19.05.2016
Президент палаты адвокатов предлагает ввести цензуру для российских юристов в соцсетях
Предложение о введении своего рода цензурирования постов в социальных сетях, красиво названное "Правилами поведения адвокатов в соцсетях" неожиданно прозвучало от представителя юридической отрасли - президента Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Российской Федерации Юрия Пилипенко

molchiПредложение о введении своего рода цензурирования постов в социальных сетях, красиво названное «Правилами поведения адвокатов в соцсетях» неожиданно прозвучало от представителя юридической отрасли — президента Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Российской Федерации Юрия Пилипенко. На Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге во время открытых дискуссий он заявил, что эти «правила» будут созданы уже к концу этого года.

Присутствовавшие на форуме были в некотором шоке от предложения господина Пилипенко, и модерировавший дебаты бывший журналист телеканала НТВ, а ныне — советник по PR юридической компании Pen & Paper Антон Красовский справедливо заметил:

«Необходимо ли адвокату каждый раз запрашивать разрешение на публикацию поста в Facebook? Зачем нужны еще правила, если все страна состоит из запретов и ограничений?»

.

Вообще, конечно, странно — о намерении забрать «ещё немножко» прав и свобод заговорил человек, чьей профессиональной обязанностью является их защита. Глава ФПА поделился соображением, что не хочет, чтобы граждане говорили «некоторые вещи об адвокатах»:

«Адвокат может делиться [собственным мнением], просто есть некоторые суждения, которые адвокатура посчитает плохими».

.

В диалог включился Генри Резник, впоследствии попросивший не говорить о нем как об адвокате, поскольку все свои выступления и публикации в интернете он делает в личном качестве:

«Спорный посыл, что адвокаты тоже люди. Но мы, тем не менее, из этого исходим. Только вот является ли адвокат адвокатом 24 часа в сутки? Надо чётче разграничивать профессиональную деятельность, стандарты регулирования которой наработаны веками, и частную жизнь. У нас особенная власть, а позор нашей юстиции — заказные дела. Если дело политически или коррупционно мотивировано, правильно ли будет запретить адвокату высказывать свое мнение, говорить о произволе и взывать к общественности?»

.

Чрезвычайный посол Австрии в РФ Эмиль Брикс заявил, что такие ограничения опасны:

«У меня есть аккаунты в соцсетях. И я волен писать на своей странице, все, что мне думается. Это моя свобода. Это свобода каждого».

.

Когда в конце вчерашней дискуссии Генри Резнику был задан вопрос «…что вы будете делать, если Федеральная палата адвокатов все-таки примет до конца года эти нормы поведения в Сети? Уйдете из адвокатуры?», он ответил:

«Я пойду в Верховный суд, в Конституционный суд и добьюсь отмены».

.

Комментарий от главы юридической практики «РосКомСвободы» адвоката Саркиса Дарбиняна, который считает инициативу «прикрыть рот» адвокатам в социальных сетях ничем иным, как именно цензурой:

«Очевидно, подобная попытка регулирования деятельности адвокатов в соцсетях избыточна и даже откровенно вредна. Адвокатура — это белая кость юриспруденции. Очень жаль, что корпоративные органы управления адвокатского сообщества, которое вроде как должно бороться правовыми методами с нарастающим произволом гос.органов и массовым привлечением пользователей и блоггеров к ответственности за высказывания в интернете, предлагает такие меры. Цензуры в онлайн пространстве и гонений за инакомыслие и так хватает. Вместо того чтобы тратить энергию на обучение адвокатов техническим приемам защиты частных коммуникаций по делам клиентов , совет предлагает наказывать адвокатов за их мысли и ненадлежащее онлайн поведение. Это явно не про противодействие неконституционным законам и репрессивной практики правопримения. Это открытое одобрение и потворство введению в стране официальной цензуры».

.

.

Читайте также:

Суверенный интернет: раздробление Сети и самоизоляция под эгидой безопасности
🔓
«Создание тотальной слежки за населением»: Депутаты в первом чтении обсудили «антитеррористический» законопроект Яровой
🔓
Трэш Наш! Итоги Форума Без Интернета в реакции соцсетей
🔓
Бастрыкин утверждает, что против России идет открытая гибридная война и предложил цензурировать Рунет по примеру Китая

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию