11.11.2016
Минкомсвязь при участии Совбеза РФ разработало законопроект о контроле всей инфраструктуры Рунета
Приводим мнения о документе со стороны экспертного сообщества

optical russia

Документ по контролю над всей инфраструктурой российского интернета разработан Минкомсвязью и размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Законопроект предполагает поправки в отраслевой закон «О связи» и призван обеспечить «целостность, непрерывность, стабильность, устойчивость и защищенность функционирования российского национального сегмента» интернета. Основанием для разработки проекта послужило решение Совета Безопасности Российской Федерации, с которым связывают появление самых одиозных и неоднозначных законопроектов, вводящих жёсткое регулирование интернета в России, в частности — несколько параноидальное поручение «реализовать меры по созданию в стране ключевых элементов технической инфраструктуры, способных обеспечить автономную работу интернета в условиях отключения извне от обычных управляющих структур всемирной сети», датированное ещё 2014-ым годом.

В пояснительной записке к документу сказано, что законопроект предлагает ввести отдельные нормы, регулирующие критическую инфраструктуру сети «Интернет». Правительство Российской Федерации предлагается наделить полномочиями по определению порядка управления и функционирования отдельными элементами критической инфраструктуры.

В целях развития инфраструктуры сети «Интернет», указывают составители документа, предполагается создание в Российской Федерации государственной информационной системы обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского национального сегмента сети «Интернет» (далее ГИС). Законопроект закрепляет возможности использования данной ГИС операторами связи. Законопроектом также предоставляются дополнительные права операторам связи, оказывающим услуги связи по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Согласно поправкам, описанным в документе, владельцы точек обмена трафиком обязаны предоставить сведения для размещения в системе в составе и порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а организация точек обмена трафиком на территории РФ будет осуществляться

«с учетом требований к системам точек обмена трафиком, установленных федеральным органом исполнительной власти в области по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности. Порядок организации точек обмена трафиком на территории Российской Федерации определяется Правительством Российской Федерации».

…Операторы связи при осуществлении деятельности по оказанию услуг по пропуску трафика вправе подключать используемые ими сети связи к точкам обмена трафиком на территории Российской Федерации, которые включены в реестр в составе Государственной информационной системы обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского национального сегмента сети «Интернет»».

.

О какой «устойчивости» ведёт речь Совбез России, не очень-то понятно, поскольку в данный момент Рунет — это одна из самых устойчивых в мире инфраструктур Сети, чья безопасность напрямую зависит от связности нашего внутреннего интернета с внешним. Как раз таки благодаря большому количеству трансграничных переходов, работа которых не подчинена какому-то одному ведомству, интернет в России крайне трудно «положить» — это чем-то напоминает боулинг, в котором слишком большое количество кеглей, и их невозможно сбить одним ударом. Государство же очевидно собирается сделать подарок для киберпреступников, слепив из тысяч «единого кеглевого монстра», который будет на виду у всех желающих проверить на прочность наш Рунет.

РосКомСвобода обратилась за комментариями к экспертам в области интернета и цифровых технологий, которые любезно согласились дать краткий анализ изготовленного Совбезом и Минкомсвязью столь малопонятного даже при нескольких прочтениях документа.

Александр Исавнин, IT-эксперт, независимый исследователь интернета считает, что

«…законопроект сложно комментировать, потому что весь он напоминает
творчество студента-первокурсника юриста, послушавшего студента-первокурсника связиста и решившего написать закон про услышанное, с добавлением модных слов про «критическую инфраструктуру», «реестры», «точки обмена трафиком».

Можно было бы заподозрить авторов в попытке поставить российский Интернет под контроль государства для усиления цензуры или попытке создать себе условия для освоения государственных денег на разработке «Государственной Информационной Системы», или даже в попытке монополизировать инфраструктуру связи и отношения между операторами под крылом национального оператора. Но зачем подразумевать конспирологию, там где есть обычная
некомпетентность и очковтирательство?»

.

Один из основателей «Общества защиты интернета» Леонид Волков уже давно ожидал появления подобного документа и тоже скептически относится к компетентности составлявших его авторов:

«Законопроект анонсировался давно, и в нынешнем формате он оправдывает худшие ожидания. Он пропитан непониманием того, «что такое интернет, зачем интернет и как интернет». А интернет — это та среда, которая сама решает, как будут маршрутизироваться пакеты, как будет распределяться нагрузка. Она решает это автоматически, с огромной скоростью и умом, а сейчас ведомство Николая Никифорова [глава Минкомсвязи] хочет решать это за интернет.

Получится ли у него?
Победит ли человеческий разум искусственный?
Нет, проиграет — никакого сомнения».

.

В своё время, напомним, профессор МГИМО Валерий Соловей высказывал похожую мысль, что отключить Россию к 2020 году от внешней Сети собираются малокомпетентные в вопросах интернета люди, и у них, по мнению профессора, в итоге вряд ли что-то получится.

Телеком-аналитик Михаил Климарев, анализируя законопроект в своём Facebook, также подчеркнул слишком канцелярский язык документа Минкомсвязи, из-за чего некоторые определения размазываются настолько сильно, что обязательность их исполнения может свестись почти что в нулю. Плюс к этому, Климарев обратил внимание на статью 9, которая описывает «Строительство и эксплуатацию линий связи на приграничной территории», где сделана вставка о том, что такое теперь может делать исключительно «лицо, являющееся оператором связи в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона»:

«То есть, сие есть попытка как-то типа «упорядочить» работу по трансграничным переходам линий связи. Ранее это делало Правительство РФ подзаконными актами, а теперь это очевидно сможет делать исключительно оператор, лицензированный по законам РФ».

.

Отдельно телеком-аналитик отметил «попытку «мягкого регулирования» трансграничных операторов связи»: «теперь они точно должны иметь лицензию и быть подотчетным «федеральному органу безопасности». То есть, построить СОРМ, который витиевато оформлен как требование «соблюдать технические требования к организации линий передачи, пересекающих Государственную границу». В технические требования совершенно логично может (и будет — вероятность 146%) быть включено требование и по блокировкам.

Появляется еще одна параллельная статья 26.1, где описывается «Организация точек обмена трафиком». В 26 статье было про телефонные номера, а про IP раньше нигде не было. И теперь не будет, потому что 26.1 не про это, а про то, что «точки обмена трафиком» будут обязательно внесены в реестр (ну, хоть отдельную лицензию не требуют — на том спасибо) и будут обязаны соблюдать «правила». Правил пока нет, но подозреваю, что в них рано или поздно будет включен пункт про «заблокировать». Иначе смысла в каком-то регулировании «точек обмена трафиком» нет, ибо «обеспечение целостности, непрерывности, стабильности, устойчивости и защищенности функционирования» как-то раньше решалось и без Закона.
Загадочная фраза про «право подключаться» другими операторами к точкам обмена трафика, занесенным в реестр, у меня лично расшифровывается как обязанность. Но тут какое-то попадалово будет в подзаконных актах, очевидно. Потому что, по опыту — все и так вправе подключаться ко всем и зачем это прописывать отдельной строкой в федеральном законе не очень понятно».

Основного бенефициара новой инициативы Минкомсвязи и Совбеза, по мнению Климарева, становится видно после прочтения пункта об «универсальном операторе связи», который и будет контролировать все эти «точки обмена трафиком» с соответствующим договором — это Ростелеком. Единственное, что вселяет надежду, так это возможная реакция Счётной палаты, ведь именно ей предстоит увидеть цифры затрат на «все эти реестры», которые понесут не операторы, а Фонд универсальной услуги связи, и так в этом году недополучивший почти 7 миллиардов рублей. И новые суммы, по мнению Климарева, Счётную палату ну никак уж не обрадуют.

Разрабатываемый документ в текущий момент проходит оценку регулирующего воздействия и открытое общественное обсуждение — до 24 ноября текущего года.

.
don but rks

.

Читайте также:

Технологически безграмотные люди хотят к 2020 году полностью отключить Россию от внешней Сети, — профессор МГИМО
🔓
Министр связи считает, что России нужно бороться с «внешним деструктивным воздействием» на Рунет
🔓
Окончательное изъятие государством Координационного центра национального домена становится неизбежным
🔓
«Чем больше трансграничных переходов, тем стабильнее работа»: Рунет стал третьим в мире по устойчивости

_____

roskomsvoboda android

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию