29.11.2016
Правообладатели за год потребовали от Google убрать более миллиарда «пиратских» ссылок
Новый «рекорд», обусловленный растущими аппетитами правообладателей, наседающих на популярный поисковик

google-poluchil-mlrd-zaprosov-na-udalenie

Правообладатели, используя «Закон об авторском праве в цифровую эпоху» (DMCA), продолжают закидывать Google невероятным количеством запросов на удаление ссылок, ведущих на якобы контрафактный контент. В последние годы борьба правообладателей с «пиратством» сопровождалась взрывным ростом количеством заявок, преодолевая рекорд за рекордом.

На этой неделе из отчёта Google «О доступности сервисов и данных» стало известно, что в течение последних 12 месяцев Google было предложено удалить 1007741143 ссылок с предположительно нарушающим авторское право содержанием. Более 90% из них, 908237861, фактически были удалены. Остальные заявки были отклонены, поскольку Google признал их либо недействительными, либо не нарушающими ничьих прав, либо дубликатами предыдущих запросов.

В общей сложности Google в настоящее время обработал чуть боле двух миллиардов якобы контрафактных URL-адресов из 945 000 различных доменов.

То, что второй миллиард набрался всего за год, по сравнению с более медленной динамикой прошлых лет, показывает настолько быстро расширяются запросы на удаление материалов. При нынешних темпах ещё один миллиард будет набран к концу следующего лета.

Большинство запросов, а это более 50 миллионов, касались сайта 4shared.com. Однако, по мнению операторов сайта, многие из зарегистрированных URL-адресов указывают на одни и те же файлы, тем самым раздувая фактические объемы контрафактного контента.

График роста количества запросов на удаление ссылок с контрафактным контентом:

googletwobillion_torrentfreak

Столь резкий скачок запросов на удаление материалов широко используется в политической повестке дня. Например, в Великобритании предложены поправки к «Биллю о цифровой экономике» (принят в 2010 году), предусматривающие штрафы для поисковых систем, которые должным образом не исполняют целевые запросы по борьбе с пиратством. В то же время, правительство Соединённых Штатов рассматривает возможность изменения текущих требований к нарушению авторских прав. Бюро авторского права США начало проводить консультации с общественностью с целью оценки результативности и эффективности текущих положений DMCA. Этот опрос продолжается до сих пор и даже был продлён в начале этого месяца.

Уже в ходе консультаций применение DMCA вызывало резкую критику различных авторских сообществ, однако, по словам Google, нынешняя система работает нормально. В Бюро авторских прав в начале этого года заявляли:

«Процесс уведомления и удаления материалов является эффективным и действенным способом борьбы с онлайн-нарушениями». Ежегодный рост объёмов удалённых из поисковика URL-адресов показывает, что правообладатели находят процесс уведомления и удаления материалов целесообразным, эффективным и удовлетворяющим широту их требований».

.

В то время, как Google считает обработку миллиона заявленных URL-адресов в день признаком состоятельности нынешнего действия закона DMCA, правообладатели, наоборот, видят в этом сигнал о тщетности их усилий по борьбе с нелегальным контентом. Разного рода владельцы авторских прав и промышленные группы обратились к правительству Соединённых Штатов с требованием внести широкие изменения [в существующее законодательство]. Помимо всего прочего, они требуют внедрения передовых технологий и процессов для обеспечения обнаружения нарушающего авторское право контента, всякий раз появляющегося в другом месте — так называемый подход Notice and Stay-Down, — то есть, если поисковик уже ранее обнаруживал и удалял из раздачи по требованию правообладателей ссылку на контрафактный материал, то поскольку он уже в курсе, теперь обязан следить за тем, чтобы этот материал больше не появлялся. Однако на данный момент ничего не изменилось, а значит количество пиратских ссылок будет неуклонно расти.

.

don but rks

.

Читайте также:

Google по жалобе Paramount Pictures удалил из поиска ссылку на раздачу Ubuntu с торрента
🔓
Фонд электронных рубежей» (EFF) выявил несоответствие антипиратского закона Конституции США
🔓
Правообладатели США давят на Википедию

_____

roskomsvoboda android

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию