11.05.2016
Комитет Госдумы одобрил «антитеррористический» законопроект о тотальной прослушке и слежке за пользователями
Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции на заседании рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении антитеррористический пакет поправок Яровой-Озерова. Напомним, 7 апреля одиозным депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым в парламент был внесён законопроект, значительно расширяющий понятия «экстремизм» и «терроризм», ужесточающий наказание за эти преступления, а также вводящий полномасштабную слежку за всеми российскими пользователями интернет-пространства

komitet po bezopasnostiКомитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции на заседании рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении антитеррористический пакет поправок Яровой-Озерова.

Напомним, 7 апреля одиозным депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым в парламент был внесён законопроект, значительно расширяющий понятия «экстремизм» и «терроризм», ужесточающий наказание за эти преступления, а также вводящий полномасштабную слежку за всеми российскими пользователями интернет-пространства. Законопроект стал объектом критики правозащитников, журналистов, Минкомсвязи, представителей интернет-отрасли, операторов связи и т.п., однако это вряд ли остановит депутатов, уже доказавших свою готовность бороться с законами физики и рынка. Кроме антиконституционности, новый законопроект также чреват взвинчиванием цен на услуги связи — абоненты в итоге сами оплатят слежку за собой, потому что затраты на депутатские игры в паранойю лягут на плечи именно операторов связи и интернет-провайдеров, а это сотни миллиардов рублей только по первоначальным оценкам экспертов, и компенсировать свои расходы они будут за наш с вами абонентский счёт.

Возможно, госведомства и депутатов вдохновил недавний Форум Без Интернета, где китайские коллеги российских сторонников «суверенного интернета» делились опытом тотального цензурирования сети, подавления свободы слова и выстраивания киберзанавеса, которым Поднебесная почти безуспешно пытается отгородиться от цивилизации.

Не могут не настораживать тенденции последних недель относительно преследования за высказывания в интернете под эгидой «борьбы с экстремизмом». Никто уже давно в российском сегменте интернета не застрахован от преследования за то, что он пишет в Сети. Как мы уже писали, понятие «экстремизма» порой трактуется властями слишком вольно и зачастую под экстремизм подводится обычное для свободного общества выражение собственного мнения. Так, 6 мая Заволжский районный суд Твери приговорил инженера-механика Андрея Бубеева к двум годам и трем месяцам колонии-поселения за два репоста на его странице в социальной сети «ВКонтакте». Бубеев переопубликовал материал публициста Бориса Стомахина с лозунгом о территориальной принадлежности Крыма и изображение тюбика зубной пасты с подписью на ту же тему.

Также мы недавно писали о том, что центр противодействия экстремизму ГУ МВД по Саратовской области проводит проверку по факту публикации в социальных сетях оскорбительного, по мнению верующих, коллажа с Богородицей, сделанного исключительно для своих друзей журналистом «Общественного мнения» Сергеем Вилковым в социальной сети Facebook. Запись была размещена в соцсети «под замком», т.е. не занесённые в список друзей пользователи Фейсбука увидеть этот коллаж никак не могли, значит «поспешил подать сигнал сами-знаете-куда» кто-то из «френдов» журналиста.

И подобных дел становится все больше, говорит основатель некоммерческого проекта «РосКомСвобода» Артем Козлюк.

Только в 2012–2015 годах зафиксирован «явный тренд на ужесточение преследования за слова», до этого реальные сроки за высказывания в Сети были скорее исключениями, говорится в докладе «Агоры». По подсчетам юристов «Агоры», число случаев привлечения пользователей Рунета к уголовной ответственности резко — почти втрое — выросло в 2012 году — до 103, в 2013-м было уже 226, в 2014-м — 132, в 2015-м — 203.

Из официальной статистики МВД следует, что в 2015 году было зарегистрировано 1308 преступлений экстремистской направленности — на 27,7% больше, чем в 2014-м. Раскрыто было 1125 таких преступлений. Показатели за первые три месяца 2016-го — 390 и 230. В статистике МВД не уточняется, сколько из этих преступлений было совершено через интернет.

По данным аналитического центра «Сова», число обвинительных приговоров, вынесенных в 2015 году за высказывания экстремистского характера разного рода, составило не менее 233, примерно 90% приходится на интернет. Больше половины приговоров за экстремизм — это дела, связанные с публикациями в интернете и конкретно в соцсетях, согласен директор Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) Николай Миронов.

Так что «пристегнитесь, товарищи пассажиры, скоро будут ухабы».

.

Читайте также:

Новый законопроект о тотальной слежке за пользователями с обязанностью операторов и сервисов хранить переписку и звонки граждан 3 года
🔓
РАЭК: законопроект Яровой-Озерова о тотальной слежке чреват общей деградацией интернет-отрасли в России
🔓
Форум Без Интернета. В России идёт построение цензуры в Сети «по-китайски», но Вячеслав Володин с этим не согласен

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию