30.12.2016
Евразийское сжатие российского цифрового пространства
Создание единого цифрового пространства обсудили на заседании Высшего Евразийского экономического совета

eaes pasport digital

Локализация цифрового пространства и отход от глобального участия в интернете и цифровой экономике, судя по всему, стала одной из основных задач, над которыми в последнее время задумываются российские власти. Так, недавно главы государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входят Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация, провели заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС). Участники заседания обсудили более 20 вопросов сотрудничества в рамках ЕАЭС, включая заявление «О цифровой повестке ЕАЭС», решение «О формировании цифровой повестки Евразийского экономического союза» и распоряжение о реализации проекта распоряжение «О реализации проекта по совместной разработке специализированных средств криптографической защиты информации Евразийского экономического союза».

Президент РФ Владимир Путин заявил:

«Первоочередной задачей на ближайшую перспективу видится формирование единого цифрового пространства Евразийского экономического союза. <…> В последние годы цифровая экономика получила широкое распространение, прежде всего в таких странах, как Китай, Соединённые Штаты, и отставание государств Евразийского союза в области глобальной электронной торговли и межотраслевых цифровых платформ может сказаться на нашей конкурентоспособности как на внешних, так и на внутренних рынках самого Союза».

.

Минкомсвязь в этом вопросе проявляет недюжинный энтузиазм, выступая за скорейшее решение вопроса о реализации цифровой повестки ЕАЭС и принятие соответствующих основополагающих документов. В настоящее время уже реализуются некоторые проекты по вопросам интеграции различных информационных систем государств – членов ЕАЭС и информационных систем органов Союза. Среди таких проектов — национальный механизм единого окна в системе регулирования внешнеэкономической деятельности, интегрированная информационная система внешней и взаимной торговли (ИИСВВТ) стран ЕАЭС, сопряжение информационных систем таможенных органов государств-членов ЕАЭС для прослеживаемости товаров.

Напомним, в рамках «Евразийского проекта» осуществляется ряд инициатив, который скорее оттаскивает Россию из глобальной цифровой экономики, развивая экономическое и цифровое развитие в достаточно узком кругу стран.

.

don but rks

.

Читайте также:

Возврат к челнокам: россиян отучат от покупок в иностранных интернет-магазинах
🔓
Суверенный интернет: раздробление Сети и самоизоляция под эгидой безопасности
🔓
Лоббисты хотят убить рынок покупок российских граждан в иностранных интернет-магазинах через новые нормы ЕврАзЭС

.

roskomsvoboda android

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию