипиратского» законодательства.

.

don but rks

.

Читайте также:

Украинская Рада рассматривает законопроект о блокировке сайтов, соцсетей и поисковиков за нарушение авторских прав
🔓
В Госдуму внесен законопроект, отменяющий «налог на болванки»
🔓
Два пути правового регулирования копирайта в цифровую эпоху. Вилы или разум?

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию