16.06.2016
Госдума ввела «налог на Google», который россияне оплатят из своего кармана
В среду, 15 июня, депутаты Государственной Думы РФ приняли в третьем, заключительном чтении так называемый «налог на Google»

nds_na_google Руководитель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин прогнозировал окончательное принятие решения по законопроекту Лугового-Парахина уже осенью, но депутаты, видимо, решили, что иностранным компаниям начать нервничать стоит немного пораньше.

Решение было принято подавляющим большинством голосов — 330 против 53-ёх (не голосовало 67 депутатов, воздержавшихся не оказалось):

Nalog na Google - okonchatelnoe golosovanie

Поимённый список участвовавших в голосовании с результатами можно посмотреть на официальном портале Госдумы.

После шести месяцев обсуждений и согласований принято окончательное решение повысить налог для иностранных IT-компаний, которые оказывают услуги на территории РФ через интернет. Теперь западные интернет-компании (хостеры, рекламные сети, поисковые системы, продавцы программного обеспечения, игр, мессенджеры и т.д.) должны завести кабинет налогоплательщика в российской налоговой инспекции. Отчислять в российскую казну им теперь придётся 18% НДС.

Протекционистский закон, который защищает российский рынок от иностранных конкурентов и значительно пополняет бюджет, поддержали российские игроки, в том числе «Яндекс», Mail.ru Group, Rambler & Co, «ВКонтакте», Group-IB, Российская ассоциация электронных компаний (РАЭК) и другие, хотя изначально РАЭК жёстко раскритиковал законопроект Лугового-Парахина, а позже значительно смягчил риторику по этому вопросу.

Новый законопроект предусматривает НДС для следующих видов сервисов и продуктов:

— программы, приложения и игры
— базы данных
— рекламные площадки
— онлайн-аукционы
— платформы для размещения предложений о продаже товаров и услуг
— хранение данных
— хостинг-провайдеры
— регистрация доменов
— автоматизированные услуги поиска
— digital goods (цифровые книги, музыка, аудиовизуальная продукция, графические изображения)
— статистика посещений сайтов.

Продажа баз данных на материальных носителях, товаров, которые доставляются без использования интернета и предоставления доступа к интернету, не относится к этому списку.

Российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев раскритиковал принятый депутатами Госдумы «налог на Google». Мариничев отметил, что тот же Google не станет сам платить НДС, а будет добавлять эти 18% к стоимости продуктов. По словам омбудсмена, это напрямую отразится на конечном потребителе — российских гражданах:

«Мы с вами будем больше платить. Это в принципе потенциально налог на население за пользование информационными благами, которые относятся к достоянию мировой цивилизации».

.

Он также отметил, что принятый в заключительном чтении законопроект не будет полезен и с точки зрения поддержки российских IT-компаний. На взгляд омбудсмена, вместо него стоило бы ввести налоговый вычет для отечественных компаний, поскольку в данный момент они дважды платят НДС при продаже сервисов за рубеж.

«Обкладывая НДС иностранные компании, вы не выравниваете среду, вы ухудшаете условия конкурентной среды конкретно на территории России для российских потребителей, вы никак не влияете на продажу этих сервисов за территорию России».

.

По его словам, ухудшение ситуации для иностранных игроков вместо поддержки отечественного производителя приведет к тому, что инновационные компании попросту уедут из России и будут работать здесь удаленно. Интернет-омбудсмен считает, что подобные законопроекты являются следствием «технологической некомпетентности», поскольку это ограничение всей высокотехнологичной экосистемы и условий конкуренции:

«Это отсталость, деградирование и феодализм, в том числе и IT-феодализм. Если это всем очень нравится, то, наверное, это стоит принимать. Я не являюсь сторонником этого, являюсь категорическим противником, это моя позиция».

.

Интернет-рынок, между тем, уже начал реагировать на принятие «налога на Google». Один из старейших российских независимых разработчиков компьютерных игр Nival откажется «от локализации и прицеливания игр на Россию». По словам основателя и руководителя компании Сергея Орловского,

«…бизнес на российском рынке с каждым годом зарабатывает меньше. Пора двигаться дальше.

Мы больше не будем делать игры только для России, с прицелом на российскую аудиторию, как основную. И не будем запускать локализации зарубежных игр.
Покупательная способность в Европе (без РФ) — выше российской.

Новый российский налог снизил привлекательность РФ для Nival».

Орловский рассказал, что компания торгует через российские и зарубежные юрлица. Игры продаются через международные магазины Steam, Google, Apple. По закону о «налоге на Google», зарубежные дочерние юрлица Nival, занятые продажами — это иностранные компании. Их продажи в РФ будут облагаться НДС. Более того: «по факту для российских компаний НДС удваивается», — подчеркнул Сергей Орловский.

Правда, в окончательном чтении депутаты решили не облагать «россиян» дополнительными вычетами и сохранили льготы — отечественные разработчики в окончательном варианте закона не упоминаются. Сейчас такие крупные компании, как «Яндекс», Mail.Ru Group, Rambler&Co, уже платят налоги согласно российскому законодательству. Механизм предоставления преференций для IT-компаний предстоит проработать уже депутатам следующего созыва Госдумы.

Как отметил сооснователь калининградской студии Colibri Games Андрей Арутюнян, закон в первую очередь ударит по самим разработчикам. Он также добавил, что поднимать цены на уже вышедшие игры нет смысла, однако новые релизы, вполне возможно, подорожают на те самые 18%. Зачастую платформы вычитают этот НДС из выплат самим разработчикам, из-за чего им придется поднимать цены.

На данный момент крупные американские компании выплачивают налоги только в странах с низкой налоговой нагрузкой — в Ирландии, Нидерландах и Люксембурге. Из-за этого Google и другие крупные компании обвиняют в уклонении от налогов в ряде стран. А Ирландию, в свою очередь, обвиняют в создании «налогового рая».

Еще в январе 2015 года Еврокомиссия заявила, что планирует заставить технологические американские компании выплачивать НДС. В частности, Google и Microsoft должны будут платить налоги всюду, где они работают, в том числе внутри ЕС. По этой причине планируется ввести единый налог на территории всего Евросоюза.

Также подобные законы действуют в Японии и Южной Корее. Там налогообложение производится в той стране, где компании реализуют собственную продукцию или IT-решения. В Японии, например, налог на потребление (аналог НДС) составляет всего 8%, а в Южной Корее — 10%.

В России, как видим, всё традиционно: и налог один из самых высоких, и льготы для российских компаний никак не отрегулированы. Оптимизм здесь был бы странен.

.

Читайте также:

РАЭК: «налог на Google» спровоцирует рост цен на электронные услуги
🔓
Российские разработчики не против «налога на Google»
🔓
«Налог на Google» не коснётся российских IT-компаний

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию