27.06.2016
Совет Федерации одобрит «пакет Яровой», — Валентина Матвиенко
Совет Федерации в последний день весенней сессии планирует рассмотреть 160 законов, среди которых и принятый 24 июня Госдумой "антитеррористический пакет Яровой", который обязывает операторов связи и интернет-сервисы хранить переписку пользователей и предоставлять ключи шифрования по требованию властей

Matvienko odobryaet zakon o slezhkeСовет Федерации в последний день весенней сессии планирует рассмотреть 160 законов, среди которых и принятый 24 июня Госдумой «антитеррористический пакет Яровой», который обязывает операторов связи и интернет-сервисы хранить переписку пользователей и предоставлять ключи шифрования по требованию властей.

По словам спикера верхней палаты Валентины Матвиенко, профильный комитет Совфеда не нашёл в антитеррористических поправках нарушения норм Конституции и, скорее всего, пакет поправок будет принят.

Спикер считает актуальным одобренный нижней палатой законопроект Яровой-Озерова, поскольку

«Террористическая угроза по-прежнему нависает над каждым государством, в том числе над Россией. И наша главная задача – обеспечить безопасность наших граждан и защиту их от возможных террористических проявлений.

На сегодняшний день по той информации, которая у меня есть от комитета по конституционному законодательству, закон не нарушает ни одной нормы Конституции. Если бы это произошло, то мы, как верхняя палата, не имели бы права принимать такой документ.

В случае, если правоприменительная практика, жизнь покажут, что в чем-то он требует усовершенствования либо будет вызывать тревогу наших граждан, у нас будет возможность его подкорректировать».

.

Таким образом, несмотря на предупреждения экспертов, а также протесты со стороны бизнеса и интернет-сообщества, регрессивный «закон о слежке» всё ближе к претворению в жизнь, и если Совфед 29 июня решит присоединиться к армии некомпетентных в области технологий и права политиков, последняя возможность не пустить «пакет Яроовой» в жизнь останется только у Президента России.

.

Читайте также:

«Закон о слежке» показал пугающую некомпетентность законодателей, но объединил IT-бизнес и интернет-сообщество
🔓
Дуров подтвердил, что Telegram не будет передавать ключи шифрования спецслужбам
🔓
Новая доктрина информационной безопасности России: Интернет — враждебная среда
🔓
Эдвард Сноуден раскритиковал закон «о тотальной слежке», принятый Госдумой

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию