30.05.2016
Сайт Роскомсвободы оказался заблокирован во всех образовательных учреждениях Москвы
В настоящее время во всех образовательных учреждениях города Москвы ограничивается доступ к сайту общественной организации «РосКомСвобода» (rublacklist.net)

Сайт Роскомсвободы блокируется во всех образовательных учреждениях МосквыВ настоящее время во всех образовательных учреждениях города Москвы ограничивается доступ к сайту общественной организации «РосКомСвобода» (rublacklist.net).

О факте блокировки мы узнали еще в прошлом году из неоднократных обращений пользователей сайта, которые были лишены доступа к нему. Более того, одновременно с необоснованным ограничением доступа к сайту, о нашем информационном ресурсе распространяется несоответствующая действительности информация, которая порочит деловую репутацию коллектива «РосКомСвободы». При попытке перехода на страницу сайта rublacklist.net в сетях московских образовательных учреждений вместо него пользователь перенаправляется на страницу «заглушки» оператора связи МГТС, которая содержит информацию о том, что сайт заблокирован, т.к. «относится к категориям Запрещенные законодательством, Экстремизм и терроризм».

Глава юридической практики «РосКомСвободы» Саркис Дарбинян попытался разобраться в этой странной ситуации, и обнаружил, что блокировка осуществляется ПАО МГТС без решения суда, лишь согласно их личному видению исполнения «государственного контракта» с образовательными учреждениями города Москвы и весьма оригинальным пониманием Федерального Закона от 29 декабря 2010 г. №436-ФЗ “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”, ФЗ от 27 июля 2006 г., а также федеральных законов  №149-ФЗ “Об информации, информационных технологиях и защите информации” и  №114-ФЗ “О противодействии экстремистской деятельности”. Такой ответ они прислали в своём письме №10202 от 16 мая 2016 г. на адвокатский запрос.

Копипаст ответа МГТС прислал и Департамент информационных технологий г. Москвы, а Департамент образования оставил обращение без ответа.

Примечательно, что мониторинг, категоризацию и составление каталога ресурсов, которые не соответствуют требованиям указанных законов и госконтракта, осуществляет не сам оператор связи, а компания ООО “Безопасный интернет” (http://ubic.tech). Как сообщает ПАО МГТС, правила фильтрации определяются Департаментом образования г. Москвы и Департаментом информационных технологий г. Москвы совместно по итогам проверок образовательных учреждений, проводимых Прокуратурой г. Москвы.

В качестве причин включения сайта проекта “РосКомСвобода” в каталог “образовательных блокировок” оператор связи и Департамент назвал следующие:

  1. “Ресурс упрощает доступ к информации, распространение которой запрещено на территории РФ законодательством, располагая на своих страницах ссылки на материалы, содержащиеся в Федеральном списке экстремистских материалов, по которым вынесены соответствующие судебные решения”. Здесь оператор связи приводит один пример — страницу сайта (rublacklist.net/8282), на которой в конце информационной заметки размещена активная ссылка на сервис Яндекс.Музыка, где можно найти видео-ролики с музыкальным сопровождением песни “Убей мента” группы “Психея” (эта песня включена в Федеральный список экстримистских материалов).
  2. Тематика ресурса не имеет отношения к процессам обучения и воспитания молодёжи.

.

.

.

Смеем напомнить дорогим муниципальным органам и оператору связи, что самовольная блокировка сайта rublacklist.net на территории г. Москвы (в образовательных учреждениях города) без вступившего в законную силу решения суда является незаконной, поскольку необоснованно ограничивает права интернет-пользователей на свободу поиска и распространение информации, гарантируемых каждому гражданину РФ (в том числе и несовершеннолетним) статьёй 29 Конституции РФ, а также ст. 3 и ст. 8 Федерального закона №149-ФЗ от 27.07.2006 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее — Федеральный закон №149-ФЗ).

Согласно ст. 29 Конституции РФ, имеющей прямое действие, каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (п. 4); цензура запрещается (п. 5). Принцип свободы поиска, получения, передачи, производства и распространения информации любым законным способом также закреплён в п. 1 ст. 3 Федеральный закон №149-ФЗ. Согласно п. 2 той же статьи, ограничение доступа к информации может устанавливаться только федеральными законами.

В ст. 8 Федерального закона №149-ФЗ предусмотрено, что граждане (физические лица) и организации (юридические лица) вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных федеральными законами.

В настоящее время какие-либо судебные акты либо решения уполномоченных Правительством РФ федеральных органов исполнительной власти, которые могут служить основанием для ограничения доступа к сайту rublacklist.net, отсутствуют.

Учащиеся образовательных учреждений имеют полное право интересоваться IT-законодательством, заниматься самообразованием,  знать о своих цифровых правах и обязанностях, и минимизировать риски привлечения к уголовной ответственности за распространение информации в социальных сетях. Самовольное определение того, что  тематика ресурса не имеет отношения к процессам обучения и воспитания молодежи, является явным примером злоупотребления правом.

При этом ни МГТС, ни Департамент не говорят о том, почему сам видео-хостинг Яндекса не заблокирован по тем же основаниям, а клипы с треком панк-группы, внесенный в единый реестр экстремистских материалов, беспрепятственно доступны для широкого круга школьников.

Саркис Дарбинян, ведущий юрист РосКомСвободы, руководитель Центра защиты цифровых прав:

«Подход МГТС и Департамента к цензурированию информации для школьников носит незаконный, выборочный и субъективный характер. Какие-то анонимные сотрудники Департамента и оператора связи по заключению таких же анонимных работников коммерческой фирмы самовольно решили определять — что хорошо, а что плохо для учащихся образовательных учреждений. Все-таки существует какой-никакой закон, регламентированный порядок  и целый список органов, уполномоченных выносить решения об ограничении доступа к сайту. Здесь же налицо противоправная самодеятельность группы лиц. Мы еще не знаем масштабы бедствия, но судя по всему, сайт цензурируется во всех тех учреждениях, в которых работает МГТС, и где поставляет свое оборудование и софт для фильтрации ООО “Безопасный интернет”. Мы будем дальше проводить разбирательство по этому делу, и если не добьемся снятия незаконных ограничений на доступ пользователей к сайту , обратимся в суд за защитой нарушенных прав. Кроме того, мы будем требовать привлечения к административной и дисциплинарной ответственности лиц, позволивших себе подобные средства правового беспредела».

.

Стоит заметить, сайт rublacklist.net уже не в первый раз пытаются заблокировать. Так, до сих пор длится разбирательство с решением Анапского городского и Краснодарского краевого судов о блокировке нашего раздела «Инструментарий», который якобы размещает информацию о запрещённой информации — «возможности доступа с запрещённым сайтам». Соответствующее уведомление от Роскомнадзора мы получили в феврале этого года. Вместе с тем, глава пресс-службы Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтверждал в своём интервью телеканалу РБК — подобная информация не может являться запрещенной в России и не нарушает действующего законодательства нашей страны, что также подтвердила и официальная позиция Минкомсвязи по данному вопросу В конце марта юристы организации “РосКомСвобода” и Центра защиты цифровых прав подали кассационную жалобу в Президиум Краснодарского краевого суда, в которой просят отменить необоснованные судебные акты судов первой и второй инстанций и полностью прекратить производство по делу.

.
don but rks

.

Читайте также:
РосКомСвобода подала судебную кассацию о законном праве говорить про VPN, Tor и прокси
🔓
Законы против IT и интернета: Артём Козлюк (РосКомСвобода) и интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев на «Эхо Москвы»
🔓
OpenRunet: Восстановить доступ к информации теперь сможет каждый

 

.

VPNlove.me

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию