20.09.2016
Экспертный совет при Правительстве РФ раскритиковал законопроект Медиакоммуникационного союза по регулированию Рунета
Рассматривая законопроект, эксперты отдельно проанализировали его части, касающиеся регулирования аудиовизуальных и коммуникационных сервисов

est-signal

В распоряжении РосКомСвободы имеется проект документа — заключение рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ «Связь и информационные технологии», где представлен проведённый экспертами анализ законопроекта о коммуникационных и аудиовизуальных сервисах, разработанного НП «Медиакоммуникационный союз» (МКС) и вызвавшего обеспокоенность интернет-общественности в виду своего крайне агрессивного и репрессивного характера. В ходе экспертных обсуждений, совет при правительстве РФ подготовил заключение по законодательной инициативе МКС.

В результате обсуждения законопроекта в части регулирования аудиовизуальных сервисов эксперты пришли к следующим выводам:

«Законопроект не направлен на решение актуальных проблем отрасли, а предлагаемые в нем меры – избыточны и нецелесообразны, а некоторые из них противоречат здравому смыслу или прямо дублируют уже существующие нормы российского законодательства».

.

В частности, касающиеся недопустимости «использования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, включая сайты или страницы сайта в сети «Интернет» в целях совершения уголовно наказуемых деяний; для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну; для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм; других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию» меры содержатся в 149-ФЗ и касаются всех информационных ресурсов в сети Интернет. Нет разумных оснований выделять из них категорию «аудиовизуальные сервисы».

Законопроект никоим образом не разделяет «аудиовизуальные сервисы» по признаку предоставления доступа к нелицензионному (пиратскому) контенту. Очевидно, что исполнять требования данного законопроекта будут только легальные сервисы, ведущие свою деятельность в соответствии с законодательством РФ.

В законопроекте содержится множество требований, в том числе «удалять по требованию пользователя распространяемую с нарушением законодательства Российской Федерации информацию, являющуюся недостоверной, содержащую сведения о частной жизни гражданина, а также сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию», прямо указано о необходимости «назначить должностное лицо, ответственное за обеспечение проверки распространяемой общедоступной информации». При этом, согласно законопроекту, эти требования «не распространяются на аудиовизуальные сервисы, предоставляющие доступ исключительно к аудиовизуальной продукции, размещаемой пользователями». Очевидно, что бессмысленно накладывать такие требования именно на онлайн-видеосервисы, предоставляющие доступ к профессиональному аудиовизуальному контенту (фильмам, телефильмам, анимационным фильмам и т.д.), т.е. художественным произведениям с преимущественно вымышленным сюжетом, не имеющим никакого отношения к частной жизни граждан.

Объективная классификация сервисов, а также корректный учет их аудитории крайне затруднен, поскольку исходя из формулировок законопроекта, под определение «онлайн-видеосервиса» попадают социальные сети, все видеохостинги и большая часть интернета в принципе, поскольку аудиовизуальное произведение может быть интегрировано в разные продукты, а большинство сервисов размещают как пользовательский, так и профессиональный контент. Провести четкую грань не представляется возможным.

Значительные коррупционные возможности содержаться в принципе внесения сервисов, попадающих под регулирование, в специальный реестр. Критерии «ориентированности на пользователей в РФ”, показа рекламы на русском языке, посещаемости не имеют под собой внятного объяснения или оценки регулирующего воздействия. При этом в случае неисполнения положений закона авторы предполагают наказания вплоть до блокировок ресурсов.

В законопроекте содержится коррупционная и монопольная составляющая, а его принятие может повлечь за собой целый ряд негативных последствий, в целом крайне негативно отразиться на инвестиционной привлекательности отечественной IT-отрасли. В частности:

1. Искусственное ограничение иностранного владения ограничивает видео-сервисы в выборе источников привлечения финансирования. Рынок онлайн-видеосервисов все еще нуждается в инвестиционных ресурсах, поскольку большинство легальных онлайн-кинотеатров до сих пор убыточны, в том числе по причине легкодоступности пиратского контента. Ограничение инвестиций приведет к ухудшению и без того сложного положения легальных российских видеосервисов.

Сокращение финансовых возможностей видеосервисов неминуемо приведет к снижению ими объемов лицензирования контента и инвестирования в его создание, от чего пострадают уже производители контента, в первую очередь, российские продюсеры и правообладатели.

Последствием нехватки ресурсов станет вынужденное сокращение затрат на переоснащение сервисов, что приведет к их моральному и техническому отставанию от зарубежных аналогов. И от того, и от другого, в конце концов, пострадают десятки миллионов российских пользователей легальных сервисов.

2. Законодательные ограничения доли допустимого иностранного владения в технологических компаниях будет расценена международными инвесторами как серьезный фактор риска по всей IT-отрасли, и, в конечном итоге, понизит шансы отечественных IT-компаний и стартапов на привлечение зарубежных инвестиций, чем фактически закроет им выход на глобальный рынок.

3. Положения законопроекта вводят избыточные ограничения и обременения для отдельных видеосервисов и тем самым ставят их в заведомо невыгодное положение относительно конкурентов. В частности, из-под общих ограничений предложено вывести на организаторов аудиовизуальных сервисов, являющихся хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства.

4. Попытки заставить транснациональные компании оставить только 20% участия в капитале приведут к тому, что большинство из них свернет свою деятельность в России и перенесет размещенные сегодня на территории Российской Федерации серверы для предоставления российским пользователям сервисов на территории Российской Федерации, за ее пределы.

5. Для российских интернет-компаний с иностранными инвесторами принятие данного проекта может привести к значительному снижению капитализации и принуждению к продаже крупным игрокам.

Предлагаемые формулировки законопроекта существенно ограничивают возможности развития творческого потенциала всех без исключения граждан Российской Федерации. Фактически формулировки законопроекта обеспечивают дальнейшее процветание монополии вещателей, в том числе через уменьшение возможностей развития творческого потенциала российских граждан и ограничения аудитории, которой может быть доступен контент, созданный пользователями.

Проект закона противоречит правилам сетевой нейтральности, принятым ФАС России и создает новые барьеры для инноваций на рынке услуг и приложений, предоставляя антиконкурентные преимущества для ряда игроков рынка.

Наша организация была одной из первых, кто выразил обеспокоенность столь неоднозначным законопроектом МКС. Мы также считаем выдвигаемые Медиакоммуникационным союзом нормы по регулированию того, что и без посторонней помощи неплохо саморегулируется, не просто избыточными, а коррупциогенными, направленные на продвижение интересов узкого круга лиц и на существенное ограничение прав и свобод российских граждан в интернете.

.

Читайте также:

Медиакоммуникационный союз готовит агрессивное законодательное удушение интернет-сервисов и свободы слова
🔓
Ответственность за комментарии хотят снять со СМИ и переложить на пользователей, лишив их анонимности
🔓
Медиакоммуникационный союз опасается, что онлайн-кинотеатры могут стать политическим «рупором оппозиции»

_____

rks-telegram2


Присоединяйтесь к нам в Telegram!

 

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию