18.11.2016
Илон Маск запустит 4425 спутников для создания «космического интернета»
Они обеспечат беспроводной спутниковый интернет в любой точке Земли со скоростью до 1 Гб в секунду и задержкой в 25-35 мс

elon-musk-wants-a-space-global-www

Гендиректор Tesla и основатель SpaceX Илон Маск планирует запустить на околоземную орбиту более четырёх тысяч спутников плюс «запчасти» к ним, для чего обратился за разрешением в федеральную комиссию США по связи (FCC). В предложении Маска для начала обозначен запуск восьмисот спутников, с помощью которых будет создан орбитальный массив цифровых коммуникаций, покрывающий Соединённые Штаты, включая Пуэрто-Рико и Виргинские острова. Со временем выведенные на орбиту остальные спутники обеспечат высокоскоростной интернет глобального охвата.

В предложении SpaceX сказано: «Система предназначена для обеспечения широкого спектра широкополосных и коммуникационных услуг для жилых, коммерческих, институциональных, правительственных и профессиональных нужд по всему миру».

О планах по запуску обширной спутниковой сети было впервые объявлено в январе 2015 года — тогда Маск оценил стоимость проекта в $10 млрд. Непосредственным исполнителем работ станет «дочка» SpaceX — Space Exploration Technologies Corp., к финансированию уже подключились Google и Fidelity Investments, которые в совокупности вложили в реализацию проекта $1 млрд.

Эта система, по мнению её создателей, обеспечит космическую альтернативу кабельным, опто-волоконным и другим известным в настоящее время наземным средствам доставки интернета. Спутники будут работать как адаптивная сеть, переводить свободные каналы на те участки, где больше всего активных пользователей. Срок работы аппаратов от пяти до семи лет, после этого они должны сойти с орбиты и сгореть в атмосфере. Ожидается, что клиенты, которые подключатся к системе, смогут получить доступ в интернет со скорость 1 Гб/сек. Точная дата старта проекта пока неизвестна.

SpaceX не первая копания, предложившая такую систему. Подобные проекты снабжения интернетом пользователей на Земле через спутники находятся в стадии разработки частных структур OneWeb и Boeing.

Сейчас на земной орбите находится 1400 действующих спутников. Компания SpaceX основана в 2002 году бывшим владельцем электронной платежной системы PayPal Илоном Маском. Она является частным разработчиком серии ракет-носителей и коммерческим оператором космических систем. Ракеты компании за все время совершили четыре успешные посадки на беспилотную баржу и две на стартовые площадки космодрома.

Запуски ракет SpaceX были приостановлены с 1 сентября, когда во время подготовки к запуску Falcon 9 на мысе Канаверал при заправке ракеты произошел взрыв. Falcon 9 должна была доставить на орбиту телекоммуникационный спутник AMOS-6 производства израильской компании Israel Aerospace Industries в рамках сотрудничества с Facebook. Спутник предназначался для предоставления беспроводного интернета на территориях африканского континента к югу от Сахары. Стоимость спутника составляла $62 млн, Falcon 9 — $200 млн. SpaceX планирует возобновить запуски в декабре.

Поразительно неконструктивная позиция относительно подобных глобальных инициатив у российских монополистов в области связи. Напомним, представитель Ростелекома сравнил зарубежные проекты, предоставляющие глобальный доступ в интернет, с угрозой суверенитету России. По словам Жданова, реализация подобных проектов может создать трудности провайдерам из Российской Федерации, поскольку американцев, вероятно, не смогут заставить предоставлять силовикам из РФ весь трафик российских абонентов, как того требует «пакет Яровой» (ну и слава богу).

.

rks donate button

.

Читайте также:

Интернет в облаках как угроза суверенитету
🔓
Google подарит миру быстрый и бесплатный wi-fi для каждого
🔓
Парламент Германии законодательно разрешил открытый доступ в интернет
🔓
Широкие возможности торрента — от децентрализации до изучения галактики, не вставая с дивана

_____

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию