06.09.2016
Warner Bros. в процессе борьбы с пиратством подстрелил сам себя
Пытаясь предотвратить появление пиратского контента в поисковой раздаче, Warner попросил Google изъять из поиска несколько собственных страниц, ошибочно отнеся их в разряд нарушителей копирайта

pirate wb

Киноиндустрия в последнее время идёт плечом к плечу с Google, взаимодействуя с поисковиком по вопросу внедрения всё новых и новых антипиратских мер, пишет Torrentfreak. Однако по мнению Warner Bros. и других крупных студий, найти пользователям интернета с помощью Google пиратский контент всё равно ещё не составляет особого труда, поэтому они предпочли бы, чтоб поисковик вообще полностью удалял из результатов поиска такие сайты, к примеру, как The Pirate Bay. 

Сам Warner тоже принимает меры со своей стороны, сообщая о найденном в поисковой системе пиратском контенте, требуя удалить из поискового индекса. В этом году киностудия проявила ещё большую активность, и благодаря её усилиям было отмечено более четырёх миллионов якобы контрафактных URL.

«Мы используем термин «якобы», имея на то полное основание, — отмечает Torrentfreak, — поскольку не все отчёты являются точными. На этой неделе мы наткнулись на недавние запросы на удаление, которые содержат в себе вопиющие ошибки».

С помощью своего антипиратского партнёра Vobie, Warner попросил Google цензурировать некоторые из своих собственных URL-адресов из поисковой системы.

Ирония в том, что по недосмотру в список блокировки попали официальные страницы фильмов «Матрица», «Тёмный рыцарь» и «Счастливчик» на сайте Warnerbros.com, а также страницы продажи легальных копий в сервисах Amazon и Sky Cinema, и страницу в рейтинге IMDb.

Матрица:
warnerbrosmatrix

Тёмный рыцарь:
warnerbrosdarkknight

Счастливчик:
warnerbrosluckyone

Работники Google заметили ошибку и предотвратили блокировку Amazon, Sky Cinema и IMDb. Компания Google выполняет запросы блокировки поисковой выдачи в соответствии с законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA), но публично размещает информацию о блокировках для общественного контроля.

Конечно, Warner такими ошибочными запросами на удаление больше вредит себе, чем приносит пользы. К счастью для голливудской студии, у Google есть день на обработку запросов, поэтому поисковая система заметила ошибки, решив не предпринимать никаких действий для ссылок Amazon, Sky и IMDb. URL-адреса Warnerbros.com все еще перепроверяются — в любом случае, студии придётся основательно попотеть.

Подобный курьёз случился этим летом с российским регулятором Роскомнадзором. Как вы помните, в пылу борьбы, руководствуясь почему-то «ретро-решениями» судов за 2013 год, регулятор заблокировал ресурсы крупнейшего поставщика SSL — компании Comodo, при этом сертификаты от этой компании использует и сам Роскомнадзор.

А во Франции поисковики освободили от необходимости фильтровать индекс от слова torrent («поток»). По мнению Парижского суда, действие фильтра-«антиторрента» было слишком широким, малоэффективным, к тому же порой блокировало сайты с вполне законным содержанием, в которых содержалось слово «поток»

.

Читайте также:

Роскомнадзор на основании решения суда 2013 года заблокировал ресурсы крупнейшего поставщика сертификатов SSL
🔓
«Интернет — это Проблема!»: Что предлагает Минкультуры для борьбы с «пиратством» (полный текст документа)
🔓
Парижский суд разрешил Google и Bing не подвергать цензуре поисковый запрос «torrent»

_____

rks-google-play

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию