01.12.2016
Законопроект, из-за которого Россию могут покинуть iTunes и Google Play, рекомендовано рассмотреть после Нового года
Вызвавший споры узколоббистский законопроект Медиакоммуникационного союза об онлайн-кинотеатрах может затронуть деятельность iTunes и Google Play

itunes-i-googleplay-migut-uyti

Заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин заявил, что поскольку iTunes, Google Play и Apple TV продают пользователям медиаконтент, все они попадают под действия законопроекта, разработанного Медиакоммуникационным союзом (МКС) и внесённого на прошлой неделе в Госдуму депутатами Андреем Луговым и Шамсаилом Саралиевым, согласно которому с 1 июня 2017 года доли иностранного владения в российских видеосервисах должны сократиться до 20%.

«Если они [iTunes и Google Play] не хотят ограничивать [долю иностранного участия], то они могут обратиться в правительственную комиссию и попросить для себя исключения их решением. Они достаточно крупные игроки рынка, у которых есть все полномочия, чтобы обратиться в комиссию», — сказал Волин.

Напомним, ранее возникли опасения, что из-за этого сомнительного законопроекта, из России рискует уйти самый популярный в мире видеохостинг Youtube. Но Волин заверил,

«что все разговоры про то, что YouTube попадает под ограничения, не имеют ничего общего с реальностью. YouТube под эти ограничения не попадает.
То, что мы увидели, это паническое прочтение юристами, которые живут по принципу, что ничего нельзя, и поэтому пугают и себя и других».

.

То же самое о Youtube заявил президент МКС Павел Степанов. «А методику по разделению контента по его типам Роскомнадзор разработает сразу, когда законопроект будет принят и начнется некий разбег по времени к моменту вступления закона в силу,— продолжает господин Степанов.— Если вы посмотрите на работу службы в последние годы, так всегда и происходило».

По мнению некоторых источников в медиаотрасли, законопроект был разработан крупными медиалоббистами для навёрстывания упущенного времени по внедрению собственных OTT-сервисов и установления тотального контроля над медиасервисами,

Между тем, профильный комитет по информполитике предложил совету Госдумы включить законопроект об онлайн-кинотеатрах в примерную программу работы Думы в весеннюю сессию, начинающуюся в январе 2017 года. До начала января комитет ожидает заключений на этот законопроект от правительства, администрации президента, Общественной и Счетной палат. Соисполнителями в работе над поправками назначены комитеты по госстроительству и законодательству, по вопросам семьи, женщин и детей и по культуре.

Отвечая на претензии участников рынка, что документ якобы ограничивает конкуренцию, нацелен на получение выгоды отдельными участниками рынка, выталкивает пользователей в «серую зону», связанную с «бесконтрольным распространением TOR и VPN», господин Степанов уверяет, что это «ни на чем не основанные опасения», а предлагаемые поправки «не касаются работы протоколов и маршрутизаторов, регулируют работу рынка в целом, а не отдельных его участников». Он также утверждает, что в МКС есть протокол заседания правового комитета, «где нет ни одного голоса против законопроекта», и что «основные разногласия по документу внутри МКС были сняты». Степанов также, как замминистра Волин, считает, что законопроект в текущей редакции распространяется на онлайн-магазины контента iTunes и Google Play. Они должны будут просить у правительственной комиссии по иностранным инвестициям разрешения на работу в России. «Впрочем, документ только внесен в Госдуму, работа над ним будет продолжена и в него могут быть внесены уточнения»,— добавляет он.

Законопроект в текущем в виде «концептуально не отличается» от версии, рассмотренной ранее рабочей группой «Связь и IT» Экспертного совета при правительстве с участием представителей телекоммуникационных компаний, «Яндекса», РАЭК, онлайн-кинотеатров, подчеркивает куратор рабочей группы Ирина Левова. «Риски для индустрии остались ровно те же, а цель и смысл предлагаемого регулирования непрозрачны»,— сказала она. Некоторые пункты поправок фактически требуют премодерации от видеохостингов или поисковых сервисов, говорит директор Института исследований интернета Карен Казарян. Как уже показала практика с новостными агрегаторами, это вряд ли возможно, добавил он.

Глядя на последние веяния, связанные с неприкрытыми намерениями «китаизировать» Рунет, а также видя уже свежий пример запрета деятельности деловой социальной сети LinkedIn на территории России, есть стойкое ощущение, что власти вполне могут пойти на столь решительный шаг, как запрет иностранных ресурсов для россиян по примеру, опять же, китайских товарищей, которые в течение только этого года провели массу «цензурных экспериментов», а также выдавили из КНР некоторые западные специализирующиеся на интернет-услугах компании. Другое дело, что реальной альтернативы ни для Youtube, ни для iTunes или Google Play на данный момент в России нет, поэтому, скорее всего, с ними попытаются «неформально договориться» на взаимовыгодных условиях, при которых российские пользователи всё равно окажутся в проигрыше, поскольку тут предметом торга могут стать как их персональные данные, так и любимые многими приложения и сервисы, на которые могут распространиться ограничения на территории РФ по просьбе российских властей. В общем, вариантов развития событий несколько, и все они вряд ли будут иметь положительные последствия.

.
don but rks

.

Читайте также:

Уйдёт ли YouTube из России?
🔓
Медиакоммуникационный союз готовит агрессивное законодательное удушение интернет-сервисов и свободы слова
🔓
Скандальный законопроект о регулировании онлайн-кинотеатров внесён в Госдуму
🔓
Red Web: Россия примеряет «Великий китайский фаервол»

_____

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию