23.11.2016
Сдай свои учётки! Госслужащим для разговоров оставили только кухню
Российских чиновников обяжут отчитаться о наличии аккаунтов в соцсетях, блогах и форумах

chinovnikam-zapretili-socseti

Впервые соответствующий отчет им придется подать до 1 апреля 2017 года — Минтруд РФ уже готовит специальную форму для заполнения. Если чиновник забудет указать имеющийся аккаунт или не захочет этого делать, ему грозит увольнение. Основанием для обязательного отчета об участии госслужащих в соцсетях и блогах стала вступившая в силу 1 июля 2016 года ст. 20.2 закона «О государственной гражданской службе» (79-ФЗ), которая обязывает чиновников сообщать, в каких социальных сетях и форумах они участвуют и под какими именами. Эту статью разработали два скандальных депутата Госдумы предыдущего созыва Андрей Луговой (ЛДПР) и Владимир Бурматов («Единая Россия»).

Как пояснили в Минтруде, главной целью такого регулирования является «обеспечение соблюдения гражданскими служащими правил профессиональной этики», и при этом представленные данные об участии в соцсетях, блогах и форумах не будут общедоступными:

«Устанавливается обязанность граждан России, претендующих на замещение должностей государственной гражданской службы, а также государственных гражданских служащих, представлять сведения об адресах сайтов или страниц сайтов в сети интернет, на которых указанные лица размещали общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать».

.

В Минтруде подчеркнули, что если чиновник забудет рассказать о каком-то аккаунте, это будет являться фактом представления недостоверных и неполных сведений:

«Непредставление сведений гражданским служащим влечет за собой освобождение гражданского служащего от должности гражданской службы и его увольнение».

.

При этом, не отчитываться о деятельности в сети, как полагают в Минтруде, чиновники смогут в ряде случаев: если общедоступная информация размещалась в рамках исполнения должностных обязанностей, например, официального аккаунта государственного органа в интернете или осуществление функций пресс-секретаря с размещением на персональном сайте официальной информации государственного органа.

Представители нескольких различных министерств и ведомств рассказали, что у них еще не собирали данные об аккаунтах в соцсетях, так как непонятно, в какой форме следует представлять такую информацию. Соответствующую форму уже готовят в Минтруде, позднее она будет утверждена правительством.

«До принятия соответствующего акта правительства России считаем возможным осуществлять обязательное представление сведений в произвольной форме с заверением подписью гражданина. Исполнителем является уполномоченный представитель нанимателя гражданского служащего. Государственным органам рекомендуется проводить проверочные мероприятия на системной основе в отношении граждан по мере необходимости, в отношении гражданских служащих — раз в год», — сказали в пресс-службе Минтруда.

Аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян напомнил, что в России порядка 1,5 млн чиновников, из которых, по его оценкам, примерно 70% могут пользоваться соцсетями:

«Соблюдение этических кодексов — это неплохо, учитывая, что чиновники — это публичные люди. Главный вопрос — как проконтролировать полноту предоставленных сведений и как доказать, что найденный аккаунт в соцсети действительно принадлежит чиновнику, а не фейковый? Надеюсь, все эти вопросы будут предусмотрены в акте правительства».

.

В качестве примера громкого резонанса высказывания чиновника в соцсетях можно вспомнить пост бывшего министра образования РФ Дмитрия Ливанова, который негативно охарактеризовал в Twitter SIM-карту компании МТС. Одно грубое слово в Сети, и на министра обрушилась лавина критики со стороны депутатов, общественных движений и простых граждан.

Ещё до принятия законопроекта Бурматова-Лугового некоторые эксперты предупреждали, что есть опасность расширения новой трактовки закона о госслужащих, которая коснётся врачей, учителей и других работников бюджетной сферы. В целом же законопроект не является никаким контролирующим «порядочность» чиновников рычагом, и вряд он вообще связан с таким понятием, как «соблюдение кодекса поведения госслужащего», — это больше похоже на попытку закрыть работникам бюджетной сферы рот. Страх увольнения должен оградить чиновников от желания «сливать» в интернет какие-то инсайды, а также не даст им возможности ни под каким предлогом выражать своё собственное мнение не только о политике, но и вообще — делиться нормальной человеческой реакцией на действительность. Идёт обычное превращение госслужащих в бессловесные винтики, не имеющие права на собственное мнение и даже личную жизнь. Впрочем, создавать «левые» аккаунты им всё равно запретить никто не в силах, да и проконтролировать такое будет крайне сложно.

.

rks donate button

.

Читайте также:

Бурматов с Луговым стали соавторами инициативы «об открытых чиновниках»
🔓
Российские чиновники всё же против запрета соцсетей на работе
🔓
Президент палаты адвокатов предлагает ввести цензуру для российских юристов в соцсетях

_____

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию