09.09.2016
Микролиберализация суда на местах: отмена штрафа за фото в твиттере и домашний арест вместо СИЗО ловцу покемонов
Краснодарский суд не нашёл правонарушения в фототвитте с кубанской активисткой Ниной Соловьёвой, а Свердловский облсуд заменил блогеру Руслану Соколовскому СИЗО на домашний арест

chestny sud

Краснодарский краевой суд отменил решение Кущевского районного суда, который признал летом текущего года краснодарскую активистку Нину Соловьеву виновной в организации несанкционированного митинга и приговорил ее к штрафу в 20 тыс. руб.

На суде в станице Кущёвской единственным доказательством вины Соловьёвой была фотография из твиттера (теперь уже скриншот, поскольку фото было удалено хозяином аккаунта — эко-активистом Виктором Чириковым), на которой активисты Нина Соловьева и Чириков позируют с плакатом «Свободу политическим заключенным!!! Свободу Дарье Полюдовой». Кубанскую правозащитницу Кущёвский районный суд приговорил к штрафу в 20 000 рублей, причём заседание, по словам Соловьёвой, прошло без неё. Защита обжаловала приговор в Краснодарском краевом суде, который своим решением суд прекратил дело и отменил вердикт нижестоящей инстанции за отсутствием состава правонарушения.

Интересный факт ещё в том, что дело против Соловьёвой возбудили якобы после обращения некоего «правозащитника, журналиста, поэта, композитора» Альберта Гаямяна, который сам отрицает обращение в правоохранительные органы, правда с поправкой, что «если нужно было бы, то написал бы».

Незадолго до истории с фотографией, в апреле, Соловьеву судили за репост украинского видеоролика, на котором присутствовала нацистская символика, и к десяти суткам ареста. «Доказательством было не видео, в скриншот с видео, — замечает Соловьева. — Видео было антифашистского содержания. А очень быстро после него произошла вот эта кущевская история».

Ловцу покемонов Руслану Соколовскому заменили реальный арест на домашний. Апелляционную жалобу удовлетворил Свердловский областной суд. После того как в Сети обнаружился видеоролик, в котором Соколовский ловит покемонов в екатеринбургском Храме на крови, его обвинили сразу по двум статьям – «Возбуждение ненависти» и «Оскорбление чувств верующих».

Сразу же в начале заседания было подано ходатайство от мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, подав его и как мэр Екатеринбурга, и как физическое лицо с просьбой отпустить Соколовского под домашний арест. Адвокаты приобщили к делу различные благодарности Соколовскому, грамоты из школы, благодарность от тогдашнего губернатора Зауралья. В Екатеринбург приехали две представительницы «Открытой России», предложившие внести залог, чтобы выпустить под залог Соколовского, но следствие выступило против. У него сейчас арест сроком на один месяц 25 суток до 1 ноября. В течение этого времени у него очень ограничен выход из дома — только в экстренных ситуациях, ему запрещено пользоваться мобильной связью и интернетом и запрещено общаться с другими участниками дела.

По настоянию СК, само судебное заседание закрыли от прессы. Журналисты дожидались решения по апелляции Руслана Соколовского за дверями зала суда. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Соколовского «узником совести» и настаивает на его немедленном освобождении.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман вступился за блогера практически сразу же после ареста, а митрополит Екатеринбургский Кирилл, после обращения Ройзмана к епархии о снисхождении к скандальному блогеру, заявил о готовности ходатайствовать об освобождении Руслана Соколовского, а священники епархии хотят посвятить время 22-летнему блогеру, чтобы объяснить ему значение Церкви и веры в жизни людей. Кирилл предложил Соколовскому поработать в службе милосердия, «помочь старикам, инвалидам, детям, увидеть жизнь с другой стороны». Он также выразил надежду, что Соколовский удалит хотя бы те фрагменты своих роликов, где оскорбляются Бог и Богоматерь.

Правда, немного позже совет Екатеринбургской епархии РПЦ после заседания Епархиального совета заявил, что в целом не намерен прощать ловца покемонов Соколовского, добавив:

«Всем, кто настаивает, чтобы прощение и ходатайство об освобождении от ответственности перед законом Руслана Соколовского последовало со стороны Церкви независимо от раскаяния и исправления, рекомендовать не путать христианское всепрощение со стокгольмским синдромом, а православие с толстовством».

.

Следователи в деле скандального блогера настроены очень решительно, поскольку в прессе, а также у провластных «блогеров» со ссылкой на правоохранителей стали появляться ничем не подтверждённые свидетельства о найденных у него наркотических веществах и других грехах, вплоть до использования «шпионской ручки», найденной сотрудниками Следственного комитета РФ в ходе обыска в квартире, где Соколовский проживал. Как отмечает СК, за незаконное использование таких средств предусмотрена уголовная ответственность по статье 138.1 УК. Максимальное наказание по ней — четыре года колонии. Кроме этого, следователи нашли там десятки экземпляров журнала — аналога «Шарли Эбдо», который блогер производил и распространял «в промышленных масштабах». По мнению екатеринбургского блогера Сергея Колясникова, чьё мнение некоторые издания почему-то считают чуть ли не «официальным», журналы «содержат экстремистские материалы».

Между тем, в интернете у Соколовского появилось очень много сочувствующих, прежде всего — среди молодёжи. Практически сразу же, как только стало известно о задержании «ловца покемонов», сочувствующие и поклонники скандального его творчества провели твитт-шторм с хештегом #СвободуСоколовскому. В Екатеринбурге также прошёл митинг против ареста блогера, куда пришло порядка 40 человек, две трети которых составляли поклонники Соколовского — школьники в возрасте 14-17 лет. Организатором акции стало екатеринбургское оппозиционное движение «За свободу», выступающее против политических репрессий. Некоторые из участников акции назвали поступок Соколовского с ловлей покемонов в Храме-на-Крови опасным и рискованным, но в тоже время отмечают, что за такое нельзя сажать человека в тюрьму.

Хочется надеяться на перехват и другими российскими судами в качестве примера вышеупомянутых проявлений здравого смысла, случившихся при оглашении судебных вердиктов в Краснодаре и Екатеринбурге.

.

Читайте также:

Кущёвский суд приравнял фото в твиттере к несанкционированным массовым мероприятиям
🔓
За арестованного по доносу ловца покемонов заступилась Церковь
🔓
Такая удобная статья — «экстремизм»
🔓
Совет Екатеринбургской епархии РПЦ не намерен прощать ловца покемонов Соколовского

_____

rks-google-play

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию