30.11.2016
Касперская: «большие пользовательские данные» россиян необходимо признать собственностью государства
Гендиректор InfoWatch отметила, что пользователь сам не обладает этими данными, так как "отпустил их в информационное пространство, и утекло все, что он там написал"

kasperskaya-otdast-big-data-gosudarstvu

Возглавляющая подгруппу «Интернет+Общество» при рабочей группе помощника президента РФ Игоря Щёголева гендиректор InfoWatch Наталья Касперская считает, что «большие пользовательские данные», к которым относится вся информация простых пользователей, собираемая с помощью информационных технологий (в том числе поисковые запросы, информация о местонахождении, контакты, переписка пользователей, фото- и видеоматериалы), необходимо отдать в собственность государства:

«…Потому что пользователи этими данными не обладают. Пользователь отпустил их в информационное пространство, и утекло все, что он там написал. Значит, это не их принадлежность».

.

Гендиректор InfoWatch не обошла вниманием тот факт, что зачастую компании, собирающие Big Data россиян имеют иностранное происхождение, и это неправильно, «что другие страны эту информацию свободно качают, и знают перемещение всех наших граждан, знают, о чем они думают и их политические предпочтения». Естественно факт того, что иностранные ресурсы просто оказались на интернет-рынке чуть раньше, что они достаточно удобны в пользовании и оттого популярны у россиян, Касперская, конечно, скромно умолчала.

Для регулирования Big Data глава InfoWatch предложила два варианта:

1. Перехват данных в процессе их передачи от россиян к иностранным компаниям, но поскольку многие системы осуществляют передачу по шифрованному протоколу https, «Это значит, что перехват в середине цепочки ничего не даст, потому что трафик зашифрован»;
2. Второй вариант — «загнать» все данные в Россию и хранить их также, как и персональные данные по соответствующему закону РФ. Закон о хранении персональных данных, вступивший в силу 1 сентября 2015 г., обязывает компании хранить и обрабатывать персональные данные граждан РФ на территории России. «В этом случае хранить нужно будет очень большие объемы информации, мы сразу себе представили тяжбы с Google и Facebook», — пояснила она.

Естественно, между строк сразу проглядывают уже такие привычные понятия, как «госзаказ», «монетизация», ну и т.п.

Касперская считает, что хороший пример в данной ситуации — взаимодействие китайских властей с Facebook:

«Какое-то время Facebook там был запрещен. Они (власти Китая) сказали Facebook: «Либо вы будете работать по нашим правилам, либо нет». Сейчас Facebook опять выходит в Китай, они согласились работать по правилам Китая и передавать информацию китайскому правительству. Это тоже вариант».

.

Откуда госпожа Касперская взяла информацию о согласии Facebook что-то там передавать китайскому правительству, остаётся загадкой — соцсеть собирается пойти несомненно на непопулярный шаг, вводя цензуру ленты новостей для вхождения на китайский рынок, но ни о каком предоставлении какой бы то ни было информации речи даже и не шло. Возможно, глава подгруппы «Интернет+Общество» просто была введена в заблуждение, но не исключено, что сама пытается манипулировать мнением интернет-сообщества и госорганов, выдавая собственные амбиции и аппетиты за сообщение из ленты новостей.

О необходимость регулирования big data в России уже говорили и глава Роскомнадзора Александр Жаров, и главы подгрупп при рабочей группе помощника президента РФ Игоря Щеголева. Сам Щеголев заявлял, что основные подходы к регулированию «больших данных» могут быть сформированы до конца года. При этом он уточнял, что под действие регулирования big data попадут не только интернет-компании, но и все, кто использует такие данные.

.

don but rks

.

Читайте также:

Большие данные приравняют к персональным в целях госрегулирования
🔓
Власти вплотную взялись за персональные данные россиян

_____

roskomsvoboda android

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию