05.09.2016
За арестованного по доносу ловца покемонов заступилась Церковь
Екатеринбургскому 22-летнему блогеру Руслану Соколовскому инкриминируют две статьи Уголовного кодекса: «оскорбление чувств верующих» и «экстремизм»

arest sokolovskogo

Как сообщает адвокат задержанного «ловца покемонов» Станислав Ильиченко, его подзащитному вменяется нарушение двух статей УК — 148 и 282, и «в деле фигурируют разные его видеоролики».

В начале августа 2016 блогер Руслан Соколовский снял ролик о том, как он ловил покемонов в Храме-на-Крови, собравший почти полмиллиона просмотров. Видео вызвало шквал возмущения со стороны верующих и заинтересовало правоохранительные органы. После этого он выпустил ролик с названием «Идеальный православный брак?», в котором откровенно троллил правоохранителей и РПЦ. Блогер не исключал, что будет арестован, и даже готовился к этому, собирая через Интернет деньги на адвоката. В итоге Соколовский был на два месяца взят под стражу, причём в суд он был доставлен под охраной и в наручниках, в зал заседаний никого, кроме журналистов не пустили.

Возле суда задержанного блогера встретила группа поддержки:

В самом же суде присутствующие продолжали ловить покемонов. Примечательно, что в июле питерского студента, поймавшего покемона в синагоге наградили бутылкой кошерного вина.

Стоит заметить, блогер Соколовский в роликах, рассказывающих о его «подвигах», вёл себя достаточно провокационно, допуская нелицеприятные выпады в отношении РПЦ и верующих, порой переходя на откровенное хамство. По его словам, на ловлю покемонов в храме его натолкнул сюжет по ТВ, из которого он узнал, что за ловлю покемонов могут посадить на три года:

«Мне это показалось лютейшим бредом, каким-то мракобесием, потому что для того, чтобы тебя посадили, нужно реально что-то натворить, а не пройти просто со смартфоном по какому-то месту. Поэтому я и решил это сделать. Мне хотелось опровергнуть идею о том, что могут наказать за ловлю покемонов в церкви. Это уже совсем какое-то связывание по рукам и ногам. Это ненормально.

В сущности все, что я сделал — просто прошелся со смартфоном по месту служения культа. Просто прошел — ничего более. Я не сорвал какое-то служение, я ничего не испортил. Например, «Пусси Райот», которые занимались чем-то отдаленно похожим, они конкретно портили там обстановку — шумели, кричали, и для места служения культа это плохо. Меня же совершенно не за что осудить, а значит, я ни в чем не виноват.

В ролике есть пара шуток про бога, но сажать за шутки — это очень глупо. Потому что существование Иисуса никто так и не доказал, и я об этом пошутил. Я же не оскорбил Иисуса никакими плохими словами. Получается, что оскорбления чувств верующих здесь тоже нет, все гладко.

Но, в сущности, я понимаю, что у нас жуткая клерикализация в стране и абсолютно безобидные нападки могут привести к тому, что меня попытаются осудить. Владыка Евгений наверняка попытается что-нибудь сделать, например, назначить мне встречу в правоохранительных органах, как мне уже сообщили. А уполномоченный МВД Валерий Горелых заявил, что за такое нужно сажать. Я думаю, что они все попытаются сделать всё для этого, но де-факто это всё очень тупо».

.

Сам Руслан Соколовский личность крайне противоречивая. Как уточняет Znak.com, Соколовский — популярная и активная фигура различных атеистических пабликов и групп. В своем блоге он регулярно обращался к теме религии в форме довольно провокационно сформулированного атеизма. По его словам, ему поступали разного рода угрозы, и он вел постоянную перепалку с православными активистами. Такие эпизоды можно увидеть в некоторых его роликах (осторожно, строго 18+ и слабонервным лучше не смотреть).

Руслан Соколовский даже издавал свой собственный сатирический журнал «Sokolovsky!», который можно скачать в виде PDF или приобрести в бумажном виде на его сайте. У блогера есть видео, в котором он развозит номера своего журнала по Екатеринбургу. Одной из главных тем журнала Руслан указывает критику Церкви и клерикализма, а примером для вдохновения называет издание Charlie Hebdo, известное своими провокационными карикатурами (и трагичными последствиями их публикаций). Однако, как замечает журналист Znak.com Дмитрий Козелев, призывы как-то дискриминировать или проявлять агрессию к верующим в его ролика найти сложно. На его канал подписано 273 тысячи пользователей, а число просмотров самых популярных видео перевалило за полмиллиона. Можно сказать, что Соколовский популярнее подавляющего большинства екатеринбургских СМИ. Правда, как видим, популярность не всегда прибавляет мудрости суждений и адекватности поступков.

«Да, — подытоживает журналист, — с точки зрения традиционного, «несетевого» общества, он явно заигрался. Но я уверен, что неправильно сажать в тюрьму человека за его слова, если эти слова не несут прямой общественной угрозы. На мой взгляд, те слова, которые произносит Руслан, при всей их провокационности, такой угрозы не несут».

Как выяснилось, в фестивале откровенной глупости решило поучаствовать и агентство Ura.ru, не придумавшее ничего лучше, как обратиться в полицию с  целью проверить действия блогера на предмет нарушения статьи 148 Уголовного кодекса РФ — «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих».

Обращение Ura.ru, в свою очередь, вызвало возмущение в блогосфере. Пользователи интернета, знаменитые блогеры, а также общественные деятели и некоторые политики сходились во мнении, что неуклюжие действия властей, а также сомнительный поступок уральских журналистов только подогревают интерес к данной истории, которая при отсутствии резонанса могла затихнуть сама собой, но теперь втягивает и власти, и журналистов, и самого горе-блогера в такую нравственно-правовую паутину, из которой выбраться будет непросто прежде всего властям и «бдительному» изданию. В частности, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман в своём Facebook  заявил:

«Сейчас по доносу( наводке) одного подлого СМИ в Екатеринбурге суд арестовал (!) ловца покемонов в храме. Ему 22 года, живёт вдвоём с матерью-инвалидом. Это дикость. Парень, конечно, провоцировал, но нельзя арестовывать человека за идиотизм, невоспитанность и желание оттопыриться! Позорище! Кстати, не так давно под домашний арест в элитную квартиру в 135 м.2 , в элитном клубном доме «Тихвин» поместили областного министра, подозреваемого в присвоении 55.млн.. Думаю, что было бы справедливо и правильно, если бы священники и , особенно, владыка Кирилл за неразумного блогера заступились бы и поручились. Это было бы просто мудро и красиво. Так думаю».

.

Позже Ройзман в твиттере сообщил об инициативе митрополита Екатеринбурга Кирилла взять Соколовского на поруки:

Комментаторы в соцсетях практически единодушны в своём мнении относительно неправомерности ареста екатеринбургского ловца покемонов. Многие посты сопровождаются грустной иронией и мрачным сарказмом. Кроме того, в соцсетях начинают раскручивать хештег с требованием освободить блогера Соколовского:

Кроме того, как и предполагалось, заключение Соколовского вызвало массу антиклерикальных и даже ультра-атеистических комментариев.

Между тем, в интервью московской радиостанции «Говорит Москва» корреспондент Ura.ru объяснил действия редакции так:

«Оскорбление чувств верующих, экстремизм и так далее. В публикации содержался ряд цитат, высказываний Руслана из его роликов. Они, скажем так, на грани фола, например, одни говорят о призывах к межконфессиональной войне. За нами правоохранительные органы следят очень строго, мы не раз получали предупреждения. Судьбой редакции никто рисковать не хочет, поэтому такова была рекомендация нашей юридической службы – поставить такое примечание в заметке».

.

Позиция издания, посвятившего скандальному блогеру с десяток публикаций, включая интервью, и решившего вместо нейтрального заявления в духе «мы не разделяем, а в некоторых случаях и осуждаем действия героя наших статей» опубликовать фактически официальное обращение в правоохранительные органы, вызывает недоумение. Может теперь каждому считающему себя законопослушным изданию стоит брать шефство над каким-нибудь блогером, а потом доносить на него силовикам?

Позднее сотрудник Андрей Гусельников заявил, что на самом деле никакого обращения не было, а приписку сделали по настоянию юристов, чтобы обезопасить СМИ от претензий со стороны Роскомнадзора. По словам адвоката Ильченко, действительно, в деле пока не фигурирует никаких заявлений от редакций, и, по его данным, проверка действий Руслана прокуратурой началась до публикации заметки «URA.Ru». Что, впрочем, не снимает с редакции моральной ответственности, если принимать во внимание контекст сложившихся между изданием и блогером Соколовским отношений. Лишённая нейтральности «страховка от Роскомнадзора» при любом рассмотрении красиво не выглядит.

Человечность в деле Соколовского проявило духовенство. Митрополит екатеринбургский Кирилл, в подтверждение слов Ройзмана заявил, что готов ходатайствовать об освобождении Руслана Соколовского, а священники епархии хотят посвятить время 22-летнему блогеру, чтобы объяснить ему значение Церкви и веры в жизни людей. Кирилл предложил Соколовскому поработать в службе милосердия, «помочь старикам, инвалидам, детям, увидеть жизнь с другой стороны». Он также выразил надежду, что Соколовский удалит хотя бы те фрагменты своих роликов, где оскорбляются Бог и Богоматерь.

В Русской православной церкви не жаждут крови ловца покемонов из Екатеринбурга Руслана Соколовского, арестованного на два месяца. Об этом говорится в комментарии руководителя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды, опубликованном на его странице в Facebook. Легойда также подчеркивает, что следует «помочь парню»:

«Поверьте, никто в Церкви не «жаждет крови» молодого блогера. Равно как и не испытывает радости от того, что намешано в головах и душах наших ребят, которые в святом месте занимаются подобной ерундой. Священникам можно и нужно с ним поговорить и попытаться объяснить, что такое храм и для чего он нужен. (…) И последнее — уже к коллегам журналистам. Очень прошу, не надо пытаться сделать из каждого провокатора Нельсона Манделу. Ну неудобно как-то. Перед Манделой прежде всего».

.

Сам видеоблогер уже готов принять предложение митрополита Екатеринбургского Кирилла и поработать в епархиальной службе милосердия. Об этом сообщили представители общественной наблюдательной комиссии (ОНК), посетившие Соколовского в СИЗО.

UPD. Представитель Кировского районного суда сообщил об обжаловании Русланом Соколовским своего ареста:

«Соколовский обжаловал свой арест. Завтра жалоба будет направлена в областной суд, где должны назначить дату рассмотрения».

.

Плюс к этому, по словам адвоката Соколовского — Станислава Ильченко, в суде оставлен запрос об ознакомлении с материалами обыска, произведённого по месту жительства Руслана.

UPD2. Следственный комитет проверит блогера Руслана Соколовского по еще одной уголовной статье из-за «шпионской ручки», найденной у него дома. Напомним, этим летом покупка флешки-диктофона, которую правоохранители охарактеризовали «техническим средством, предназначенным для негласного получения информации», привела жительницу Братска к уголовному делу — ей грозит штраф в 200 тысяч рублей. И это далеко не единственный случай, когда по факту продажи или покупки «шпионского» оборудования возбуждались уголовные дела.

Кроме того, в ходе обыска дома у блогера следователи нашли журналы, которые выпускал Соколовский. По сообщению СК, в них есть публикации «направленные на возбуждение ненависти и вражды на религиозной почве»:

«Деятельность обвиняемого носила систематический и целенаправленный характер, что подтверждается как значительным количеством изготовленных видеоблогером роликов противоправного содержания, так и широким спектром компьютерной, видео и иной техники, использовавшейся им при подготовке роликов, а также использованием для этой деятельности не только места своего проживания, но и офиса, оснащенного всей необходимой аппаратурой».

.

Из квартиры, где жил молодой человек, изъял видеокамеру, два штативу, несколько веб-камер, ноутбук, нетбук и микрофон.

Следователи уже опросили «ряд лиц, которые обладают информацией о расследуемых преступлениях». Сам Соколовский отказался давать показания, воспользовавшись статьей 51 Конституции.

Столь «неожиданное» обнаружение ручки с встроенным «шпионским» оборудованием может быть как случайностью, так и простым отсутствием доказательной базы против провоцировавшего на скандал религиозную общественность уральского блогера. Скорее всего, ничего хорошего такие факты о судьбе Соколовского не говорят — его определённо решили наказать, а уж каким путём — дело десятое:

 

.

Читайте также:

Власти готовы начать крестовый поход на Покемонов
🔓
РосПокемонНадзор, гоу!
🔓
Кущёвский суд приравнял фото в твиттере к несанкционированным массовым мероприятиям
🔓
Богородица, анархия и «молотов»: Центр «Э» проверяет закрытую запись журналиста, опубликованную только для друзей

_____

rks-telegram2


Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию