09.07.2016
Технологически безграмотные люди хотят к 2020 году полностью отключить Россию от внешней Сети, — профессор МГИМО
Профессор, заведующий кафедрой связей с общественностью Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Валерий Соловей считает, что раньше в РФ интернет пытались контролировать, а сейчас его считают опасным в целом

vrazhdebny internet По мнению профессора, которое он высказал в интервью изданию LB.ua, интернет рассматривается властями как враждебный вид коммуникации:

«Это равносильно тому, как если бы сказали, что проблема не в самой книге «Майн кампф», а в книгопечатании, благодаря которой она стала известной. Опасно книгопечатание. Опасен телевизор. Или опасен интернет. И если раньше интернет пытались контролировать, то сейчас другая логика: он опасен сам по себе, цифровая среда враждебна, поэтому надо готовиться к тому, чтобы полностью эту среду взять под контроль. Что намечено где-то к 2018–2020 годам. В итоге российский интернет должен быть полностью или почти полностью отключен от внешней среды».

.

Выводы Валерия Соловья небеспочвенны. Как вы помните, согласно новой доктрине информбезопасности России, интернет рассматривается в качестве потенциально враждебной для нашей страны среды, поскольку власти РФ не имеют на него влияния, а «отсутствие норм регулирования межгосударственных отношений в информационном пространстве и соответствующих международно-правовых механизмов» их доводит почти до исступления, поскольку в потоке самых обычных новостей, генерируемых его величеством Интернетом, они видят желание каких-то неведомых врагов влиять на стабильность информационного поля страны. Согласно Доктрине, недружественные государства, которых члены Совета Безопасности РФ всё как-то не решаются назвать по имени, используют трансграничный характер интернет-коммуникации для достижения своих «геополитических, военно-политических и иных целей в ущерб международной безопасности и стратегической стабильности». Неназванные враждебные страны наращивают свои возможности по «информационно-техническому воздействию на критическую информационную инфраструктуру РФ для достижения своих военных целей».

Плюс к вышесказанному, Минкомсвязь уже давно работает над тем, чтоб закольцевать 99% интернет-трафика внутри России, оставив на трансграничный трафик всего 1%.

Вот и по мнению профессора, сейчас все действия российских властей направлены на изоляцию российского сегмента:

«Люди, которые генерируют такую политику относительно интернета, – они не понимают, как он технологически устроен. Они не знают, что технологически это все равно нереализуемо, но у них есть абсолютная убежденность в том, что интернет – враждебная коммуникация».

.

В принципе, и недавно принятый закон о тотальной слежке многое говорит о вопиющей технической безграмотности тех, кто пытается загнать Рунет в клетку. Профессор также подчеркнул нарастание репрессий относительно высказываний в интернете:

«Если раньше репрессивная политика была направлена против определенных групп, например, против оппозиции, то теперь это политика, призванная запугать все общество в целом, накинуть на него узду. Если хотите, это что-то вроде попытки тоталитаризма цифровой эпохи».

.

Слова профессора подтверждает доклад аналитического центра «Сова» — количество приговоров в последнее время пугающе растёт.

Есть опасения, что и к критике человека науки апологеты тотальной цензуры в Рунете вряд ли прислушаются, как до этого они наплевали на мнение экспертов, профессионалов и интернет-общественности. Видимо, пока все грабли, разбросанные на поле, не прибавят им опыта, они не остановятся.

.

don but rks

.

Читайте также:

Новая доктрина информационной безопасности России: Интернет — враждебная среда
🔓
Экс-глава ФСБ увидел в Интернете угрозу для суверенитета России
🔓
Бастрыкин утверждает, что против России идет открытая гибридная война и предложил цензурировать Рунет по примеру Китая
🔓
Форум Без Интернета. В России идёт построение цензуры в Сети «по-китайски», но Вячеслав Володин с этим не согласен
🔓
Суверенный интернет: раздробление Сети и самоизоляция под эгидой безопасности

 

.

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию