08.01.2017
В Сербии заработала «фабрика троллей»
Эксперты утверждают, что правительство Сербии использует армию интернет-троллей для создания иллюзии поддержки властей в Сети

serbian-trolls-army

Практически идентичная российской ситуация (т.н. веб-бригады «ольгинских троллей») сложилась в дружественной нашей стране Сербии. Одна из бывших работниц местной «фабрики троллей» решила рассказать о том, как сербские власти используют в своих целях фальшивых пользователей Интернета для создания положительного образа главы правительства Александра Вучича и Сербской прогрессивной партии, лидером которой он является. О существовании подобной странной организации в России, напомним, тоже стало известно благодаря желанию бывших сотрудниц, Людмилы Савчук и Ольги Мальцевой, рассказать журналистам о своей недавней деятельности в ООО «Интернет Исследования» сначала в посёлке Ольгино под Санкт-Петербургом, затем в самой северной столице на улице Савушкина. В задачи российских сотрудниц «фабрики троллей» также входило создание иллюзии всенародной поддержки властей РФ в Интернете, а также интернет-травля всех несогласных с официальной политикой страны пользователей Рунета.

Сербская «фабрика троллей» носит название «Крепость», утверждает бывшая сотрудница Мария (имя девушки изменено). По её словам, армию интернет-троллей использует в своих целях правящая Сербская прогрессивная партия и ее лидер, глава правительства Александр Вучич. Как и в России, поначалу в Сербии сведения о подобных тайных армиях троллей были на уровне слухов.

«Вознаграждение за хорошо проделанную работу, конечно, не бутерброды. Мы все были официально зарегистрированы в качестве госслужащих. Зарплата могла колебаться от 45 000 до 90 000 сербских динаров ($380 — 760)», — говорит Мария. Такие суммы превышают среднюю заработную плату в этой не самой богатой балканской стране, поэтому Мария объясняет:

«Заниматься троллингом для меня означало выжить. Нормальную работу я найти не могла, и это был мой единственный источник дохода».

.

Популярный глава правительства Александр Вучич и его Сербская прогрессивная партия пришли к власти пять лет назад и с тех пор одерживают убедительные победы на выборах.

Но критики сербского премьера обвиняют его в авторитарном стиле правления, раздаче постов своим верным сторонникам и тотальном контроле медийного пространства. «Причина его продолжительной популярности — контроль над телевидением, которое смотрят по всей стране», — говорит в интервью прессе Михаил Тешич, блогер из Белграда. И напоминает, что каждый серб проводит ежедневно перед телеэкраном в среднем около пяти часов.

Это, по различным оценкам, является мировым рекордом. По словам Тешича, правительство контролирует сетку вещания крупнейших телеканалов через рынок рекламы. В то же время лишь половина населения регулярно пользуется интернетом. И лишь четверть сербов, по данным центра «Новая сербская политическая мысль», узнают из Сети новости.

Тем не менее, интернет в качестве коммуникационного канала очень важен для властей. «Поэтому армия троллей столь велика», — уверен Михаил Тешич. По его словам, тролли в первую очередь комментируют статьи некоторых популярных порталов. «Там они создают впечатление, что граждане всецело поддерживают политику правительства. Остальным остается лишь с разочарованием смириться с этим», — добавляет Тешич.

.

don but rks

.

Читайте также:

Ольгинских троллей лишат анонимности через суд
🔓
«Фабрика троллей» в огне
🔓
Нотариально заверенный факт троллинга теперь станет доказательством в суде
🔓
Тролли выходят из интернета в оффлайн… с кастетом и арматурой
🔓
Китайские власти ужесточают контроль за комментариями и репостами в борьбе за «позитивный интернет»

.

roskomsvoboda telegram

 

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию