24.11.2016
Резолюция как итог работы экспертной площадки «Права в Интернете» на Общероссийском гражданском форуме
 19 ноября в Москве прошел в четвёртый раз Общероссийский гражданский форум, куда приехали представители научных, общественных, государственных и бизнес кругов со всей России

ogf 2016

В этом году нам довелось быть координаторами новой площадки «Защита прав человека и гражданина в Интернете» в рамках работы данного крупнейшего форума. Для участия в дискуссии по проблематике интернет-регулирования и развития цифровых прав бы ли приглашены эксперты, представляющие различные отраслевые институты, бизнес-сообщества, научные круги и общественные организации. К сожалению, наши приглашения для участия в обсуждении данной проблематики и приглашения со стороны организаторов не принял ни один высокий чиновник, что, в целом, характерно и показывает отношение представителей органов государственной власти к мнению экспертного сообщества при обсуждении законодательного регулирования тех или иных областей современных коммуникаций.

Тем не менее, представители экспертной среды, которую представляют
высококвалифицированные IT-специалисты, юристы, научные работники, общественные деятели, представители различных профессиональных сообществ готовы продолжать искать пути эффективного построения взаимоотношений с органами законодательной и исполнительной власти. Для этого был проведен мониторинг принятых законов по интернет-регулированию с рекомендациями по их изменению и озвучены доклады со стороны представителей различных сфер взаимодействия в цифровом пространстве. А главным итогом работы дискуссионной площадки на форуме стала совместно выработанная резолюция от лица экспертов, которые приняли участие в работе форума.

.

Саркис Дарбинян, глава юридической практики «РосКомСвободы» и руководитель «Центра защиты цифровых прав» в начале работы площадки обозначил основные направления законодательного регулирования интернет-пространства в России:

[Важное пояснение для тех, у кого не грузятся презентации
Роскомнадзор уже не первый год как внёс ряд IP-адресов крупнейшего сервиса публикации презентаций и документов SlideShare в реестр запрещенных сайтов, поэтому у некоторых пользователей данный ресурс может полностью блокироваться. Чтобы восстановить доступ — используйте любые простейшие средства обхода блокировок, например, которые представлены здесь: openrunet.org]

Саркис Дарбинян — Обзор законодательства в сфере регулирования цифровых прав

.

Доклад эксперта был сделан на основе проведенного мониторинга законодательства, итогом которого стала выработка рекомендаций по его изменению:

Обзор российского законодательства по интернет-регулированию и рекомендации по его реформированию

.

Доклад Ирины Левовой, куратора Рабочей группы «Связь и ИТ» Экспертного совета при Правительстве РФ был посвящен особенностям регулирования интернета в России, со своими недостатками и отдельными достоинствами. Всё-таки есть несколько положительных примеров адекватного регулирования тех или иных взаимоотношений в Сети и в России, но, к сожалению, российские законодатели больше сконцентрированы на репрессивных, запретительных, обременительных для отрасли и граждан нормах, чем на стимулирующих и развивающих.

Ирина Левова — Особенности Регулирования интернета в России

.

Представляющий крупнейшее IT-бизнес-сообщество, Российскую ассоциацию электронных коммуникаций (РАЭК), Карен Казарян представил тренды и прогнозы развития государственного регулирования интернета и современных коммуникаций:

Карен Казарян — Регулирование Рунета. Тенденции и перспективы

.

Представитель информационно-аналитического центра «Сова» Наталья Юдина рассказала о российских особенностях трактования понятия «экстремизм» и что происходит в практике правоприменения антиэкстремистского законодательства при его воздействии на интернет-коммуникации и самих пользователей:

Наталья Юдина — Применение антиэкстремистского законодательства в интернете

.

Галина Арапова, директор «Центра защиты прав СМИ» представила анализ взаимодействия контролирующего СМИ ведомства, Роскомнадзора и собственно самих интернет-медиа. По сути самого взаимодействия нет, а есть практика вмешательства государственного ведомства в деятельность СМИ через цензуру под угрозой получения предупреждений и, как следствие, отзыва лицензий

.

Преподаватель Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Андрей Щербович рассказал в своём докладе о мультистейкхолдерном подходе в управлении интернетом, который обсуждается на мировых форумах, посвященных интернет-регулированию. В таких технологических сообществах вопросы по развитию сетевых коммуникаций, как на инфраструктурном, так и на управленческом уровне решаются на уровне горизонтальных экспертных связей.

Андрей Щербович — Форум по управлению Интернетом (IGF) как институт защиты прав человека в Сети

.

Александр Исавнин, представляющий ассоциацию “Открытая Сеть” рассказал о роли технического экспертного сообщества в формировании регулирования интернета. Интернет — это саморегулируемая среда, которая успешно работала и продолжает работать на основе механизмов доверия и репутации. Государственное регулирование «этики» (с попытками внести некую идеологию) в сетевом пространстве только наносит вред всем участникам интернет-взаимодействия и является тупиковым путём развития регулирования коммуникаций.

Александр Исавнин — Роль технического экспертного сообщества в формировании регулирования интернета

.

Руководитель Рабочей группы «Связь и ИТ» Экспертного совета при Правительстве РФ Михаил Якушев в завершении работы площадки представил обобщающий доклад, в котором говорится об уровнях цифрового управления, который достигается только посредством сотрудничества с экспертами многих заинтересованных сторон, как на региональном, так и на национальном и международных уровнях. В России, на текущий момент, государственные структуры не воспринимают кого бы то ни было ещё «заинтересованной стороной», кроме самих себя, поэтому решения по регулированию интернета принимаются без учёта чьих бы то ни было мнений. В то же время, от процесса принятия решений отрезается огромное количество ключевых субъектов коммуникаций: интернет-бизнес, технические специалисты и отраслевые группы, научное сообщество и исследовательские центры, общественные организации и сами пользователи Сети.

Михаил Якушев — Экспертное сообщество и регулирование интернета

.

Такую ситуация надо менять и поэтому все эксперты, которые приняли участие в работе данной площадки на форуме приняли резолюцию, которая станет стартом функционирования рабочей группы, целью функционирования которой будет повышение роли экспертной среды из разных отраслевых, бизнес, научных и общественных сообществ в процессах принятия решений на законодательном уровне и в рамках его правоприменения:

Резолюция экспертов направления «Защита прав человека и гражданина в Интернете» Общероссийского гражданского форума

.

20161119_135645_2 img_20161119_1346061_cr2 img_20161119_135029_hdr-01_cr img_20161119_135232_hdr-01 img_20161119_140059_cr_cr img_20161119_141403_hdr-01 img_20161119_143811_hdr-01 img_20161119_144559_hdr-01 img_20161119_144746_hdr-01 img_20161119_150501_hdr-01 %d0%be%d0%b3%d1%84-1 %d0%be%d0%b3%d1%84-2 %d0%be%d0%b3%d1%84-3 %d0%be%d0%b3%d1%84-4 %d0%be%d0%b3%d1%84-5 

Роскомсвобода на ОГФ-2016

.

Видеозапись секции (к сожалению, только ~ последняя четверть выступлений):

.

Дополнительные материалы: 

Резолюция экспертного сообщества на английском языке 

Итоги ОГФ-2016: эксперты площадки «Права в Интернете» создают рабочую группу для корректировки законодательства (материал о работе площадки от организаторов форума)

Заявление Общероссийского гражданского форума 2016

_____

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию