21.08.2016
«Британская Яровая» поддержала инициативу о массовом сборе данных интернет-пользователей
Занимающая с июня 2016 года пост премьер-министра Великобритании Тереза Мэй выразила свою поддержку идее массового сбора данных о британских пользователях интернета, основанной на докладе независимого эксперта в области противодействия терроризму Королевского Адвоката Дэвида Андерсона "Independent Reviewer of Terrorism Legislation"

Spying on UK CitizensЗанимающая с июня 2016 года пост премьер-министра Великобритании Тереза Мэй выразила свою поддержку идее массового сбора данных о британских пользователях интернета, основанной на докладе независимого эксперта в области противодействия терроризму Королевского Адвоката Дэвида Андерсона «Independent Reviewer of Terrorism Legislation».

Осенью прошлого года в бытность министром внутренних дел Объединённого Королевства, Тереза Мэй представила законопроект, существенно расширяющий полномочия полиции и служб безопасности по надзору за коммуникациями. Принятие законопроекта Investigatory Powers Bill (IPBill) заставит интернет-провайдеров хранить данные об активности граждан в сети в течение года. Противники этой инициативы уже прозвали её «Законом наблюдения» или «Законом о слежке», и организовали кампанию по борьбе с ним — «Не шпионьте за нами» (dontspyonus.org.uk). В своём призыве противостоять новому закону они сравнивают его с законами в авторитарных странах, призывают подключиться к борьбе за свои права в интернете, поскольку это может стать самым жёстким законом об интернете и «поставит нас [британцев] в один ряд с Россией и Китаем».

По мнению автора недавнего доклада Дэвида Андерсона, сбор и хранение данных является «жизненно важным инструментом» для правоохранителей при отсутствии возможности получения данных о людях, которые не находятся в поле зрения силовиков.

Уже прославившаяся своей консервативной позицией, порой допускающей ущемление существующих прав и свобод британцев, Тереза Мэй, которую иногда называют «британской Яровой», заявила:

«Эти полномочия (по сбору данных) часто являются единственным средством, с помощью которого наши спецслужбы могут защитить жителей Британии от серьезных угроз, с которыми нам приходится сталкиваться».

.

По ее словам, доклад Андерсона доказал необходимость предоставления подобных полномочий британским силовикам.

Между тем, интернет-акция против слежки продолжается. Движение «Не шпионьте за нами» является коалицией самых влиятельных организаций, защищающих частную жизнь, свободу слова и цифровые права в Великобритании и в Европе — Article 19, Big Brother Watch, English PEN, Liberty, Open Rights Group и Privacy International.

.

Читайте также:

Британцы протестуют против закона о государственной слежке в интернете
🔓
Microsoft в суде отстаивает право на сокрытие данных пользователей от властей США
🔓
В борьбе между IT-компаниями и американскими законодателями пока побеждает шифрование
🔓
Цифровые токсичные отходы: Почему метаданные не должны жить вечно

_____

rks-telegram2


Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию