29 декабря 2016

Петабайты несвободы: Правительство заставит операторов обеспечивать невыполнимые условия хранения трафика

Если требования к поставщикам услуг связи будут приняты в нынешнем виде, это взвинтит цены и монополизирует рынок.

Как мы уже писали ранее, Минкомсвязь не стало смягчать требования «пакета Яровой» о хранении данных, которые могут многократно увеличить стоимость услуг связи. Согласно опубликованным проектам постановлений правительства по реализации закона, срок хранения всего трафика пользователей предлагается установить на максимальном уровне в шесть месяцев, а операторы интернет-связи будут обязаны хранить 1 петабайт (1024 терабайта) данных на каждый гигабит в секунду пропускной способности. Из проекта Минкомсвязи также следует, что требование о хранении 1 петабайта на каждый гигабит пропускной способности оператора распространяется только на год, а начиная с 2018-го необходимый лимит увеличивается до 2 петабайтов. Отреагировать на столь пугающие цифры из всех операторов связи успел только Мегафон.

Ранее, после принятия «пакета Яровой», «МегаФон» оценивал свои затраты на реализацию его требований в более 500 млрд рублей при общей годовой выручке компании в районе 300 млрд. После появления документа Минкомсвязи пресс-секретарь Мегафона Юлия Доронина заявила:

«Во-первых, проекты актов в развитие закона по-прежнему готовятся без обсуждения с отраслью. Во-вторых, согласно предложенному проекту и исходя из средней пропускной способности сети мобильного оператора, например, 150-200 гигабит в секунду, с 2018 года будет необходимо хранить порядка 150-200 петабайт трафика, а с 2019 — 300-400 петабайт. Такой подход очень незначительно уменьшает прогноз «МегаФона», который мы давали в расчете затрат на исполнение «закона Яровой», а сами затраты, на наш взгляд, будут выше годовой выручки компании».

.

Интересна позиция госкорпораций, которых ещё до принятия этого сомнительного пакета поправок к «антитеррористическому» законодательству прочили в основные исполнители его технической части. Ростех обратился к операторам с идеей создания совместного предприятия с участием всех сотовых операторов для хранения данных в рамках реализации антитеррористического «пакета Яровой», однако только вышеупомянутый Мегафон проявил заинтересованность этим проектом. Однако, отметил глава Ростеха Сергей Чемезов, с одним оператором СП создавать бессмысленно, «нужно собирать всех». Очевидно, что госкорпорация примеряет лишь на себя роль реализатора всех немыслимых технических требований «пакета Яровой», а все операторы связи и провайдеры обязаны будут смириться с тем ценником, который им в итоге выкатят, после чего «или прими, или умри». И в этом случае прав основатель Общества защиты интернета (ОЗИ) Леонид Волков, высказавший мысль об опасности монополизации рынка, как и роста цен из-за значительного увеличения издержек операторов, исходя из данного Минкомсвязью разъяснения:

«Ожидали, что правительство, скорее, облегчит его выполнение. Например, в «пакете Яровой» написано, что данные должны храниться до шести месяцев, и правительство должно было определить, сколько именно. Могли определить один день, могли определить месяц, но они определили ровно шесть месяцев. Второе: они определили конкретные требования к тому, сколько места операторы должны резервировать под данные. Это самая плохая новость. На каждый гигабит в секунду пропускной способности операторы должны отвести 1 петабайт дискового хранилища. Что такое один петабайт? Значит, Большой адронный коллайдер обрабатывает за год 4 петабайта, пропускная способность самого крупного американского провайдера AT&T за день — 3 петабайта. У нас получается, что один петабайт данных должен обеспечить хранение даже самый небольшой оператор, и это требование бьет в первую очередь именно по небольшим операторам. Фактически сейчас в России более тысячи провайдеров. Думаю, это требование выполнимо для двух-трех десятков из них, не более».

.

Видимо, неким успокоительным для отрасли должны были прозвучать слова главы Миноромторга Дениса Мантуров о том, что «найдены компромиссы» в вопросе хранения переписки пользователей в течение полугода и «это решение будет более комфортным для операторов и обеспечит как интересы вопросов безопасности, так и оптимизацию затрат операторов», но больше никаких подробностей он не озвучивал. Минпромторг должен был подготовить проект реализации пакета антитеррористических поправок к 1 сентября, затем детализацию плана отложили до 1 ноября — типичная картина для реализации невыполнимого пакета правок, поскольку не спешили с разработкой подзаконных актов и ФСБ, и Минкомсвязь. В итоге, даже появившиеся документы не дают ответов на вопросы о технической реализации «пакета Яровой» в силу своей невыполнимости и дороговизны.

Читайте также:

Минкомсвязь не облегчит жизнь операторам в части требований «пакета Яровой»
?
Суд принял иск о том, что по петиции за отмену «пакета Яровой» до сих пор не принято решение
?
Мегафону придётся потратить на «пакет Яровой» полтриллиона рублей
?
Закон о тотальной слежке подорожал ещё на 8 триллионов рублей

.

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

Телеграм: moi_fee
Signal: moi_fee.13

18+

23 декабря 2022 года Минюст включил Роскомсвободу в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Мы не согласны с этим решением и обжалуем его в суде.