15.06.2016
Федеральный суд США запретил провайдерам блокировать сайты и поддержал идею сетевой нейтральности
 Теперь блокировка сайтов провайдерами в Соединённых Штатах официально считается незаконной

netneutrality

Решение принято 14 июня Федеральным апелляционным судом в Вашингтоне, округ Колумбия. Оно воспринято, как политическая победа администрации Обамы, внедрившей в конце 2010 года и с тех пор поддерживающей концепцию «открытого интернета». Одновременно это удар по кабельным и телефонным компаниям, пытавшимся по сути регулировать потоки информации в интернете для извлечения максимальных прибылей. Своим решением Федеральный суд США поддержал концепцию так называемой сетевой нейтральности, официально именуемую принципом «открытого интернета». Она, в частности, запрещает провайдерам, обеспечивающим физический доступ к сети, блокировать сайты или применять дискриминационные меры против любого интернет-трафика. 

Споры на эту тему, в том числе в судах, идут в США уже много лет. В рамках разбирательств, в частности, год назад американские власти решили переквалифицировать интернет и признать его не «информационным», а «телекоммуникационным» ресурсом наподобие коммунальных услуг. Правильность этой классификации и подтвердил своим сегодняшним решением апелляционный суд в Вашингтоне.

Заметьте, при этом власти Соединённых Штатов не прикрываются никакими мерами по борьбе с экстремизмом даже на фоне недавних трагических событий в Орландо и декабрьского теракта в Сан-Бернардино. Свобода и законность по-прежнему в цивилизованном мире считаются одними из главных принципов и гарантий безопасности общества.

Решение суда подтвердило мнение Правительства о том, что широкополосный доступ в интернет является столь же важным инструментом для граждан, как, например, телефон и он должен быть доступен для всех жителей страны, а не быть роскошью. При этом интернет-каналы не нуждаются в непосредственном государственном надзоре.

«После десятилетних дискуссий и судебных баталий, сегодняшнее решение подтверждает способность Федеральной комиссии связи обеспечивать соблюдение самой сильной интернет-защиты, как для фиксированных, так и для мобильных сетей. Это сохраняет возможность интернета оставаться открытым и сейчас и в будущем».

Том Уилер, председатель Федеральной комиссии связи США

.

Такие крупнейшие интернет-кампании, как Netflix и Alphabet/Google, которые стоят на принципах сетевого нейтралитета, поддержали данное ключевое решение суда.

.

 

.

Справка: 

Сетевой нейтралитет (англ. Network neutrality, NN) — принцип по которому провайдеры телекоммуникационных услуг не отдают предпочтения одному целевому предназначению перед другим, или одним классам приложений (например World Wide Web) перед другими (например, онлайн-игры или IP-телефония). Хотя сам этот термин новый, его фундаментальная идея берёт начало в эпоху изобретения телеграфа в середине XIX века. Телеграммы доставлялись одинаково, на равных условиях, без попыток различать их содержание и регулировать их принадлежность к тому или иному техническому способу доставки. Такая сеть «от начала до конца нейтральна» (Википедия).

.

don but rks

.

Читайте также:

В борьбе между IT-компаниями и американскими законодателями пока побеждает шифрование
🔓
IT-гиганты продолжают спорить с властями США в вопросах доступа к личной переписке граждан и слежке за ними
🔓
Желание регулировать мессенджеры: внедрение СОРМ или отказ от сетевого нейтралитета?
🔓
RightsCon 2016: главная международная конференция в области защиты прав человека в интернете и развития сетевого пространства

.

roskomsvoboda android

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию