13.05.2016
«Создание тотальной слежки за населением»: Депутаты в первом чтении обсудили «антитеррористический» законопроект Яровой
Сегодня в Госдуме РФ состоялось 1 чтение двух законопроектов, подготовленных депутатом Ириной Яровой и сенатором Озеровым и идущих в связке (№1039149-6 и №1039101-6), которые среди прочих норм по ограничению прав граждан содержат внедрение тотальной слежки за гражданами России с обязанностями, накладываемыми на операторов связи по хранению в течение трёх лет всех действий и взаимодействий пользователей в Сети, а также всю их переписку, звонки, сообщения в мессенджерах, включая аудиовизуальные формы. Обсуждение данных норм вызвало оживленную дискуссию среди депутатов, приводим избранные выступления (полная видеозапись обсуждения данного законопроекта будет представлена у нас позже): . . . По этому поводу депутат Дмитрий Гудков так прокомментировал уровень дискуссии по данному вопросу в Госдуме:  "Только что обсуждали в Думе «антитеррористические» поправки Яровой

Сегодня в Госдуме РФ состоялось 1 чтение двух законопроектов, подготовленных депутатом Ириной Яровой и сенатором Озеровым и идущих в связке (№1039149-6 и №1039101-6), которые среди прочих норм по ограничению прав граждан содержат внедрение тотальной слежки за гражданами России с обязанностями, накладываемыми на операторов связи по хранению в течение трёх лет всех действий и взаимодействий пользователей в Сети, а также всю их переписку, звонки, сообщения в мессенджерах, включая аудиовизуальные формы.

Обсуждение данных норм вызвало оживленную дискуссию среди депутатов, приводим избранные выступления (полная видеозапись обсуждения данного законопроекта будет представлена у нас позже):

.

.

.

По этому поводу депутат Дмитрий Гудков так прокомментировал уровень дискуссии по данному вопросу в Госдуме: 

«Только что обсуждали в Думе «антитеррористические» поправки Яровой. Про запрет на выезд для заподозренных в экстремизме, тюрьму для «международных террористов» с 14 лет, хранение всех пользовательских данных Рунета за 3 года и прочее тоталитарное безумие.

В Думе про права человека говорить бесполезно: Яровая четко заявила в конце, что они есть у людей, а не у преступников. Поэтому попытался обратить внимание депутатов хотя бы на экономическую составляющую.

Создание интернет-базы за 3 года — это (просто вдумайтесь) 200 миллиардов долларов. Наших с вами миллиардов, так как интернет-провайдеры возьмут деньги с нас, через тарифы, а государство — через налоги.

Естественно, что поиск по такой базе будет невозможен, а вот утечки — легко. Все наши письма, картинки, переписки, чаты — все это сможет получить не только товарищ майор, но и любой человек, который не поленится зайти на какой-нибудь Савеловский рынок. И это за наши же деньги.

Самое интересное, что со мной согласились даже представители ЛДПР (они, впрочем, и вовсе намекнули, что стоило бы Ирину Ярову, гм, расстрелять).

Но что я услышал в ответ? — Про США. Все тот же стандартный набор про посольство, про ЦРУ, про иностранных агентов. Какое это отношение имеет к делу? — Никакого. Любые слова и аргументы разбиваются о глухую стенку. Однажды я все-таки найду ответ на вопрос, осознанно ли коллеги вредят стране или по непониманию. Но пока — не нашел. Голосование в первом чтении будет сегодня после пяти вечера»

.

Голосование депутатов в 1 чтении по законопроекту №1039149-6 (о тотальной слежке за гражданами):

законоппоект о тотальной слежке 1 чтение

.

UPD. Опубликовано поимённое голосование депутатов в 1 чтении по данному законопроекту.

Фракция ЛДПР полностью проигнорировала голосование, в КПРФ тоже почти все не стали голосовать, но 5 депутатов нажали кнопку «ПРОТИВ» и еще 3 таких же голоса от фракции справедливоросов (включая вышедших из данной партии Дмитрия Гудкова и Илья Пономарева), остальные проголосовали «ЗА».

Список тех депутатов ГД РФ, кто выступил «ПРОТИВ»:

ГУДКОВ Дмитрий Геннадьевич
ГОСТЕВ Руслан Георгиевич КПРФ
НИКИТЧУК Иван Игнатьевич КПРФ
ПЕТРОВ Сергей Анатольевич СР
ПОНОМАРЕВ Илья Владимирович
РЕШУЛЬСКИЙ Сергей Николаевич КПРФ
ЧИКИН Валентин Васильевич КПРФ
ШУРЧАНОВ Валентин Сергеевич КПРФ

.

Законопроект 1039149-6 - 1 чтение - голосование

.

Ранее по данному законопроекту о тотальной слежке:

Новый законопроект о тотальной слежке за пользователями с обязанностью операторов и сервисов хранить переписку и звонки граждан 3 года

Новый «антиэкстремистский» законопроект, вводящий тотальную слежку, готовится к первому чтению в Госдуме

«Антиэкстремистский» законопроект Яровой-Озерова по трёхлетней слежке за интернет-пользователями взвинтит цены на услуги связи

Угроза информационной безопасности: СПЧ выступил против «антиэкстремистского» законопроекта Яровой-Озерова

РАЭК: законопроект Яровой-Озерова о тотальной слежке чреват общей деградацией интернет-отрасли в России

Комитет Госдумы одобрил «антитеррористический» законопроект о тотальной прослушке и слежке за пользователями

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

 

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию