10.05.2016
Минюст России считает «сомнительной» опасность биткоина
Министерство юстиции РФ не согласно с некоторыми формулировками законопроекта о денежных суррогатах, к оторым относят криптовалюту биткоин, передал «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства

bitcoin russiaМинистерство юстиции РФ не согласно с некоторыми формулировками законопроекта о денежных суррогатах, к оторым относят криптовалюту биткоин, передал «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства. В министерстве считают, что нужно дополнительное обоснование введения уголовной ответственности для физлиц и административной – для юрлиц за выпуск и сбыт денежных суррогатов, поскольку степень общественной опасности деяния «представляется сомнительной». Собеседник агентства сообщил, что сомнения Минюста разделяет Генпрокуратура.

В марте Минфин подготовил версию поправок в законодательство, согласно которым выпуск денежных суррогатов может грозить лишением свободы на срок до четырех лет, при этом для топ-менеджеров банков и финансовых компаний наказание будет строже – до семи лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности. Из уточнения Минфином статьи 27 закона «О Центральном банке» следует:

«Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100 копеек. Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и изготовление (выпуск) объектов имущественных прав, в том числе в электронном виде, используемых в качестве средства платежа и (или) обмена на денежные средства и непосредственно не предусмотренных федеральным законом (далее — денежные суррогаты), а равно осуществление операций с использованием денежных суррогатов запрещаются. Не признаются денежными суррогатами объекты имущественных прав, возникающие в результате исполнения сторонами обязательств по договорам гражданско-правового характера и используемые в целях стимулирования приобретения товаров, работ, услуг».

.

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг), наоборот, призывает пересмотреть подготовленный законопроект о запрете в России криптовалют, мотивируя это тем, что

«…нельзя закрывать глаза на то, что этот инструмент развивается во всем мире, и нам придется посмотреть под другим углом — в части не запрета, а регулирования».

.

Правда, при этом Росфинмониторинг бросило в другую крайность — ведомство предлагает деанонимизировать электронные средства платежей и привязать их к банковским счетам, так как, по словам их представителя Павла Ливадного, это «существенно повысит безопасность, устранит анонимность и создаст достойные серьезные экономические преференции для банковского сектора». К инициативе Росфинмониторинга уже готовы присоединиться Минфин и Центробанк, несмотря на неудачный пример соседней Беларуси, где, согласно исследованиям Нацбанка, из-за введения обязательной идентификации пользователей произошло торможение развития рынка.

Между тем, многие западные страны не решаются вставать на пути развития цивилизации и успешно вводят технологию blockchain для осуществления банковских операций, а также на межгосударственном уровне выражают криптовалютам всяческую поддержку, заявляя:

«Виртуальные валюты являются идеальным примером инноваций».

.

В конце апреля одна из крупнейших биткоин-бирж в мире Bitstamp получила статус платежного учреждения от люксембургских властей, что позволит ей работать во всех 28 странах ЕС. Лицензия на деятельность, связанную с платежами, подписана министром финансов Люксембурга Пьером Граменья и вступает в силу 1 июля, когда Bitstamp открывает свою новую штаб-квартиру в княжестве.

Лицензия была предоставлена компании после строгих проверок, осуществленных Комиссией по надзору за финансовым сектором Люксембурга в течение двух лет, и аудита компании Ernst & Young. Министр финансов отметил:

“Я уверен, что это заявление является важной вехой для Bitcoin-отрасли и рынка цифровых финансов в Европе. Bitstamp является наиболее желанным дополнением к FinTech экосистеме Люксембурга”.

.

В честь этого события Bitstamp запустил торги BTC к евро (EUR) на всех европейских рынках и предлагает бесплатные торговые операции для новых и существующих клиентов в течение 30 дней.

Одними из самых передовых игроков на рынке криптовалют являются США. В начале мая этого года провайдер Bitcoin-платежей BitPay представил новую дебетовую карту, номинированную в Bitcoin. Презентация нового платежного инструмента состоялась в Нью-Йорке во время конференции Consensus 2016.

Эмиссию дебетовых карт будет осуществлять Metropolitan Commercial Bank. Воспользоваться картой можно будет по всей территории США. На платежный инструмент можно загружать Bitcoin, совершать платежи в платежных терминалах и снимать средства в банкоматах, которые принимают карты Visa.

Оформление дебетовой карты Bitcoin стоит $9,95 и занимает около 10 дней. После получения, на карту можно переводить криптовалюту прямо из Bitcoin-кошелька.

Стивен Пэйр, генеральный директор BitPay, сказал, что изначально сервис должен был быть бесплатным. Однако пока выпуск карты и использование ее в банкоматах будет платным.

В России тоже существуют площадки, готовые хоть завтра начать работать с криптовалютами, но зависшая правовая неопределённость держит их вот уже несколько месяцев (а то и лет) на низком старте. По словам президента Национального фонда развития криптовалют Игоря Чепкасова, инициаторы запрета апеллируют к якобы абсолютной анонимности биткоина и невозможности из-за этого его контролировать, а также приводят в качестве еще одного мотива для запрета использование криптовалют террористами, однако

«Bitcoin не настолько анонимен, как его представляют. Для того чтобы обналичить биткоины, на криптовалютной бирже или на площадке электронных торгов необходимо предъявить официальные документы, удостоверяющие личность. Кроме того, Blockchain, протокол, используемый криптовалютами, позволяет проследить всю цепочку сделок. Так что традиционным способом пополнения касс «террористов» все еще остаются наличные.

…В качестве же главных плюсов криптовалютных технологий стоит отметить скорость и низкую стоимость обработки транзакций и Blockchain — глобальную виртуальную бухгалтерскую книгу, которую невозможно подделать и которая находится в открытом доступе, что позволяет осуществлять необходимый мониторинг. Не случайно в Центробанке, как и в кредитных учреждениях в целом приступили к изучению именно технологии — специалисты прекрасно понимают, что Blockchain и разработки на ее основе позволят существенно оптимизировать бизнес-процессы и снизить затраты, и будем надеяться, что и конечную стоимость продуктов и услуг для потребителя».

.

Напомним, Центробанк высказался положительно о тестировании технологии blockchain игроками финансового рынка России и даже посоветовал объединиться в консорциум наподобие R3, в который входят практически все топовые банки, среди которых Credit Suisse, Barclays, JPMorgan, Goldman Sachs, ING, BNP Paribas и другие.

Ну а пока остаётся только следить за битвой между здравым смыслом и госфобиями.

.

Читайте также:

Технология Blockchain продолжает проникать на финансовые рынки России, а Bitcoin зарегистрирован как товарный знак
🔓
«Виртуальные валюты являются идеальным примером инноваций»: ЕС готовится сказать криптовалютам «Да!»
🔓
Росфинмониторинг хочет запретить анонимные интернет-кошельки и разрешить криптовалюту

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию