05.09.2016
Google и Apple поддержали Microsoft в борьбе за раскрытие данных о правительственных запросах
Microsoft судится с Минюстом США, пытаясь отменить закон, который не позволяет компании информировать потребителей о запросах правительства представить их данные

slezhka v internete

К иску технологического гиганта присоединились коллеги по IT-отрасли, а также средства массовой информации. Amazon, Apple, Google, Fox News, Фонд электронных рубежей (EFF) и Mozilla стали одними из тех, кто предложил Microsoft свою поддержку. По мнению издания Betanews, затеянный Microsoft сотоварищи процесс подобен борьбе против затыкания рта кляпом, только на правительственном уровне. 

В иске говорится: запрет информирования своих клиентов является неконституционным, тем более, что правительственное давление на компании происходит в момент, когда сами компании меняют политику в сторону наибольшей открытости и прозрачности по отношению к клиенту. Среди подобных стремлений компании указывают в том числе и предложение информировать своих пользователей о правительственных запросах на получение данных.

Эксперты в области законодательства говорят, что четвертая поправка должна обеспечить защиту от «необоснованных обысков», включая прочтение третьими лицами электронных данных, хранящихся в облаке. Как отметил старший штатный адвокат EFF Ли Тиен (Lee Tien),

«Если правительство получает ордер на вскрытие нашей почтовой корреспонденции, сейфа, или электронных писем, хранящихся в облаке, оно должно предупредить людей [о своих намерениях]. Когда «электронный обыск» совершается в тайне, мы теряем право оспаривать законность правоохранительного вторжения в частную жизнь. Четвертая поправка не допускает этого. Поэтому настало время для правительства начать уважать Конституцию».

.

EFF гарантировало свою поддержку Microsoft, поскольку принимает принимает близко к сердцу поднятую компанией проблему. Сотрудник адвокатского отдела EFF София Коуп (Sophia Cope):

«Когда люди держали личные письма в ящике стола у себя дома, они имели возможность узнать, что эту информацию собираются прочитать третьи лица, поскольку полиции пришлось бы стучать в дверь и показывать ордер. Тот факт, что сегодня наши частные сообщения электронной почты хранятся на сервере, поддерживаемом интернет-компанией, не изменяет обязательств правительства соответствовать условиям четвертой поправки. Конституция требует от правоохранительных органов сказать людям, что они являются объектом расследований, что позволит им отстаивать свои права и обеспечит существование свободного общества с важнейшим средством государственной подотчетности».

.

Еще одна компания, готовая бросить все силы  на поддержку юридической битвы Microsoft против Министерства юстиции США, стала Mozilla. Компания объясняет причины для этого в своём блоге:

«Mozilla сегодня присоединяется к коалиции технологических компаний, включая Apple, Lithium и Twilio, в поддержку дела Microsoft против неизбирательного применения правоохранительных запросов. Прозрачность является основной опорой для всего, что мы делаем в Mozilla. Это основополагающий принцип построения нашего продукта с открытым кодом, имеющий решающее значение для нашего видения открытого, надежного, безопасного Интернета, который также ставит пользователей во главу угла в вопросе онлайн-управления. Наши усилия по проведению реформ в области раскрытия уязвимости и государственного надзора также сосредоточены на идеальной прозрачности.

При запросе данных пользователя, эти правоохранительные запросы иногда выдаются без правительства, обосновывающего, почему исполнение требований силовиков необходимо. Что еще хуже, правительство часто издает неопределенные приказы, которые мешают компаниям уведомлять пользователей даже годы спустя, после того, как все уже давно понимают абсурдность ограничивающих свободу переписки законов и распоряжений. Эти действия без необходимости заставляют жертвовать прозрачностью без какого бы то ни было обоснования. Это глупо и неприемлемо».

На прошлой неделе в США истек срок подачи заявок о присоединении к иску корпорации Microsoft к Министерству юстиции и генеральному прокурору США. Иск был подан в апреле в суд Сиэтла и уже тогда привлек внимание общественности. В нем компания утверждает, что «ее пользователи имеют право знать, когда власти получают ордер на прочтение их электронной почты, и что Microsoft имеет право рассказывать своим пользователям о таких случаях». Компания указывает, что принятый еще в 1986 году «Закон о защите информации, передаваемой при помощи электронных средств связи» позволяет судам запрещать компаниям информировать своих пользователей о случаях, когда власти направляют в компанию запрос о предоставлении данных из электронной переписки или другой личной информации пользователей. Однако Microsoft отмечает, что на фоне все большего использования потребителями облачных серверов и хранения на них пользовательских данных от властей также поступает все больше запросов на раскрытие информации. В связи с этим Microsoft отмечает, что действующая сейчас практика нарушает сразу две поправки к Конституции США: первую, о свободе слова,— ведь компаниям фактически запрещают обсуждать со своими пользователями действия властей; и четвертую — о запрете произвольных обысков, арестов и изъятия собственности государством. В своем иске Microsoft сообщала, что только за последние 18 месяцев она получила 5624 запроса от американских властей на доступ к документам пользователей. Почти в половине случаев (2576) власти также потребовали от компании не сообщать об этих запросах пользователям, причем у 1752 из этих требований нет срока давности, то есть Microsoft никогда не сможет сообщить пользователям о том, что власти интересовались их документами.

Недавно стало известно, что Microsoft, кроме коллег по IT-рынку, поддержали также представители других отраслей — авиакомпания Delta Air, фармацевтическая корпорация Eli Lilly, американское подразделение британской энергокомпании BP — BP America, издательская компания Washington Post, как уже говорилось выше — новостное агентство Fox News, а также отраслевые ассоциации — Торговая палата США, Национальная ассоциация газетных издателей, Национальная ассоциация промышленных производителей. Как видим, коалиция собирается достаточно мощная.

Американские наблюдатели считают, что поддержка Microsoft со стороны таких крупных компаний из разных секторов экономики заметно усилит ее позицию в споре с властями по поводу раскрытия пользовательских данных. Американские высокотехнологичные компании уже не первый раз оспаривают чрезмерную слежку властей за пользователями и желание властей осуществлять это тайно и в массовом порядке, объясняя это интересами национальной безопасности, борьбой с терроризмом и другими причинами. В феврале-марте между Apple и ФБР произошел публичный конфликт после того, как Apple отказалась предоставить универсальный способ разблокирования одного из моделей своих iPhone, принадлежавшего убитому террористу. А компания Google уже несколько лет публикует регулярные подробные отчеты о поступающих к ней запросах со стороны властей разных стран об удалении контента с ресурсов, принадлежащих Google, и запросах на предоставление данных о пользователях.

Надеемся, успех американских компаний станет полезным прецедентом в том числе и для российских и европейских компаний, где тоже происходит давление на свободу интернета, которое власти прикрывают «борьбой с терроризмом и экстремизмом», но на самом деле только обнажают низкую компетентность многих политиков. Напомним, в России летом был принят репрессивный и регрессивный закон о тотальной слежке, именуемый также «пакетом Яровой«, во Франции сработавший неудовлетворительно после своих громких и популистских заявлений о готовности французских силовиков перед угрозой терроризма глава МВД объявил крестовый поход против шифрования и мессенджеров, свалив свою некомпетентность на них, а в Британии всеми правдами и неправдами премьер-министра Великобритании Тереза Мэй, тоже кстати бывшая глава МВД, протаскивает в парламент идею массового сбора данных о британских пользователях интернета.

.

Читайте также:

Microsoft в суде отстаивает право на сокрытие данных пользователей от властей США
🔓
Фонд электронных рубежей» (EFF) выявил несоответствие антипиратского закона Конституции США
🔓
IT-гиганты продолжают спорить с властями США в вопросах доступа к личной переписке граждан и слежке за ними
🔓
Шифрование end-to-end — путь к джихаду. Глава МВД Франции призвал ограничить функционал криптомессенджеров
🔓
«Британская Яровая» поддержала инициативу о массовом сборе данных интернет-пользователей

_____

rks-telegram2


Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию