06.09.2016
Совет Екатеринбургской епархии РПЦ не намерен прощать ловца покемонов Соколовского
В Екатеринбургской епархии состоялось заседание Епархиального совета, на котором была озвучена позиция епархии относительно ситуации, сложившейся в связи с заключением под стражу блогера Руслана Соколовского

Sokolovsy and Church

Ранее мы сообщали, что Церковь готова взять на поруки обвиняемого по статьям 148 и 282 скандального блогера, прославившегося игрой в «Pokemon Go» и провокационными роликами в Сети, однако это был жест доброй воли только отдельного священника — митрополита екатеринбургского Кирилла. Епархиальный совет выступил с достаточно жёстким заявлением относительно его поступка, осудив действия блогера. Как сообщил секретарь епархиального совета Екатеринбургской епархии игумен Вениамин Райников, Русская православная церковь не собирается просить суд о снисхождении к уральскому блогеру Руслану Соколовскому:

«Давить на суд для того, чтобы показаться добренькими, мы не будем. Мы выступаем за перевоспитание. В результате чего оно будет достигнуто, нам не принципиально».

.

В заявлении на сайте Екатеринбургской епархии поступок Соколовского признан «особенным цинизмом». Епархия выразила надежду, что блогер осознает «свою нравственную неправоту» и публично «раскается в совершенном»:

«В Екатеринбургской епархии состоялось заседание Епархиального совета, на котором была озвучена позиция Екатеринбургской епархии относительно ситуации, сложившейся в связи с заключением под стражу блогера Руслана Соколовского.

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ: О происшествии в храме-памятнике на Крови во имя Всех святых в земле Российской просиявших и о деятельности блогера Руслана Гофиуловича Соколовского.
(…)
ПОСТАНОВИЛИ: Выразить скорбь об окаменении сердца молодого человека, который дерзнул своим поведением цинично надругаться над памятью тысяч страдальцев за веру и правду в период репрессий XX столетия ради привлечения общественного внимания к своей персоне и своей деятельности.

Признать особенный цинизм поступка, совершенного в месте ужасающего по своей жестокости убийства невинных детей, посвященном Богу и трагически значимом для истории нашего Отечества.

Призвать всех православных христиан, чтущих подвиг святых Царственных страстотерпцев и всех новомучеников и исповедников Церкви Русской, усугубить молитвы этим святым подвижникам об умножении любви и искоренении в обществе злобы и ненависти.

Свидетельствовать о своем глубоком убеждении, что в правовом обществе, в котором приняты и соблюдаются законы о свободе совести и достоинстве личности, подобного рода провокации, направленные на разрушение мира и согласия, возбуждение неприязни и вражды по религиозному признаку должны решительно пресекаться в строгом соответствии с государственным законодательством во избежание повторения их в дальнейшем.

Выразить мнение православных жителей Екатеринбурга, глубоко переживающих о заблуждениях молодого человека, что решительное и бескомпромиссное осуждение его отвратительного поступка не означает желания проявить месть по отношению к его личности, а потому воздержаться от каких-либо конкретных просьб к органам правопорядка о мерах пресечения для Руслана Соколовского.

Вместе с тем отметить, и обратить на это внимание средств массовой информации, что основанием для задержания Следственным комитетом Руслана Соколовского явился не сам факт «ловли покемонов», а обвинение в экстремизме, в котором кощунственный и оскорбительный ролик стал лишь одним из характерных эпизодов, причем, не основным.

Выразить надежду, что Руслан Соколовский осознает свою нравственную неправоту, раскается в совершенном кощунстве тем же открытым и публичным способом, каким совершил оскорбительное деяние, и в случае полного и решительного исправления заслужит ходатайство Церкви о помиловании.

Всем, кто настаивает, чтобы прощение и ходатайство об освобождении от ответственности перед законом Руслана Соколовского последовало со стороны Церкви независимо от раскаяния и исправления, рекомендовать не путать христианское всепрощение со стокгольмским синдромом, а православие с толстовством.

В случае принципиальной нераскаянности Руслана Соколовского, с уважением отнестись к его осознанному выбору и не предпринимать попыток насильно навязать ему христианское прощение, которого он не просит, и христианскую любовь, которую отвергает».

Совершенно очевидно, Церковь решила не брать на себя ответственность за дальнейшую судьбу скандального блогера, и теперь всё зависит только от следствия и суда.

Следователи же настроены очень серьёзно. Соколовскому выдвигаются всё новые обвинения, в частности, сотрудники Следственного Комитета (СКР) обнаружили в квартире, где проживает блогер, «шпионскую ручку», а также журналы, которые выпускал Соколовский. По сообщению СК, в них есть публикации «направленные на возбуждение ненависти и вражды на религиозной почве».

По мнению некоторых блогеров, «ловца покемонов» просто хотят оставить под стражей, а поскольку для этого не было достаточных оснований, начали одна за другой «всплывать» новые улики.

UPD. Сторонники блогера Соколовского начали выходить на акции протеста:

.

Читайте также:

За арестованного по доносу ловца покемонов заступилась Церковь
🔓
Власти готовы начать крестовый поход на Покемонов
🔓
РосПокемонНадзор, гоу!
🔓
Кущёвский суд приравнял фото в твиттере к несанкционированным массовым мероприятиям
🔓
Богородица, анархия и «молотов»: Центр «Э» проверяет закрытую запись журналиста, опубликованную только для друзей

_____

rks-telegram2


Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию