20.10.2016
Минкомсвязь попросит Госдуму принять закон о запрете пропаганды обхода блокировок и цензуры
 Соответствующий законопроект уже разработан в Минкомсвязи

operator-uncensored

Замглавы ведомства Алексей Волин проинформировал, что в ближайшее время этот документ направят в Госдуму. По его словам, некоторые провайдеры хулиганят, когда на заставках при попытке зайти на закрытый Роскомнадзором сайт фактически публикуют инструкцию по обходу блокировки.

Законопроект, который вводит наказание за пропаганду способов обхода блокировок, был разработан зимой 2016 года Роскомнадзором совместно с Ассоциацией по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ), глава которой — Максим Рябыко подозревается правоохранителями в «покушении на мошенничество в особо крупном размере». Изначально законопроект правообладателей и российского надзорного ведомства предлагал штрафовать всех подряд просто за упоминание современных технологий информационного пространства: VPN, прокси-серверов, различных сетевых продуктов, такие как Tor и i2p, плагины ко всем популярным браузерам, и даже встроенные в сами браузеры режимы «турбо» и т.д. В апреле текущего года законопроект был откорректирован Минкомсвязью в сторону «смягчения» — министерство предложило наказывать только операторов связи.

После соответствующих решений судов Роскомнадзор директивно ограничивает доступ к материалам, которые были признаны экстремистскими, а также к сервисам с нелегальным контентом, страницам с информацией о самоубийствах и так далее. К сожалению, зачастую под слишком широко трактуемое в России понятие «экстремизм» попадают порой никак не связанные ни с какими радикальными и экстремистскими течениями сайты, и где тональность размещаемых публикаций просто не всегда приятна властям.

Кроме того, фактически Минкомсвязь хочет запретить россиянам пользоваться анонимайзерами, VPN и другими средствами по сохранению анонимности в Сети, хотя далеко не всегда пользователи интернета используют их в неблаговидных целях. Многие пользователи опасаются за свою безопасность, поскольку всё больше и больше сайтов собирает информацию о посетителях без их на то ведома. «Следы» нашего пребывания в интернете могут попасть в руки злоумышленников, после чего возрастает риск стать жертвой шантажа, угроз, ограбления или даже физического насилия. И анонимайзеры помогают избегать подобных случаев, меняя IP пользователя, по которому в принципе не так уж сложно вычислить его физический адрес. А утечки персональных данных россиян, скомпилированные из вполне открытых источников, уже перестали даже удивлять. Очень жаль, что ведомства, стоящие на страже цифровой безопасности граждан, порой претворяют в жизнь законопроекты, которые как раз таки ставят на ней крест. Хочется надеяться, что и чиновники, и законотворцы включат у себя в сознании опцию стратегического мышления, которая обрисует им все последствия вводимых ими законов.

.

Читайте также:

Личные данные россиян всё чаще становятся «общественными»
🔓
Государство снова не защитило персональные данные граждан: в Сеть утекли телефоны российских автомобилистов
🔓
В интернете появился ещё один сайт с личными данными автовладельцев
🔓
«У каждого из нас есть право на анонимность в Сети»: Бесплатный VPN встроен в браузер Opera
🔓
«Просто дайте мне уединиться» — учёные выяснили, почему пользователи стремятся к анонимности

_____

roskomsvoboda android

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию