5 января 2017

ООН: больше половины населения планеты не пользуется интернетом

3,9 млрд человек — 53% мирового населения — не пользуются интернетом, в СНГ этот показатель равен 33%, в Европе — 21%.

Согласно исследованиям Международного союза электросвязи ITU (специализированное учреждение ООН, определяющее рекомендации в области телекоммуникаций и радио), несмотря на активное проникновение в жизнь людей информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), когда более двух третей населения планеты живёт в пределах покрытия мобильными широкополосными сетями и других услуг ИКТ, больше половины людей не пользуются интернетом. Такие данные ООН получила по состоянию на конец 2016 года. 

.
Семь миллиардов человек, а это 95% населения планеты, живут на территориях, покрытых мобильными сотовыми сетями. Широкополосные мобильные сети (3G и выше) достигают охвата 84% мирового населения, но при этом цифровое обеспечение коснулось лишь 67% жителей сельской местности. Сети более быстрой передачи информации LTE с повышенным качеством использования интернета коснулись почти четырёх миллиардов человек, а это 53% мирового населения.

При этом 3,9 миллиарда человек, цифра практически кратная количеству людей, имеющих доступ к самым современным услугам связи, не использует интернет. Это 53% населения Земли. В Северной и Южной Америке и в некоторых регионах СНГ около одной трети населения находится в офлайне. В то время как почти 75% жителей Африки не являются пользователями интернета, таковых среди европейцев всего 21%. В странах Азии и Тихого Океана процент не пользующегося интернетом населения примерно идентичен тому, что и в ряде арабских государств — 58,1 и 58,4% соответственно.

Во всех регионах мира уровень проникновения интернета выше среди мужчин, чем среди женщин. Глобальный «гендерный разрыв» вырос на с 11 до 12% в 2016 году, по сравнению с 2013-ым годом, и этот разрыв наиболее значителен в наименее развитых странах.

Примерно каждый второй человек в мире (47%) пользуется интернетом, но если отдельно брать слаборазвитые страны, то таковым там будет лишь каждый седьмой.

Развитые регионы являются домом для одного миллиарда пользователей интернета. Для сравнения, в развивающихся странах примерно 2,5 миллиарда юзеров.

Почти две трети семей в Северной и Южной Америке имеют интернет, по сравнению с половиной всех семей в остальном мире. Почти миллиард семей в мире имеют доступ к интернету, из которых 230 миллионов находятся в Китае, 60 миллионов — в Индии и 20 миллионов — в сорока восьми слаборазвитых странах.

Уровень проникновения широкополосной мобильной связи в слаборазвитых странах близок к 41%, и количество мобильных операторов в них приближается к двузначным числам. Общее количество пользователей широкополосной связью к концу 2016 года приблизилось к 3,6 миллиардам.

Проникновение фиксированной широкополосной связи остаётся на уровне ниже 1% в Африке и развивающихся странах. Сильный рост такой связи наблюдается в Китае, Азии и Тихоокеанском регионе, где показатель её проникновения превысил 10% к концу 2016 года.

ITU в 2011 году ставил цель к 2015 году обеспечить в развивающихся странах доступ к широкополосному интернету начального уровня, но в большинстве беднейших стран мира этого достичь не удалось и по сей день.

К началу 2016 года общая пропускная способность международного Интернета достигла 185000 Гбит/с, по сравнению с 30000 в 2008 году. Самый низкий уровень связи из всех регионов имеет Африка — пропускная способность интернета на душу населения в Азии и Тихоокеанском регионе в два раза превышает африканскую, в странах СНГ — в четыре раза, в Америке — в восемь раз, и более, чем в двадцать раз этот показатель выше в Европе. Отсутствие международной связи является одним из самых проблемных препятствий для развития цифровых технологий и телекоммуникаций в сетевой инфраструктуре развивающихся стран.

Интернет вещей во всём мире продолжает находиться на ранних стадиях развития. На основании имеющихся данных, во всём мире в начале 2015 года было 22 абонента подвижной сотовой связи по части технологии межмашинного взаимодействия (M2M). Страны с самым высоким проникновением M2M — это промышленно и экономически развитые страны, в том числе — страны Северной Европы: Швеция, Норвегия, Финляндия и Дания.

Напомним, летом минувшего года ООН приняла резолюцию об «онлайн-правах», названную также «правом на интернет», в которой доступ к Сети, а также право на свободное высказывание в интернете, осуждающая необоснованные блокировки и преследования за выражение личной точки зрения. Кроме того, интернет был признан базовой потребностью попавших в затруднительные жизненные ситуации людей, в данном случае — беженцев, и доступ к Сети приравнивается к одному из средств для выживания. ООН всячески борется за равноправие в области цифровых технологий и свободного доступа к сети. Свободный доступ к интернету даёт людям самое главное — информацию, с помощью которой человек может найти работу, защититься от стихийного бедствия или найти кров для себя и своей семьи в случае какого-либо форм-мажора. ООН, в свою очередь, призвало бороться с цифровым неравенством в масштабах планеты.

Читайте также:

ООН приняла расширенную резолюцию о праве на свободу высказываний в интернете
?
Интернет признан ООН средством для выживания беженцев
?
Blockchain поможет ООН в борьбе с социальной несправедливостью
?
Интернет в облаках как угроза суверенитету

.

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

Телеграм: moi_fee
Signal: moi_fee.13

18+

23 декабря 2022 года Минюст включил Роскомсвободу в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Мы не согласны с этим решением и обжалуем его в суде.