18.07.2016
Власти готовы начать крестовый поход на Покемонов
У России появился сильный враг, способный расшатать моральные устои граждан, а также выдать секреты, о которых вероятный противник мечтал десятилетиями, но сидел в углу, от бессилия кусая локти и проливая слёзы всё это время, пока не появилась опасность №1 - Pokemon Go. Первыми забили в набат казаки "северной столицы", как и подобает потомственным стражам рубежей Родины

klintsevich spasaet Rossiyu ot pokemonovУ России появился сильный враг, способный расшатать моральные устои граждан, а также выдать секреты, о которых вероятный противник мечтал десятилетиями, но сидел в углу, от бессилия кусая локти и проливая слёзы всё это время, пока не появилась опасность №1 — Pokemon Go.

Первыми забили в набат казаки «северной столицы», как и подобает потомственным стражам рубежей Родины. С просьбой о запрете казаки решили обратиться в Роспотребнадзор и Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Кроме того, они планируют пожаловаться на приложение в компанию Apple, так как игра доступна в онлайн-магазине App Store. Одержав победу над супермаркетами, казаки не стали почивать на лаврах, а вместо пик и сабель обнажили своё современное оружие — бдительность и пиар. Атаман городского казачьего общества Андрей Поляков призвал россиян одуматься, не идти на поводу у заграничного виртуального врага: 

«Нужно людей вытаскивать из виртуального мира, а то это вообще сатанизмом попахивает. Столько есть реально интересных дел и профессий на нашей земле, сколько всего можно интересного сделать, так что нельзя отвлекаться на всякую ерунду. Люди прожигают жизнь, а она и так коротка, поэтому надо максимально интересно ее прожить».

.

Он также осудил ловлю покемонов в храмах, на кладбищах, в мемориальных комплексах, культурных заведениях и детских учреждениях, и добавил, что в таких местах охоту на персонажей надо «однозначно запретить». Забайкальские коллеги Полякова также намерены не допустить «осквернения» исторических и духовных скреп памятников игроками в Pokemon GO.

Настоящим срывом покровов стало откровение ветерана российских спецслужб, генерал-майора ФСБ в запасе Александра Михайлова, который в разные годы служил также в МВД и Наркоконтроле, а ныне зорким глазом узрел в «ловле покемонов» прямую угрозу для безопасности страны , поскольку безобидные на вид онлайн-игрушки в умелых руках спецслужб могут стать отличным техническим средством для сбора разведданных и банального шпионажа:

«Представьте себе, что подобный «зверек» появляется не в каком-нибудь парке, а на секретном объекте, где срочник или другой военнослужащий берет и фотографирует его камерой. По собственному желанию и без всякого принуждения, вербовки. Это же идеальная схема сбора данных для спецслужб. И ведь никто не обратит внимания, увлечение-то модное».

.

По его словам, такую схему по сбору данных действительно могли придумать спецслужбы, но также создатель приложения просто мог не думать о последствиях и о том, что кто-то воспользуется его изобретением в таком ключе:

«Нельзя ведь сказать, что тот же чиновник и военнослужащий обязательно станет использовать игру у себя на работе. Но шанс такой есть, и, скорее всего, спецслужбы в разработке участия не принимали. Но вряд ли они пройдут мимо такой возможности по сбору данных».

.

Выступая в рамках форума «Территория смыслов на Клязьме» глава Минкомсвязи Николай Никифоров согласился с версией проницательного ветерана ФСБ, что «покемоны» могли быть созданы при участии заграничных спецслужб для сбора видеоконтента:

«Какие-то талантливые ребята создали талантливую игру. Не хочу давать очередную порцию, всплеск в СМИ, но у меня складывается подозрение, что это приложение создано, в том числе, при участии каких-то спецслужб, которые собирают видеоинформацию на территории всех стран, всего мира».

.

Министр напомнил участникам форума и о том, что современные операционные системы контролируются иностранными компаниями. Никифоров также сообщил, что не считает нужным заниматься блокировкой или иным регулирование игры Pokemon Go:

«Я считаю, что человека каждый день окружает много опасностей, и те люди, у которых все в порядке с головой, у них риск попасть в эти опасности гораздо меньше. Я думаю, что не стоит заниматься (законодательным регулированием опасных игр)».

.

Члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) не нашли больше никаких других занятий, кроме обсуждения угрозы, исходящей от распространения игры Pokemon Go. В скором времени, по словам ответственного секретаря СПЧ Яны Лантратовой, совет даст рекомендации по ее ограничению:

«Такая игра должна иметь локационные ограничения, недопустимо, чтобы в нее играли в местах религиозного значения, на кладбищах, на объектах органов государственной власти. Мы видим, что с просьбой не играть в эту игру к пользователям за рубежом уже обращаются представители музеев, мемориальных кладбищ. Значит таких локационных ограничений разработчики не предусмотрели».

.

Ранее заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе призвал не использовать храмы в качестве площадок для дуэлей покемонов. Игроки передвигаются по городу, а на экранах их гаджетов мир виртуальный наслаивается на реальный — при встрече двух «покемонов» геймеры устраивают дуэль. Как считает Кипшидзе:

«Думаю, что никому не придет в голову играть в игры в храмовом здании. Это вопрос культуры и образованности каждого человека, и я надеюсь, что среди пользователей этой игры будут те, у кого без каких-то дополнительных указаний хватит такта не использовать в качестве игрового пространства храмы и другие неподходящие для этого места, например, театры, музеи, кладбища. Они являются местами определенного назначения, то есть не могут быть использованы для других целей».

.

Ну и вишенкой на торте в этой шпионской истории стало предложение первого зампреда комитета Совета Федерации по обороне Франца Клинцевича ввести ограничения для Pokemon Go на законодательном уровне. По его словам, следует запретить «ловлю» покемонов на территории религиозных учреждений, памятных монументов и кладбищах:

«Ощущение, что дьявол пришел через этот механизм и пытается просто развалить нас изнутри духовно. Но я понимаю, что это сферу контролировать крайне тяжело. Создается впечатление, что это навязано извне людьми, которые точно понимают, что пройдет год-второй и последствия будут необратимы».

.

По его мнению, для разработки ограничений нужно привлечь профессионалов. Также он отметил, что эту проблему нужно максимально придать огласке. Когда планируется претворить в жизнь «закон о покемонах», Клинцевич не уточнил.

Лестно, конечно, что только в нашей стране законодатели считают своих граждан идиотами, не способными самостоятельно понять уместность или неуместность игры в покемонов согласно их местонахождению и контексту происходящих вокруг них событий. Основываясь на зарубежных прецедентах, когда какие-то неумные люди играли в эту игру на территории мемориального музея Холокоста в Вашингтоне, российские чиновники и политики уже спешат «их сову натянуть на наш глобус». Таким образом, они уже по умолчанию считают собственных граждан каким-то исчадием порока, особенно если посмотреть на ту кипу законов, что они напринимали относительно регулирования нашей с вами нравственности.

С другой стороны, пусть уж лучше российские политики занимаются законодательной «ловлей покемонов» — хоть отвлекутся от нашего с вами интернета.

.

Читайте также:

Абсурд сменился хаосом: власти только сейчас озадачились техническим исполнением закона о слежке
🔓
Технологически безграмотные люди хотят к 2020 году полностью отключить Россию от внешней Сети, — профессор МГИМО
🔓
Закон о тотальной слежке сравним с гениальной диверсией против экономики и силовых структур России
🔓
Новая доктрина информационной безопасности России: Интернет — враждебная среда
🔓
Экс-глава ФСБ увидел в Интернете угрозу для суверенитета России

_____

rks-telegram2
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию