25.05.2016
Обращаться в суд через интернет россияне смогут уже в этом году
Граждане России уже с сентября этого года смогут обращаться в суды общей юрисдикции через интернет

Россияне смогут судиться через интернет уже в 2016 году

Это породит практику вынесения судебных решений после рассмотрения заявлений от граждан электронном виде, которые получат юридически значимый статус.

Об этом сообщили в Информационно-аналитическом центре поддержки ГАС «Правосудие». Точкой для входа в судебную систему может стать единый портал госуслуг. Об этом рассказал замруководителя ФГБУ Информационно-аналитический центр поддержки ГАС «Правосудие» Судебного департамента при Верховном Суде РФ (ИАЦ) Роман Калина:

«Вы сможете через портал госуслуг подать заявление и получить решение суда после его рассмотрения. Более того, в электронном же виде будет формироваться так называемый исполнительный лист. Если он будет касаться государства, мы отправим его в Федеральную службу судебных приставов, а если относиться к взысканиям с другого гражданина, то его смогут использовать банки, подключенные к Системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ)».

.

Проведение некоторых судебных действий, например, подача иска посредством телекоммуникационных систем, стала возможна в России ещё с 1 января 2011 года (касаемо арбитражного суда), а возможность подачи гражданами административных исковых заявлений через Интернет была прописана в принятом Госдумой и утвержденном Советом Федерации в феврале 2015 г. Кодексе административного судопроизводства РФ. Соответствующий пункт документа в рамках отдельно принятого закона вводится в действие с 15 сентября 2016 г. К этому моменту ИАЦ намерен совершить все необходимые доработки в ГАС «Правосудие» — единой ИС судебной системы России.

В Кодексе административного судопроизводства, открывающем дорогу к электронному судебному взаимодействию, дословно говорится, что заявителю для обращения придется заполнять форму, размещенную на официальном сайте соответствующего суда. Но Калина уверен, что никаких технических ограничений для взаимодействия с судами через единый портал госуслуг (ЕПГУ) у граждан возникнуть не должно. Чиновник отмечает, что если ГАС «Правосудие» и не разрешат по какой-то причине принимать заявления граждан с ЕПГУ, то это станет понятно именно в процессе вывода сервисов на портал:

«До подписания документов между Минэкономразвития и Судебным департаментом говорить о том, что все решено (в ту или иную сторону), было бы, наверное, не корректно. Но в судебной системе, как мне кажется, никакого противоречия такому подходу нет и быть не может. В министерствах я тоже не замечал критики использование ЕПГУ в таких целях».

.

О цифровом судопроизводстве говорилось и прошлой осенью на XIX ежегодном фестивале журналистов “Вся Россия — 2015″ в Дагомысе (г. Сочи), где принимал участие юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян. Им был представлен на обсуждение членов Совета судей РФ доклад “Цифровое судопроизводство”, подготовленный для проекта “Суд будущего”, реализуемого Комитетом гражданских инициатив.

Как указано в описании проекта:

«Суд будущего» — это возможность поговорить о правосудии завтрашнего дня, попытка дать импульс изменениям существующей судебной системы и создать образ суда, который будет восприниматься обществом как инструмент примирения, снятия и урегулирования социальных конфликтов, а не подавления той или иной стороны.

.

К сожалению, сегодня система судов общей юрисдикции все еще очень плохо интегрирует последние достижения в области сетевых коммуникаций в судебное делопроизводство, что несомненно сказывается на технологическом отставании российских судов и их несоответствии потребностям современного общества, которое максимально широко использует цифровые технологии. Элементарное отсутствие компьютеров в залах судебных заседаний и низкая компьютерная грамотность судей привели к тому, что за 3 года правоприменения законов о блокировках суды общей юрисдикции рассмотрели огромное количество дел, связанных с признанием информации незаконной для последующего ограничения доступа к веб-сайтам, на которых эта информация была размещена.

Предлагая пути исправления судебной практики по хаотичному ограничению доступа к сайтам в сети Интернет Саркис Дарбинян предложил два возможных варианта:

  1. Создание специализированных составов судов при крупных региональных судах и комплектация таких составов судьями со специальными знаниями и навыками в сфере использования IT для всестороннего и более глубокого рассмотрения дел;
  2. Изъятие из подведомственности судов общей юрисдикции (а следовательно и лишение возможности региональных прокуроров подавать в суды иски в защиту неопределенного круга лиц) споров, связанных с ограничением доступа к сайтам и передача рассмотрения вопросов о незаконности контента и блокировки он-лайн ресурсов в специальную мультстейкхолдерную комиссию с возможностью обжалования решений комиссии в Мосгорсуд в рамках исключительной подсудности.

Так что в вопросе интегрирования судебной системы в сеть Интернет нам ещё есть куда двигаться.

.

Читайте также:

Цифровое судопроизводство. Суд будущего
🔓
РосКомСвобода подала судебную кассацию о законном праве говорить про VPN, Tor и прокси
🔓
Интернет-голосование на выборах внедрят не ранее 2021 года. Какие инструменты электронной демократии функционируют уже сейчас

 

.

DRC vertical

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию