04.06.2016
Без переписки и звонков: из Совета Федерации поступили смягчающие поправки в законопроект Яровой о тотальной слежке
 Если поправки главы временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмилы Боковой к "антитеррористическому" законопроекту депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова будут приняты, операторам связи, возможно, не придётся тратить равную трети бюджета страны сумму на техническое осуществление неуёмных фантазий двух одиозных законотворцев. Сенатор Бокова возразила против поправки в закон «О связи», внесённой в Госдуму 7 апреля этого года депутатом Ириной Яровой и членом Совета Федерации Виктором Озеровым

no-liniya Если поправки главы временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмилы Боковой к «антитеррористическому» законопроекту депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова будут приняты, операторам связи, возможно, не придётся тратить равную трети бюджета страны сумму на техническое осуществление неуёмных фантазий двух одиозных законотворцев.

Сенатор Бокова возразила против поправки в закон «О связи», внесённой в Госдуму 7 апреля этого года депутатом Ириной Яровой и членом Совета Федерации Виктором Озеровым. Чтобы способствовать борьбе с терроризмом, 7 апреля этого года Яровая и Озеров предложили операторам связи три года хранить звонки и сообщения абонентов, «а также изображения, звуки и иные сообщения пользователей». 13 мая этот законопроект был принят Госдумой в первом чтении. 

Бокова же предлагает ограничиться трехлетним хранением только фактов соединений между абонентами, говорится в тексте поправок. Ее аргумент: расходы операторов связи на исполнение предложенных Яровой мер исчисляются десятками миллиардов долларов, что намного больше суммарной годовой выручки телекоммуникационных компаний (о чем раньше говорили операторы связи). По подсчетам экспертного совета при правительстве России (в середине мая возражавшего против законопроекта Яровой), расходы операторов могут составить почти треть бюджета страны. Впрочем, это не остановило ни депутатов, ни комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, которые, видимо, не привыкли работать с калькулятором. Причём сумма только возрастёт, если учесть затраты на оборудование и программное обеспечение (ПО) для подключения и поиска в массивах собранных данных, затраты на строительство дата-центров и расходы на покупку лицензий СОРМ, говорится в документе Боковой.

В конечном итоге эти астрономические суммы пришлось бы компенсировать абонентам сотовых компаний и провайдеров из своего кармана.

МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» поддерживают поправки Боковой, сообщили представители операторов. По словам Анны Айбашевой из «Вымпелкома», законопроект в нынешнем виде лишит операторов возможности поддерживать и развивать свои сервисы.

Правда, пока не так активно омбудсмены обращают внимание на не менее кошмарные инициативы, входящие в законопроект Озерова-Яровой, в частности, — о привлечении к ответственности по террористическим статьям с 14-летнего возраста, и на два взаимоисключающих в сознании нормального человека пункта: лишение гражданства и ограничение выезда за границу без судебного решения, а лишь по факту получения предостережения от спецслужб. Уж эти-то поправки никакая экономика не сведёт на «нет», как это получилось с предложением трёхлетнего хранения звонков и переписки, которое все специалисты (даже «Роскомнадзор») в один голос назвали нереалистичным. А случаев неправомерного использования антитеррористического и антиэкстремисткого законодательства мы знаем, увы, немало, — в том числе и за высказывания в интернете.

Несмотря на конструктивные инициативы сенатора Боковой, которая уже показала себя политиком с достаточно взвешенным подходом, расслабляться не стоит, и мы предлагаем продолжать кампанию против слежки #1984LIVE. Присоединяйтесь!

.

Ранее по данному законопроекту о тотальной слежке:

Новый законопроект о тотальной слежке за пользователями с обязанностью операторов и сервисов хранить переписку и звонки граждан 3 года

Новый «антиэкстремистский» законопроект, вводящий тотальную слежку, готовится к первому чтению в Госдуме

«Антиэкстремистский» законопроект Яровой-Озерова по трёхлетней слежке за интернет-пользователями взвинтит цены на услуги связи

Угроза информационной безопасности: СПЧ выступил против «антиэкстремистского» законопроекта Яровой-Озерова

РАЭК: законопроект Яровой-Озерова о тотальной слежке чреват общей деградацией интернет-отрасли в России

Комитет Госдумы одобрил «антитеррористический» законопроект о тотальной прослушке и слежке за пользователями

«Создание тотальной слежки за населением»: Депутаты в первом чтении обсудили «антитеррористический» законопроект Яровой (видео обсуждения и результаты голосования)

«Исполнить нельзя отменить»: Роскомнадзор считает неисполнимым закон о хранении всех звонков и переписки граждан

Общественная кампания против слежки — #1984LIVE

Экспертный совет при Правительстве РФ призвал остановить внедрение неисполнимых норм о хранении всей переписки граждан

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию